Внимание, конкурс для журналистов!

26.02.2014 11:41
Конкурс финансируется Проектом Всемирного банка «Наращивание потенциала в области экономического управления» (ОРП СВЕМ) при Министерстве экономики Кыргызской Республики

Вниманию журналистов и авторов!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС СМИ «Я и КОРРУПЦИЯ»

Призовой фонд 230 тысяч сомов

Министерство экономики Кыргызской Республики и Институт политики развития объявляют национальный конкурс журналистских работ, посвященных формированию в обществе негативного восприятия коррупции.

Конкурс финансируется Проектом Всемирного банка «Наращивание потенциала в области экономического управления» (ОРП СВЕМ) при Министерстве экономики Кыргызской Республики

Предпосылки

Коррупция – это умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающие угрозу интересам общества или государств (Статья 1 Закона Кыргызской Республики «О противодействии коррупции», от 08.08.2012 г.№ 153).

Коррупция – это социальное явление, которое часто выражается в виде конкретного правонарушения, это не только взятки или хищения материальных ценностей у государства и граждан, а целая система неподконтрольных государству экономических и социальных отношений в обществе, обеспечивающих огромный коррупционный оборот финансовых и материальных ресурсов (выдержки из Государственной Стратегии антикоррупционной политики КР, утвержденной Указом Президента КР от 2 февраля 2012 года N 26).

Коррупция представляет угрозу национальным интересам государства, поскольку ее развитие ведет к ослаблению позиций Кыргызской Республики в политической и экономической областях. В политической сфере коррупция дискредитирует власть, вызывает недоверие к ней со стороны различных субъектов международной деятельности, населения страны, ставит под сомнение социальную полезность реформ, дезорганизует осуществление всех без исключения функций государства, создает благоприятные условия для криминализации государственных институтов и задает негативную динамику трансформации политического режима в Кыргызской Республике. 

Одним из основных направлений противодействия коррупции является применение профилактических мер по предупреждению коррупции путем формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Антикоррупционное воспитание начинается с повышения правовой культуры граждан. Государственные органы, органы местного самоуправления должны заниматься просветительской работой по вопросам противодействия коррупции. Их прямой обязанностью должно стать формирование нетерпимости к коррупционному поведению, воспитание у населения чувства гражданской ответственности и укрепление доверия жителей республики к власти.

Периодическое информирование со стороны государственных органов о результатах рассмотрения обращений граждан о коррупции, коррупционных разоблачений на официальных интернет-сайтах органов государственной власти в сети Интернет не стало нормой, а предупреждение коррупции повседневной еще не стало заботой каждого органа власти и граждан. Тема антикоррупционного воспитания пока не заняла должного места в СМИ. 

Нетерпимость к коррупции как к институту нужно формировать целенаправленно и непрерывно, привлекая к этой работе СМИ, общественные формирования, активных граждан. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивый результат. 

Порядок проведения конкурса

Штатным и нештатным авторам печатных, эфирных и интернет-СМИ Кыргызской Республики предлагается предоставить подборки опубликованных или вышедших в эфир аналитических материалов и журналистских расследований на следующие темы:

  • Какой государственный орган создает самые благоприятные условия для коррупции?

Например, журналистское расследование о том, насколько трудно или легко получить ту или иную услугу без взяток. При этом журналист может сравнить потери времени и денег при получении услуги официальным путем со стоимостью взятки (сравнение «честный путь получения услуги» против «получение услуги через взятку»). Журналист также может сравнить трудности получения двух различных услуг в одном ведомстве. Сравнение может быть также выполнено в отношении разных министерств или ведомств. Иными словами, в этой категории материалов приветствуются сравнения, аналитический подход, рейтинги.

  • Интернет против коррупции

Примеры использования информационных технологий, баз данных (например, сайта о государственных закупках http://zakupki.okmot.kg) и социальных сетей в борьбе с коррупцией. Журналист может найти и рассказать о источниках, где граждане могут брать информацию, но высокие баллы получат те материалы, где журналист сможет интересно рассказать о новых формах общественного контроля, общественного противодействия коррупции с помощью Интернета. Важно, чтобы журналист смог на реальном примере убедительно доказать, что граждане способны противодействовать коррупции. Предметом исследования по данной теме может быть также пример реакции государственных органов на личные инициативы и обращения граждан.

  • Высшая школа: как молодые крадут будущую карьеру у самого себя? Семья и школа: как воспитать у детей отвращение к коррупции?

Примеры коррупции в высшей школе и отношение к проблеме студентов, родителей и преподавателей, примеры борьбы с коррупцией в вузах. Примеры воспитательных мер в школе, семье, внешкольном образовании. 

  • Лучшая практика борьбы с коррупцией

Проекты гражданского общества, усилия государственных органов и органов МСУ, личные инициативы граждан.

ПРИВЕСТВУЮТСЯ коллективные заявки, объединяющие нескольких журналистов от одного СМИ, регулярно публикующих материалы против коррупции.
Количество материалов от каждого автора не ограничено. Все участвующие в конкурсе материалы должны быть опубликованы или выйти в эфир в период с 1 сентября 2013 г. по 25 апреля 2014 г.

Материалы в форме подборки новостных сообщений на сайтах информационных агентств будут засчитаны как 1 (один) материал.

Языки конкурсных материалов – кыргызский, русский.

Все подборки опубликованных расследований (оригиналы газет), копии электронных сообщений, копий видео- и радиоматериалов в сопровождении эфирной справки с указанием даты и времени выхода материалов в эфир просим предоставить не позднее 17.00 25 апреля 2014 года. 

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей:

  1. Министерства экономики Кыргызской Республики,
  2. Неправительственной организации в сфере противодействия коррупции,
  3. Финансирующих призовой фонд организаций,
  4. Института политики развития

рассмотрит материалы и определит победителей не позднее 19 мая 2014 г.

Порядок определения победителей

Секретариат конкурса в лице Института политики развития предоставит членам комиссии копии материалов под номерами, без указания названия издания (телекомпании, сайта) и имени автора. Каждому участнику будет присвоен персональный идентификационный код. Выбор победителей и призов будет производиться автоматически, согласно суммированному количеству набранных участниками баллов. В случае если более одного участника наберут одинаковое количество баллов, преимущество будут иметь авторы, прошедшие обучение в рамках проектов ИПР, а также авторы из регионов страны.

Критерии отбора

Все заявки будут рассматриваться на основании следующих критериев отбора:

  • Наличие элементов журналистского расследования - 30 %
  • Наличие аналитики – сравнение периодов, анализ причин, прогноз развития ситуации - 25 %
  • Личные свидетельства об изменении отношения к коррупции - 15 %
  • Распространение передового опыта, инноваций - 15 %
  • Коллективная работа нескольких журналистов в СМИ, регулярно публикующих материалы против коррупции - 15 %

Дополнительный «золотой» балл по решению конкурсной комиссии может быть присужден за выдающийся вклад в освещение указанных тем. Этот вклад может быть выражен в качественном и количественном разнообразии представленных материалов, а также в проведении цикла глубинных журналистских расследований против коррупции.

Номинации и призы

Победителям конкурса будут присуждены денежные призы по следующим номинациям: 

  • Номинация для печатных СМИ на кыргызском языке «Лучшее раскрытие темы «Я и КОРРУПЦИЯ».
  • Номинация для печатных СМИ на русском языке «Лучшее раскрытие темы «Я и КОРРУПЦИЯ».
  • Номинация для эфирных СМИ «Лучшее раскрытие темы «Я и КОРРУПЦИЯ».
  • Номинация для интернет-СМИ «Лучшее раскрытие темы «Я и КОРРУПЦИЯ».

Участники конкурса, занявшие первые места в рейтинге, получают дипломы и призы в сумме:

  • I место в каждой из номинаций – 35 000 сомов. 
  • II место в каждой из номинаций – 25 000 сомов. 
  • III место в каждой из номинаций – 15 000 сомов.

Организаторы конкурса оставляют за собой право не полностью использовать призовой фонд в зависимости от количества и качества поступивших на конкурс материалов. При возникновении экономии, сэкономленные средства будут израсходованы на поощрительные призы.

Обязательства журналистов – победителей

Призы будут вручаться во время церемонии «Журналисты против коррупции». Авторы - победители должны взять на себя обязательство представить свои статьи и рассказать о том, что они узнали в ходе подготовки конкурсных материалов. Предполагаемое время проведения церемонии награждения – последняя неделя мая 2014 года. 

Авторов просим предоставлять все материалы в Секретариат конкурса в лице Института политики развития – лично или по почте по адресу: 

720010, г. Бишкек, ул. Усенбаева, 44 или по электронной почте JKerimova@dpi.kg 

Последний срок предоставления конкурсных материалов – 17.00, 25 апреля 2014 года.

Положение о конкурсе на русском языке

Положение о конкурсе на кыргызском языке 

Направления:


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (28)