Сельские комитеты здоровья – сельская оппозиция или «здоровый» партнер?

26.09.2016 11:42
Сельские комитеты здоровья – сельская оппозиция или «здоровый» партнер?

Казалось бы, могут ли жители села сами улучшить свою жизнь? Например, добиться строительства тренажерного зала или покупки новой мебели в школу? Оказалось, могут. Причем активными лоббистами интересов жителей часто становятся женщины, объединенные в Сельские комитеты здоровья (СКЗ) – небольшие общинные организации, частой сетью накрывшие почти все села Кыргызстана. Обмениваться информацией о том, как СКЗ удается добиваться от местных властей улучшения условий жизни, влияющих на здоровье сельских жителей, активисты СКЗ из разных регионов Кыргызстана будут 28 сентября, в рамках мероприятия по обмену опытом в селе Гроздь Чуйской области.

Около двух тысяч (!) сельских комитетов здоровья созданы в Кыргызской Республике для того, чтобы сами люди могли влиять на условия жизни, от которых во многом зависит их здоровье, и которые называются детерминантами здоровья. Практика показала, что несмотря на скромные масштабы самих организаций, а это, преимущественно, небольшие сельские комитеты, объединяющие активных женщин и, в меньшей степени, мужчин, СКЗ могут добиваться существенных результатов. Например, заставить местные власти построить мост, чтобы путь в школу стал более безопасным; купить школьный автобус; улучшить санитарные условия в селе; утеплить общественные помещения и многое, многое другое. Но это не значит, что они просто требуют от органов местного самоуправления сделать что-либо. Нет, они становятся помощниками, партнерами органов МСУ в нелегком деле решения вопросов местного значения. Например, они помогают муниципалитетам выявлять и анализировать самые сложные и актуальные проблемы сельского населения, вместе с айыл окмоту придумывать подчас весьма оригинальные способы их решения. Но путь к партнерству нелегок. Многие айыл окмоту и местные кенеши не воспринимают СКЗ как равноправных и полезных партнеров, не хотят идти на диалог и сотрудничество. И здесь СКЗ требуются особые навыки – грамотно заявить о себе, продемонстрировать способность приносить реальную пользу сообществу и местному самоуправлению. Многие СКЗ прошли этот путь и могут сегодня заслуженно гордиться своими достижениями в реализации проектов по улучшению жизни, мерами по раскрытию бюджетной информации; результатами мониторинга за местным самоуправлением и так далее.

28 сентября в Бишкеке, а затем в селе Гроздь соберутся более 35 представителей СКЗ и руководителей органов местного самоуправления, которые обменяются лучшими практиками, успехами совместной работы, а также обсудят проблемы, препятствующие повышению эффективности этого сотрудничества. Затем, в селе Гроздь, участники обменного мероприятия увидят «живые» результаты совместной работы СКЗ и МСУ – тренажерный зал, который был построен в ответ на потребности граждан, выявленные силами СКЗ, и другие объекты. Глава Ленинского аймака Джалал-Абадской области расскажет о том, какую пользу он видит в таких объединениях и как ему удается использовать энергию активистов СКЗ на благо всего сообщества. Множество других примеров будет представлено и обсуждено в рамках общей дискуссии.

В заключение обменного визита, лучшие СКЗ, ставшие победителями в Кконкурсе «Партнерство СКЗ и МСУ: Местная инициатива», получат призы на общую сумму 580 000 сомов.

Организатором обменного визита и конкурса стал Проект «Голос Сельских комитетов здоровья и социальная подотчетность органов местного самоуправления по детерминантам здоровья сельских сообществ Кыргызстана» (далее Проект). Проект реализуется Институтом политики развития и Ассоциацией «Кыргызстан Айылдык ден соолук комитеттери» при поддержке Трастового фонда «Глобальное партнерство по социальной подотчетности» (Всемирный банк). В течение трех лет данный проект помогает СКЗ стать партнерами местного самоуправления, обучая их технике совместного изучения нужд сообщества, совместного с МСУ  планирования, процессу формирования местного бюджета и общественному мониторингу.

Мероприятие состоится 28 сентября 2016 года в конференц-зале гостиницы «Maryotel» (село Лебединовка за рестораном «Алтын-Казына») с 09:00 до 17:00 часов.

За дополнительной информацией просим обращаться к специалистам Проекта:

Кулубеку Турганбаеву по тел.: 0773 415455 электронная почта: KTurganbaev@dpi.kg или Жылдыз Керимовой  моб: 0555 43-26-60 электронная почта: JKerimova@dpi.kg.

Просим подтвердить участие по электронной почте adjunushalieva@dpi.kg до 27 сентября 2016 года (до 12-00 часов).