Швейцария поддерживает улучшение услуг на местном уровне

18 июля 2017
Бишкек, Кыргызстан
Швейцария поддерживает улучшение услуг на местном уровне

18 июля 2017 года состоится официальная церемония открытия культурного центра для более 3 500 жителей села Оттук и близлежащего села Кара-Шаар Улахольского айылного аймака Иссык-Кульской области. Услуги досуга и культуры, предоставляемые культурным центром, были улучшены при финансовой поддержке Швейцарского Управления по Развитию и Сотрудничеству. Церемонию посетят жители аймака, представители айыл окмоту и местного кенеша, Посольства Швейцарии в Кыргызской Республике, а также представители реализующих проект организаций HELVETAS Swiss Intercooperation и Института политики развития.

Улахольский айылный аймак одержал победу в конкурсе на лучший План Действий по Улучшению Услуг, который проводился в рамках проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству и реализуемого консорциумом, состоящим из филиала HELVETAS Swiss Intercooperation и Института политики развития. План Действий по Улучшению Услуг представляет собой систематический метод, который позволяет определить приоритет государственных и муниципальных услуг, а также планировать и улучшать их организацию и исполнение.

Культурный центр будет предоставлять услуги досуга и культуры, такие как танцы, языковые курсы и другие образовательные занятия. Он также включает в себя игровую площадку для детей и WI-FI зону.

«С этого дня жители сел Оттук и Кара-Шаар будут получать качественные и доступные услуги в сфере культурного досуга. В центре созданы все условия для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли активно принимать участие в культурной жизни села, раньше в селе для них вообще ничего не было», - отмечает глава Улахольского АО Маматкеримов Акылбек. «Раньше молодые девушки и парни не знали, чем себя занять по вечерам, некоторые играли в футбол, но остальные сидели дома, теперь у них есть место, где они смогут вместе встречаться, общаться, развиваться».

В Улахольском айылном аймаке проектом дополнительно оказывается консультационная помощь по созданию долгосрочного плана предоставления услуг в сфере досуга и культуры с учетом местных приоритетов.

«Важно помнить о том, что улучшение оказания услуг является непрерывным процессом. Речь идет не только о закупке нового оборудования или ремонте объектов инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о надлежащем управлении со стороны органов местного самоуправления для оказания качественных услуг, доступных всем жителям муниципалитета, услуг, которые предоставляются на устойчивой основе, - говорит Ренэ Холенштайн, посол Швейцарии в Кыргызской Республике.

Всего по республике проект поддерживает реализацию 35 планов действий по улучшению услуг на общую сумму более 91 миллиона сомов, причем собственный вклад муниципалитетов составляет почти 28 миллионов сомов, что составляет 30%. В числе улучшаемых услуг можно отметить девять инициатив по обеспечению устойчивого доступа к чистой питьевой воде, двенадцать услуг по повышению качества и доступности дошкольного и школьного образования, шесть планов по благоустройству муниципалитетов и т.д.

***

Подробнее: Асель Мамбетова, руководитель Проекта, тел.: 312 214572, сот.: 0777 32 39 50, эл.почта: AMambetova@dpi.kg