В Тогуз-Булаке открылось новое спортивное поле для детей

03.04.2019 14:04
В Тогуз-Булаке открылось новое спортивное поле для детей

2 апреля 2019 года в селе Сары-булун, Тогуз-Булакского айыльного аймака, Тюпского района состоялось открытие новой спортивной площадки с мини футбольным и волейбольным полем при школе им. Тагаева. Строительство данной спортивной площадки реализовано из грантовых средств проекта «Улучшение услуг на местном уровне» финансируемый Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству реализуемый Хельветас и Институтом политики развития.

Айыл окмоту участвуя в качестве пилотного АО в проекте «Улучшение услуг на местном уровне», разработал План действий по улучшению услуги (ПДУУ) по обеспечению школьников и молодежь села услугой развития спортом и досугом. На проведенном конкурсе по грантовым проектам, данный план был одобрен и поддержан в сумме 1 040 000 сом, также со стороны АО софинансирование составило сумму 284 477 сом. Общая сумма реализация проекта по организации спортивной площадки составила 1 324 477 сом. В рамках реализации проекта при школе им. Тагаева на территории спортивной площадки организовано мини футбольное и волейбольное поле, проведено ограждение всей территории спортивной площадки, установлены скамейки и освещение.

В рамках церемонии открытия каждая команда вышла на поле, в спортивной форме и сыграла в различные игры. Гости церемонии убедились в том, что занятием спортом были заинтересованы не только мальчики, но и девочки. Жители отметили, что сейчас в спорте число девушек больше, чем когда-либо, более того, у них своя собственная волейбольная команда.

Один из аксакалов села выразил свое мнение отметив следующее: «Сегодня большое событие для жителей села Сары-Булун! Особенно мы рады за наших детей. Новая игровая площадка стала местом, где наша молодежь может собираться вместе, играть в футбол, волейбол и просто проводить время вместе. Они даже организовали женскую волейбольную команду из числа девочек и невесток деревни. Мы уже провели женские турниры по волейболу между двумя деревнями. Мы считаем, что привлечение и мальчиков, и девочек к занятиям спортом в раннем возрасте и формирование у них положительного видения по спорту станет ключевым в том, чтобы они продолжали заниматься спортом в будущем и оставались здоровыми в течение всей своей взрослой жизни».

Благодаря реализации ПДУУ более 500 молодых людей и школьников получат возможность проводить свой досуг, заниматься спортом и проводить спортивные мероприятия. Поддерживая такие инициативы в области досуга и спорта для молодежи, Проект нацелен на достижение преимуществ, которые имеют далеко идущие последствия, выходящие за рамки игрового поля и, влияющие на активное вовлечение девочек-подростков в спорт.