Во время марафона в Сулюкте собрали 1 млн. 700 сомов

12.08.2013 15:20
Свой вклад в улучшение своего города внесли свыше трехсот человек.
Во время марафона в Сулюкте собрали 1 млн. 700 сомов

10 августа 2013 г. в городе Сулюкта прошел марафон с целью сбора дополнительных средства для ямочного ремонта дорог.

На марафоне учувствовало около 300 человек, в числе которых были как простые жители города, так и представители угледобывающих компании, коммерческих и государственных предприятий и вышестоящие руководители области, района и самого города. Кроме того, свой вклад в развитие своего города внесли и уроженцы Сулюкты, специально приехавшие из разных частей республики и из-за рубежа.

Всего за несколько часов участниками было собрано свыше 1 миллиона 700 тыс сомов. Все эти средства будут направлены на проведение ямочных ремонтных работ разрушенных автомобильных дорог.

По словам участников марафона, услышав об этой инициативе, у местных жителей появился оптимизм, уверенность в открытости и прозрачности руководства города.

«Вкладывая деньги в специальную прозрачную урну, люди разных национальностей вставали в очередь. В какое-то время даже начался ажиотаж вокруг урны – так много было желающих оказать свою посильную помощь своему родному городу», - говорит представитель Института политики развития Жылдыз Керимова. «Наш институт выступил информационным партнером марафона. В рамках проекта ОБСЕ «Взаимодействие добывающих компаний с местным сообществом и увеличение доходной части местных бюджетов», мы напечатали спецвыпуск городской газеты «Шахтер жолу» именно для этого мероприятия. Нас особо обрадовал тот факт, что среди желающих было много подростков, которые также подбегали и оставляли свои накопления; несмотря на свою скудную пенсию, пенсионеры отдавали свои месячные пенсии, бюджетные работники свои заработные платы накопленные месяцами».

«Когда я только начал работать мэром Сулюкты, я пообещал народу, что будем вести работу по улучшению внутренних дорог», - говорит глава города, мэр Абдизакир Ибрагимов. «Никому не секрет, что правительство не предусматривает необходимую сумму для ремонта внутренних дорог. И многие годы подобные работы ведутся методом «ашар», силами самих местных жителей. Ремонтные работы мы начали с центральных улиц. Четыре улицы мы посыпали гравием, а на ул. Элмуратова мы провели лоток протяженностью в 446 метров, засыпали 482 тыс. ям и отремонтировали 1500 кв.м и многое другое. На все эти и другие работы ушло 49.5 млн. сомов. Ко Дню независимости планируем покрыть асфальтом – 200 тонн асфальта уже почти готовы. Планов много, но все как всегда упирается в финансы. Спасибо нашим жителям, которые принимают такое активное участие для сбора денежных средств. Мы обязательно отчитаемся за каждый сом».

На марафоне была создана счетная комиссия, из числа представителей местного сообщества, активистов, добывающих и коммерческих компании. Основной миссией комиссии будет являться мониторинг выполнения ремонтных работ, а также распоряжение собранных средств накопленного от марафона.

Для справки:

На сегодняшний день уже начался ремонт дорог. Общая протяженность основной автомобильной дороги составляет 12,7 км. За последние месяцы из местного бюджета было выделено 12 млн. сомов на капитальный ремонт самой разрушенной дороги в городе. Сплошное асфальтирование дороги составило в длину 2,1 км, в ширину 6,3 метра и толщину 7 см. Также подразумевается проведение ямочного ремонта на улице Товарной до ул. Элмуратова и все это за счет средств местного бюджета и за счет вкладов местных угледобывающих компании города. Все средства перечислены на счет подрядчика АО «Ак-Тилек», который выиграл тендер. Завершение ремонтных работ планируется к концу августа месяца текущего года.