В с. Бостери открылись первые в Иссык-Кульской области коррекционные классы для детей с ограниченными возможностями

29.11.2017 17:39

29 ноября 2017 года в с.Бостери открылись первые в своем роде коррекционные классы для детей с ограниченными возможностями. Официальное открытие состоялось в рамках проекта «Улучшение услуг на местном уровне» (PSI), финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC).

Ранее Бостеринский Айыл окмоту (АО) совместно с инициативной группой, участвуя в конкурсе, объявленном проектом, разработали План действий по улучшению услуги (ПДУУ) и выиграли грант на сумму 2,200,000 сомов для реализации своего плана, при этом, собственный вклад муниципалитета составил 200,000 сомов.

«Коррекционные классы будут оказывать услуги образования для детей ОВЗ начальных классов, дети будут проходить обучение по специальной программе с использованием интерактивных методов. Обучаясь в коррекционных классах дети ОВЗ получат качественное образование и возможность влиться в общественную жизнь своих сверстников, а также это большая помощь для родителей детей ОВЗ», - отметил глава Бостеринского Айыл окмоту Алмаз Джамангулов.

В целях обеспечения устойчивости услуги, коррекционные классы были открыты на базе школы-гимназии им. Мамытова, где был проведен капитальный ремонт, установлены пандусы, введены инновационные решения по обеспечению горячей водой (солнечные коллекторы) для умывания и душевой кабины, установлены специальные санузлы с поручнями, два класса оснащены специальными партами, стульями, лекотекой, интерактивной доской и мультимедийным проектором, организованы специальная игровая комната с развивающими игрушками и спортивный зал. Кроме того, в рамках реализации ПДУУ, для преподавателей были проведены тренинги по повышению квалификации. Особенностью же данного плана является утверждение стандартов и норм по отбору детей и оказанию услуг образования детям ОВЗ, а также создание специальной группы мониторинга и оценки, которая будет проводить мониторинг качества предоставляемых услуг и давать свои рекомендации.

«Стоит отметить, что идея нашего проекта заключается в том, чтобы обеспечить устойчивость услуг, оказываемых на местном уровне. То есть наша основная цель - это помощь органам местного самоуправления и поставщикам услуг в создании устойчивой системы, которая будет работать во благо населения и в будущем, в данном случае для нас важно не само здание и инфраструктура, а услуга по предоставлению качественного образования детям с ограниченными возможностями», - отметил сотрудник проекта PSI Нурбек Имакеев.

Всего по республике проект «Улучшение услуг на местном уровне» поддерживает реализацию 38 планов действий по улучшению услуг на общую сумму более 97 миллиона сомов, причем собственный вклад муниципалитетов составляет почти 31 миллионов сомов, что составляет 30%. В числе улучшаемых услуг можно отметить девять инициатив по обеспечению устойчивого доступа к чистой питьевой воде, двенадцать услуг по повышению качества и доступности дошкольного и школьного образования, шесть планов по благоустройству муниципалитетов и т.д.

***

Проект «Улучшение услуг на местном уровне», финансируется Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и реализуется консорциумом организаций, представленным филиалом HELVETAS Swiss Intercooperation в Кыргызской Республике и Институтом политики развития.

***

За более подробной информацией обращайтесь к руководителю Проекта «УУМУ» Асель Мамбетовой по тел.: (0777) 32 39 50, а также по e-mail: AMambetova@dpi.kg

***

Правительство Швейцарии оказывает содействие развитию Кыргызской Республики и поддерживает проекты в таких областях как здравоохранение, развитие частного сектора, реформа государственного сектора и инфраструктура.