Представители органов МСУ трех областей Кыргызстана обсудили опыт внедрения местных инициатив

29.07.2020 16:52
Полная трансляция видеоконференции доступна по ссылке: https://youtu.be/7TUljqRNaig

29 июля 2020 года состоялась видеоконференция на тему «Практика внедрения Положения о порядке отбора и финансирования органами местного самоуправления местных инициатив.  Результаты и извлеченные уроки».

Мероприятие было организовано в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»[1], финансируемого правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект). В качестве участников были приглашены представители органов МСУ целевых муниципалитетов Проекта и 3х партнерских айылных аймаков в Нарынской, Ошской и Чуйской областях, Союза МСУ Кыргызской Республики.

В ходе конференции участники обсудили опыт, практику и трудности внедрения Положения об отборе и финансировании органами МСУ местных инициатив[2] на базе опыта реализации в некоторых сельских муниципалитетах Ошской, Нарынской и Чуйской оластях Кыргызстана.

«Поддержка местных инициатив органами местного самоуправления осуществляется с целью стимулирования активного участия членов местного сообщества, их объединений, иных физических и юридических лиц в решении вопросов местного значения путем финансирования местных инициатив. Под местными инициативами понимаются проект, идея и иные инициативы, направленные на решение одного или нескольких вопросов местного значения и инициируемые членами местного сообщества, их объединениями, иными физическими и юридическими лицами. Источниками финансирования местных инициатив являются средства местного бюджета, предусмотренные на финансирование местной инициативы, средства международных и иных организаций, добровольные пожертвования физических и юридических лиц, а также иные средства, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики. Финансирование местной инициативы осуществляется исполнительным органом местного самоуправления, при этом оно может быть полным или частичным в зависимости от содержания местной инициатив», - сказала Айнура Балакунова, представитель Проекта, один из презентаторов темы.

Согласно озвученной информации, с сентября 2019 года в рамках Проекта было реализовано 11 местных инициатив за счет средств местных бюджетов:

• Ошская область – 4,
  • Чуйская область – 6,
  • Нарынская область – 1.

Их направления: организация досуга местного населения, занятие спортом, развитие культуры и вопрос мусора/отходов. На реализацию вышеупомянутых инициатив было направлено 506 500 сомов, из которых 209 500 – из местных бюджетов, 297 000 сомов – вклад Проекта. Кроме того, был также вклад со стороны местных сообществ в виде организации мероприятий, подарков, сладостей и декораций.

Озвученные примеры реализации местных инициатив:

• Кызыл-Тууйский АА Сокулукского района Чуйской области на тему «Парк для отдыха» (организация парка путем озеленения и благоустройства территории). Сумма инициативы 32 928 сомов; бенефициары – 600 жителей с. Новое: 265 муж., 230 жен. и 105 детей.
  • Кочкорбаевский АА Иссык-Атинского раона Чуйской области на тему «”Шайыр апалар” за развитие культуры». Сумма инициативы – 34 000 сомов; бенефициары – около 200 человек.
  • Чон-Алайский АА Ошской области на тему «Бөбөк сенин жомогуң». Сумма инициативы – 69 800 сомов; бенефициары – 1200 жителей с. Чон-Алай.
  • Ленинский АА Ошской области на тему «Мама, папа и я» (организация досуга через занятия спортом). Сумма инициативы – 37 000 сомов; бенефициары – 7 968 человек.
  • Жазыйский АА Узгенского района Ошской области на тему «Эл ичи – өнөр кенчи» (организация конкурса народных талантов». Сумма инициативы – 67 000 сомов; бенефициары – более 100 человек.
  • Кунтуйский АА Сокулукского района Чуйской области на тему «Спорт – это здоровье» (приобретение спортивных инвентарей для занятий школьников). Сумма инициативы – 37 000 сомов; бенефициары – 100 школьников от 13 до 25 лет.
  • Ленинский АА Аламудунского района Чуйской области на тему «Организация мероприятий с детьми и молодежью “Экологический флэш-моб”».

«В ходе реализации нашей инициативы мы увидели, что в результате дети пяти сел аймака стали дружны. Органы МСУ Кунтуйского аймака запланировали поддержку таких инициатив в последующих годах, так как первый опыт показал нам, что при реализации подобных местных инициатив местное население тоже начинает активно вовлекаться. Естественно, мы продолжим эту практику, - сказала ответственный секретарь Кунтуйского АО Эдита Тайгараева.

Кроме того, участниками были озвучены и трудности, с которыми он встретились в процессе внедрения Положения. В частности, был озвучен пример Кок-Жарского айылного аймака Ошской области.

«Органам МСУ Кок-Жарского айылного аймака пришлось проводить конкурс дважды, т.к. не было подано достаточное количество заявок. Возможно, это было связано с недостаточным количеством времени, отведенным на объявление и работ с местным сообществом, хоть они и разместили объявление на своем муниципальном веб-сайте и всячески анонсировали. А потом уже началась пандемия, - сказал Абдилбоки Толипов, координатор Проекта по Ошской области.

Представители некоторых муниципалитетов так же согласились с тем, что сроки для объявления и проведения конкурса были очень сжатыми, и отметили, что исполнители столкнулись с предоставлением отчетности, т.к. для них это было в первый раз, и порекомендовали упростить и сократить форму отчетности на будущее.

В завершение обсуждения, руководитель Проекта Бекболот Бекиев дал участникам свои рекомендации относительно проведения конкурсов местных инициатив в будущем, и пожелал успехов.

_____________________

[1] Подробнее о деятельности Проекта "Голос граждан и подотчетность МСУ: бюджетный процесс": www.vap.kg

[2] Утверждено приказом Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики от «05» «09» 2019 г. № 01-18/84. Подробнее: http://municipalitet.kg/ru/article/full/2222.html