Свыше тридцати представителя из четырех районов Джалал-Абадской области прошли тренинг-кластер

11.02.2014 19:26
В ходе тренинга со стороны участников было поднято множество вопросов, касающиеся организации работ постоянных комиссий АК.
Свыше тридцати представителя из четырех районов Джалал-Абадской области прошли тренинг-кластер

11 февраля 2014 года в г.Джалал-Абаде прошел тренинг для представителей пилотных и непилотных АА Сузакского, Базар-Коргонского, Ноокенского и Токтогульского районов. На тренинге приняли участие 34 чел., в числе которых были председатели МК и постоянных комиссий МК, ответственный секретарь АО, представители ГСМиО, представители МК заинтересованных непилотных айылных аймаков. Тема тренинга: "«Основы организации деятельности представительных органов местного самоуправления в тесном сотрудничестве с местным сообществом».

Уже в самом начале тренинга участники со стороны участников стали поступать вопросы касательно компетенции АО и АК. В частности, участников интересовали вопросы о модели участия граждан в рамках Проекта, о которых они слышали, но не применяли еще а практике. Это объяснялось тем, что среди приглашенных были вновь избранные депутаты, которые и попросили подробно рассказать о шагах модели; контрольные функции депутатов, АК, постоянных комиссий, как депутаты, постоянные комиссии АК должны рассматривать те или иные вопросы, осуществлять контроль выполнения по принятым решениям; полномочия депутатов АК по рассмотрению жалоб и заявлений жителей, как они могут способствовать решению поставленных вопросов.

Организация работы постоянных комиссий АК, участники признали, что в большинстве случаев, кроме бюджетной комиссии, остальные работают формально. По их словам, это во многом связано с тем что, они не знают как правильно организовать работу, и конечно же, слабым контролем со стороны председателей АК.

Ответственность депутатов по соблюдению регламента АК, участия в работе АК, комиссиях, здесь участники также пришли к мнению, что необходимо рассматривать на сессии вопросы о депутатской деятельности, и если какой либо депутат недобросовестно выполняет свои функции принимать меры\решения, т.к. закон дает право АК принимать решения.

По результатам тренинга:

  • участники, а именно председатели постоянных комиссий узнали, как правильно организовать работу постоянных комиссий по вопросам местного значения 
  • участники получили знания по составлению проекта плана АК
  • участники получили знания по модели проекта и информационному обмену
  • участники получили домашнее задание на согласование вопроса проведения открытых сессий по закреплению регламента и плана АК (в том числе и постоянных комиссий)

Мамадиев М. Шайдан АО, депутат АК: Такие тренинги необходимы для депутатов, например: я понял разницу между понятиями компетенция и полномочия.

Алымкулова Н. Сакалды АО, ответственный секретарь: как человек, который работает с депутатами, хочу отметить, что такое обучение должен пройти каждый депутат, чтобы получить знания.
 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (27)