Проект Типового положения о проведении совместного мониторинга и оценки деятельности органов МСУ вынесен на обсуждение

28.09.2023 18:39
Обсуждение состоялось по инициативе Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления.

Государственное агентство по делам государственной службы и местного самоуправления при Кабинете Министров КР (ГАГСМСУ) провело обсуждение практики применения Типового положения о проведении совместного мониторинга и оценки деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения с вовлечением граждан и их объединений1. Мероприятие было проведено при поддержке Проекта USAID «Успешный аймак 2», реализуемого Институтом политики развития.

В обсуждении приняли участие представители ГАГСМСУ, эксперты в сфере мониторинга и оценки (МиО) из общественных организаций, Института политики развития, а также представители групп совместного МиО.

В ходе мероприятия были обсуждены предложения и рекомендации по внесению изменений и дополнений в Типовое положение.

Ранее, в августе 2023 года, данный документ был обсужден   – с членами групп совместного монитонринга и оценки пилотных айыльных аймаков Проекта. Тогда,участники поделились результатами работы и внесли предложения по улучшению работы групп совместного мониторинга и оценки.

По словам  ответственного секретаря Ат-Башинского айылного аймака Нарынской области Айжамал Табылды кызы, прозрачность айыл окмоту повысилась благодаря включению в группу активных жителей села.

- Нам удалось повысить уровень  контроля работы айыл окмоту. Местная власть, во многих случаях, предоставляет информацию поверхностно. А участники Групп мониторинга и оценки больше погружаются в изучение вопроса и дают объективную информацию. Например, айыл окмоту при приеме какого-либо строительного объекта руководствуются требованиями сметы. А члены  групп совместного мониторинга и оценки обращают внимание на качество строительного материала, проверяют соответствует ли цена качеству.

В Ат-Башинском айылном аймаке Группа совместного мониторинга и оценки начала работать 2 года назад. За короткий срок члены Группы заработали весомый авторитет в селе.

- Наше главное достижение в том, что айыл окмоту считается с мнением Группы совместного мониторинга и оценки. При приеме какого-либо объекта или госзакупки в обязательном порядке запрашивают Акт подготовленный  ГСМиО.  Я надеюсь, что права и полномочия группы будут расширены и ее деятельность распространится на другие айылные аймаки. Потому что, Группы совместного мониторинга и оценки – это глаза и уши сельского сообщества, – добавила  Айжамал​ Табылды кызы.

Группы совместного мониторинга и оценки организованы  в 38 пилотных айылных аймаках Кыргызстана в рамках проекта USAID «Успешный аймак 2», реализуемыого Институтом политики развития. В состав группы входят не только представители местной власти, но и жители сел. 25% - это представители айыл окмоту, еще 25%  составляют депутаты местного кенеша, активные жители села и их объединения составляют 50%. Основная цель Групп совместного мониторинга – повышения уровня прозрачности и подотчетности в работе местных органов власти путем усиления гражданского контроля.

- За 2 года в нашем селе многое изменилось. Мы провели мониторинг качества содержания здания, организации питания, хода  строительства объектов... Можно сказать, что Группа мониторинга создала условия для открытого высказывания проблем в селе. Я бы предложила рассмотреть вопрос вознаграждения членов Групп совместного мониторинга и оценки. Это будет мотивировать членов на достижение больших результатов, - сказала Гульжамал Нурбаева, ответственный секретарь Семеновского айылного аймака Иссык-Кульской области.

На рабочей встрече участники высказали предложения по  улучшению работы Групп совместного мониторинга и оценки, которые будут рассмотрены и внесены для дальнейшей доработки Типового положения, и, далее, направлены в ГАГСМСУ КР .

_____________

[1] Документ был утвержден приказом Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики от 5 сентября 2019 г. № 01-18/84.