Блог

  • автор:
    ДОБРЕЦОВА Надежда, Председатель Правления Института политики развития
    Что получат органы МСУ от проведения аукционов на право заключения договора аренды муниципального имущества в электронном формате?
    19.04.2019 12:46
    В-первую очередь, получат возможность увеличить свои доходы от управления муниципальным имуществом.
  • автор:
    ДОБРЕЦОВА Надежда, Председатель Правления Института политики развития
    Грязный воздух не для нашего города
    08.01.2019 12:56
    Комментарий Института политики развития в отношении комплексной системы планирования.
  • автор:
    ДОБРЕЦОВА Надежда, Председатель Правления Института политики развития
    Расходы местных бюджетов на социальное развитие и защиту устойчиво растут
    26.11.2018 15:52
  • автор:
    ГРАДВАЛЬ Сабина, эксперт по гражданскому участию, Институт политики развития
    Местная инициатива – это барометр потребностей местных сообществ
    03.11.2018 10:22
    Именно местная инициатива выявляет самые острые проблемы населения, потому что вкладывать свое время и труд, призывать и убеждать других оторваться от своих дел и пойти работать можно только на то, что уже не терпит отлагательства.
  • автор:
    ТЮЛЮНДИЕВА Назира, эксперт по межбюджетным отношениям, ИПР
    Расчет уровня доверия населения к органам местного самоуправления
    12.07.2018 20:11
    В настоящее время Индекс рассчитывается согласно Положению в редакции постановления Правительства КР от 18 апреля 2014 года № 223, где вместо органов МСУ включены лишь мэрии городов Бишкек и Ош. Необходимо вернуться к старой редакции положения, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 февраля 2012 года №105, принятого в соответствии с действующим Указом Президента Кыргызской Республики "О совершенствовании взаимодействия органов государственного управления с гражданским обществом" от 29 сентября 2010 года № 212.
  • автор:
    ДОБРЕЦОВА Надежда, Председатель Правления Института политики развития
    Сокращение донорской помощи как сигнал нашему Правительству: нужны масштабные инвестиции для развития наших регионов
    26.03.2018 09:32
    Изначально мы очень обрадовались, посчитав, что это – наша заслуга, признание. Но потом мы поняли, что это – не наша заслуга, а в какой-то степени проблемная ситуация. Потому что у муниципалитетов просто нет других возможностей искать средства для инвестиций для решения своих остро стоящих проблем. Раньше на территории Кыргызской Республики работали множество донорских организаций, но сегодня это финансирование существенно сократилось. Это можно рассматривать и как сигнал нашему Правительству, потому что нужны масштабные инвестиции для развития наших регионов.
  • автор:
    ДОБРЕЦОВА Надежда, Председатель Правления Института политики развития
    Новое содержание местного самоуправления
    21.08.2017 11:20
    Почти 30 лет кыргызстанское государство, воссоздавая и развивая свою государственность, практически не занималось развитием местных сообществ, обеспечением равных условий жизни в крупных городах и отдаленных селах. В результате, сегодня уровень жизни, возможности граждан страны и их доступ к услугам и защите прав разительно отличаются от региона к региону, от муниципалитета к муниципалитету. Территориальное неравенство имеет далеко идущие социальные и экономические последствия, среди которых выделяются очевидные: внутренняя и внешняя миграция, расцвет экстремизма и радикализма, обнищание и обезлюживание отдельных территорий. Есть тому объективные причины, включая географические особенности и экономический потенциал территорий, но есть и субъективные, в первую очередь, ошибки управления.
  • автор:
    ДОБРЕЦОВА Надежда, Председатель Правления Института политики развития
    Откройте двери нуждающимся в помощи
    09.06.2017 17:14
    В местных сообществах действительно проживает большое количество людей, которые не учтены системой. Детей с ограниченными возможностями здоровья в селах нередко вообще прячут от посторонних глаз, они могут годами не выходить из дома. А сколько одиноких стариков даже не обращаются за помощью, о которой, скорее всего, не знают?
  • автор:
    ДОБРЕЦОВА Надежда, Председатель Правления Института политики развития
    Децентрализация и развитие местного самоуправления: через 25 лет после старта
    24.02.2017 12:18
    Главный урок, который мы можем извлечь из двадцатилетней истории развития МСУ в Кыргызской Республике, заключается в том, что государство со скудными ресурсами и большим количеством проблем склонно поддаваться соблазну контролировать процесс принятия решений снизу доверху, исключая из этого процесса живого человека и его потребности в развитии. Такая дискриминация конкретных – частных, личных, общинных – интересов человека перед абстрактными государственными интересами заставляет человека желать прекратить или хотя бы пересмотреть условия общественного договора, на основании которого живет государство.
  • автор:
    МАЙРАМБЕКОВ Султан, специалист по грантам
    Муниципалитеты преодолевают сложности государственных закупок
    30.08.2016 17:00
    По результатам конкурса 2016 года Программы малых грантов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (далее – Проект ГГПОМСУ), среди муниципалитетов Чуйской области определены победители. 17 муниципалитетов получили гранты в сумме 1 000 000 сомов каждый, чтобы выполнить приоритетные проекты местного сообщества по решению дел местного значения. Согласно Положению Программы малых грантов Проекта, средства гранта перечисляются на специальный счет муниципалитетов. Муниципалитеты полученные грантовые средства используют согласно требованиям Закона КР «О государственных закупках», а требования данного нормативного правового акта высокие, и на практике нередко муниципалитеты сталкиваются с трудностями, преодолению которых и посвящен этот материал.

rss Подписаться на RSS ленту