Муниципалитеты разные, проблемы одинаковые. Как их решить?

04.04.2023 12:06
Проект USAID "Успешный аймак 2" предоставляет органам местного самоуправления Кыргызстана возможность расширенного взаимного обучения, обмена инструментами и передовым опытом.
Муниципалитеты разные, проблемы одинаковые. Как их решить?

29 марта 2023 года на базе Ананьевского айыл окмоту Иссык-Кульской области состоялся последний из 4-х мероприятий по обмену опытом среди представителей органов местного самоуправления в лице глав айыл окмоту, председателей местных кенешей и мэров городов из пилотных районов проекта USAID «Успешный аймак 2»:

• Базар-Коргонского и Ноокенского районов Джалал-Абадской (16 марта),
  • Кара-Сууйского и Узгенского районов Ошской (17 марта),
  • Ак-Талинского и Ат-Башинского районов Нарынской (28 марта) и
  • Иссык-Кульского и Тюпского районов Иссык-Кульской областей (29 марта).

Общее количество участников четырех мероприятий оставило около 270 человек (из них 87 женщин), включая партнеров из Национальной сети поставщиков консультационных услуг[1]. Фотографии доступны в Галерее.

Мероприятия по обмену опытом, организованные по принципу платформы «Равный-равному»[2], были проведены Академией местного управления Центральной Азии (АМУЦА) при поддержке проекта USAID «Успешный аймак 2», реализуемого Институтом политики развития. Все презентационные материалы мероприятия доступны по QR-коду:

Основная тема была посвящена вопросам организации и улучшения услуг на местном уровне, управлению местным бюджетом, а также другим востребованным со стороны МСУ темам, определенным в рамках проекта USAID «Успешный аймак 2» совместно с органами местного самоуправления муниципалитетов. Подробнее о деятельности проекта можно узнать пройдя по QR-коду:

Видеохроника посещения всех объектов доступна на странице Портала лучших практик МСУ в Фейсбук по ссылке: https://www.facebook.com/myktyaimak.gov.kg или QR-коду:

«Платформа по принципу «Равный-равному» или P2P предназначена для взаимного практического обучения представителей органов местного самоуправления посредством обмена опытом успешной реализации практики, направленной на решение вопросов местного значения. Особенность данной платформы заключается в том, что сотрудники органов МСУ обучаются у своих коллег – таких же сотрудников органов местного самоуправления. С инициативой создания платформы взаимного обучения органов местного самоуправления КР выступил Союз органов местного самоуправления КР в начале 2020 года, - сказал Данияр АСТАРОВ, координатор платформы обучения «Равный-равному».

В Джалал-Абадской области мероприятие состоялось на базе айылного аймака Кенеш Базар-Коргонского района. В ходе обмена опытом участники на местах ознакомились с успешными практиками трех муниципалитетов:

• Организация и предоставление услуги по сбору и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в селе Кенеш через механизм межмуниципального сотрудничества (ММС). Практика подробно описана на Портале лучших практик МСУ www.myktyaimak.gov.kg;
  • Усовершенствование административных услуг по системе «Единое окно» города Базар-Коргона.
  • Обеспечение чистой питьевой водой жителей Акманского айылного аймака.

В Ошской области участники обменного тура посетили Жоошский айылный аймак, где ознакомились с опытом своих коллег из следующих муниципалитетов:

• Запуск курсов подготовки программистов в Жоошском айыл окмоту на базе Учебного центра гражданского и цифрового образования ЦИК КР.
  • Улучшение услуг по обеспечению питьевой водой жителей с. Жаны-Арык.

В Нарынской области обменный тур был проведен на базе Ак-Жарского айыл окмоту Ат-Башинского района, где участники из муниципалитетов Ат-Башинского и Ак-Талинского районов ознакомились с примерами успешной практики своих коллег в следующих направлениях:

• Организация услуг спорта в Ак-Жарском айылном аймаке.
  • Организация услуги «Единое окно» в Ак-Жарском айылном аймаке.
  • Организация услуг спорта для молодежи в Кара-Коюнском аймаке.

Тур по обмену опытом замыкал Ананьевский айылный аймак Иссык-Кульской области, куда приехали органы МСУ Тюпского и Иссык-Кульского районов. Вниманию органов МСУ были представлены следующие примеры успешных практик из двух районов:

• Роль Группы совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) в реализации проектов. Посещение средней школы, где были проведены ремонтные работы отопительной системы.
  • Улучшение услуги по вывозу ТБО на территории Семеновского айылного аймака.
  • Улучшение услуги спортивной секции по боксу Оруктинского айылного аймака.

В качестве дополнительной помощи, участникам также была представлена информация по следующим темам:

• «Возможности обучения и повышения квалификации для муниципальных служащих на базе Академии местного управления Центральной Азии (АМУЦА)». «Платформа взаимообучения «Равный-равному»: цели и задачи», презентатор АСТАРОВ Данияр, Координатор платформы «Равный-равному».
  • «Методические указания по целевым трансфертам и бюджетным ссудам из одного местного бюджета другому местному бюджету», презентатор: АЙТКУЛОВ Бакыт, Координатор проекта USAID «Успешный аймак 2».
  • «Приложение «Оймо-Биллинг» (Мультифункциональное техническое решение), презентатор: КАЗЫБАЕВ Темир, менеджер Гражданской инициативы интернет-политики, Нурлан ЖУМАШЕВ, руководитель компании «Оймо биллинг».

Кроме того, для мотивации и поощрения представителей муниципалитетов, предаставивших свои успешные практики, организатор АМУЦА провела мини-опрос среди участников на лучшую практику, использовав мессенджер WhatsApp. По резальтатам голосования, практиками, набравшими наибольшее количество голосов, оказались следующие:

• Обеспечение чистой питьевой водой жителей Акманского айылного аймака, 9 голосов.
  • Улучшение услуг по обеспечению питьевой водой жителей с. Жаны-Арык, 24 голоса.
  • Организация услуги «Единое окно» в Ак-Жарском айылном аймаке, 31 голос.
  • Организация деятельности Группы совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) в реализации проектов, 17 голосов.

В качестве главного приза менеджер проекта от АМУЦА Салия АКУЛОВА вручила победителям Сборник «Муниципальная служба в вопросах и ответах. 120 ответов на актуальные вопросы органов местного самоуправления Кыргызской Республики», разработанный при участии Союза МСУ КР и изданный АМУЦА [3].

____________

[1] Подробнее о создании Национальной сети поставщиков консультационных услуг читайте в журнале «Муниципалитет» № 6-7 (128-129): http://municipalitet.kg/ru/article/full/2894.html

[2]  Подробная информация о деятельности проекта USAID по поддержке платформы «Р2Р» представлена в журнале «Муниципалитет» № 6-7 (128-129): http://municipalitet.kg/ru/article/full/2893.html

[3] По вопросам приобретения Сборника можно обратиться к Гуляим Шамшидиновой по номерам: +996 770 771-130, +996 550 / 505 324-945 или э-почте: g.shamshidnova@lga.kg