Быть ли Региональному плану по управлению ТБО?

24.05.2022 10:02
Проект Регионального плана был разработан на примере пилотной области - Иссык-Кульской, где наблюдается неблагоприятная ситуация в отношении управления ТБО.
Быть ли Региональному плану по управлению ТБО?

23 мая 2022 г. в Бишкеке прошло обсуждение возможностей и перспектив реализации проекта Регионального плана по управлению ТБО Иссык-Кульской области. Организаторами мероприятия выступили Проект "Улучшение услуг на местном уровне", финансируемый Правительством Швейцарии и выполняемый Хельветас и Институтом политики развития, совместно с Союзом местных самоуправлений Кыргызской Республики.

Ссылка на запись обсуждения на Фейсбук: https://www.facebook.com/1443154222363404/videos/336125905326598 

Проблема утилизации ТБО на территории Кыргызской Республики не имеет системного решения на протяжении десятилетий. Вопрос управления твердыми бытовыми отходами передан в полномочия органов МСУ, включен в вопросы местного значения. Однако многолетняя практика показала, что органы МСУ в состоянии  справится с функциями сбора и вывоза мусора, однако не обладают потенциалом для утилизации отходов.  

Согласно данным Государственного агентства охраны окружающей среды при Правительстве КР на 2018 год, в Кыргызской Республике насчитывается 406 свалок, которые занимают, в общей сложности 616 гектаров земли. При этом законными или санкционированными свалками, имеющими соответствующий акт государственной регистрации, можно считать только 13% полигонов. В среднем, по Кыргызской Республике каждая свалка обслуживает около 19 тысяч человек, тогда как самоокупаемый полигон, по международным данным, должен быть рассчитан на 250-300 тысяч человек населения – это говорит о том, что количество свалок на территории страны превышает все рациональные показатели во много раз.

“Органы местного самоуправления, ответственные за утилизацию ТБО, продолжают регулярно обращаться с просьбой о трансформации земель для оформления новых и новых полигонов. Но это – губительный для экологии путь развития данной отрасли. Однако у органов МСУ нет альтернативных решений в связи с тем, что ни один айылный аймак и большинство городских органов местного самоуправления просто не имеют и в обозримом будущем не будут иметь ресурсов для устройства и управления современным полигоном, так как его строительство требует первоначальных инвестиций в размере от 70 до 200 миллионов сомов, а средний годовой бюджет сельских органов МСУ в 2018 году составил только 24 миллиона сомов. Эти данные говорят о том, что в настоящее время ни один орган МСУ Кыргызской Республики не обладает достаточным ресурсным потенциалом, чтобы надлежащим образом организовать процесс утилизации ТБО в соответствии с современным требованиями. В мире национальные правительства стран все чаще берут на себя ответственность за управление утилизацией, переводя этот вопрос из категории вопросов местного значения в вопрос общегосударственного значения, – сказала Асель Мамбетова, менеджер проекта "Улучшение услуг на местном уровне".

В Кыргызстане сегодня налицо проблемы законодательного характера в сфере управления ТБО: размытая ответственность между уровнями управления; слабое регулирование ответственности уровней управления в сфере управления ТБО и др. назрела необходимость изменений в сфере управления мусором. Их цель – уберечь будущие поколения от ситуации, когда мусор станет угрозой жизни, здоровью, социально-экономическому развитию населения КР. Но прежде, чем перейти к изменению системы управления ТБО и зафиксировать направления в законодательстве, следует осуществить пилотное внедрение механизма управления ТБО, основанного на новых принципах разграничения ответственности.

Используя опыт других стран, следует разработать территориальный или региональный план управления ТБО в пилотной области. В качестве пилотной была выбрана Иссык-Кульская область, где наблюдается неблагоприятная ситуация в отношении управления ТБО. Для этого Проект привлек международного эксперта в области управления ТБО Яниса Пролса из Латвии, который и разработал данный документ.

Ранее, 18 мая 2022 года в г. Караколе был проведено первое предварительное обсуждение проекта Плана со всеми главами муниципалитетов, акимами районов и полномочным представителем Президента по Иссык-Кульской области (всего 80 участников, из них 9 женщин). В процессе встречи многие главы поделились своим опытом решения проблемы сбора, вывоза и утилизации мусора через механизм межмуниципального сотрудничества.

 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)