Точнее счет — крепче дружба

30.07.2012 17:15
Местные власти на юге республики тоже на днях приступили к инвентаризации и учету земельных участков.

"Вечерний Бишкек", №111 (10475), Зинаида СОРОКИНА

Сельским активистам помогают эксперты Института политики развития. Время от времени они выезжают из Бишкека в регионы, где организуют семинары и тренинги. Более того, там постоянно находится группа заранее обученных консультантов.
— Выбраны по десять айыл окмоту в Баткенской, Ошской и Джалал–Абадской областях, — рассказывает председатель правления института Надежда Добрецова. — Финансовую поддержку оказывает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Проект направлен на усиление потенциала органов местного самоуправления в целях снижения конфликтности в сообществе, в том числе за счет более эффективного управления ресурсами.
Распределение земли на юге республики и раньше вызывало немало споров, а во время июньских событий 2010 года и после них ситуация и вовсе обострилась. В таких условиях земельная политика должна быть предельно понятной и открытой. Поэтому и взялись первым делом наладить максимально точный учет незанятых территорий. Когда оформят соответствующие документы, станет ясно, что с той землей делать — выставлять на торги или отдать в аренду. Главное, чтобы это принесло экономическую выгоду айыл окмоту и всем местным жителям.