Кыргызстан – не место для детей и стариков?

30.03.2018 13:56
Почему закрываются центры реабилитации для инвалидов в регионах? Почему кроме интернатов некуда податься одиноким старикам? Каковы перспективы социального развития Кыргызской Республики без социальных услуг на местном уровне? Почему власть в Кыргызской Республике тормозит организацию социальных услуг на местах?
Кыргызстан – не место для детей и стариков?

30 марта 2018 года в Бишкеке состоялся «круглый стол» по обсуждению ситуации в отношении социальных услуг для детей, стариков и других уязвимых групп. В мероприятии приняли участие эксперты, представители гражданского общества, организаторы и получатели социальных услуг на местном уровне из с.Ново-Вознесеновка Ак-Суйского района и г.Балыкчи Иссык-Кульской области.

Цель мероприятия: выработать солидарную позицию гражданского общества по вопросам организации социальных услуг на местном уровне, а также по отношению к инициативе Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранении (суть инициативы – организовать систему предоставления социальных услуг через органы МСУ)

«СМИ нередко публикуют сообщения о том или ином вопиющем случае насилия в отношении детей, душераздирающие истории о брошенных стариках, голодающих семьях и так далее. Власть реагирует пожарными мерами, решая в индивидуальном порядке тот или иной случай. Однако на системном уровне не происходит НИЧЕГО. Социальные услуги, которые должны предотвращать такие ситуации, есть только в крупных городах и некоторых районных центрах. На 70% территории Кыргызстана социальных услуг НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Но в то же время есть предложения Жогорку Кенеша КР по системному решению проблемы путем организации социальных услуг на местном уровне. Суть предложений заключается в том, чтобы включить органы местного самоуправления в систему организации услуг и сделать их таким образом доступными на всей территории страны. Однако инициативы по неизвестным причинам «застряли» в правительстве в течение вот уже полугода. Усложняет ситуацию то, что гражданское общество разделилось и позволяет политикам манипулировать общественным мнением, - сказала Надежда Добрецова, Председатель Правления Института политики развития, член Рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики для устойчивого развития рынка социальных услуг для социально-уязвимых слоев населения Кыргызской Республики, образованная решением Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранении от 24.10.16.

В ходе обсуждения члены Рабочей группы предоставили информацию о достижениях и проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе продвижения данного вопроса. Эксперты также отметили, что Социальная защита, ориентированная преимущественно на выплаты пособий, затратна для государства, но не эффективна.

«В связи с этим, нам всем необходима всесторонняя поддержка, чтобы разъяснить обществу и органам управления суть предложений, разобраться в аргументах сторонников и противников инициативы и помочь Правительству КР и Жогорку Кенешу КР принять верное решение в отношении организации социальных услуг, - сказали организаторы «круглого стола».

О сложившейся ситуации в реабилитационном центре  рассказали Гульмира Турдуева, директор общественного объединения «Thank you», и мама одного из прямых бенефициаров данного учреждения – Азарбаева Бактыгуль, расположенного в с.Ново-Вознесеновка Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.

Мероприятие прошло в формате «презентация-обсуждение» и сопровождалось уточняющими вопросами и предложениями, оформленного в отдельный список.

По завершению обсуждений, участники подписали

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

к Президенту, Премьер-Министру, Жогорку Кенешу Кыргызской Республики

Примите закон Кыргызской Республики об организации социальных услуг на местном уровне!

Мы, представители гражданского общества и активисты, объединившись, просим Президента Кыргызской Республики, Премьер-министра Кыргызской Республики, депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики обратить внимание на развитие социальных услуг в регионах, на уровне местных сообществ.

Развитие регионов напрямую связано с развитием социальных услуг на уровне аыйл окмоту и городов, так как социальные услуги означают наличие возможностей выхода из бедности огромного количества семей, в перспективе – около 500 тысяч человек.

СМИ нередко публикуют сообщения о том или ином вопиющем случае насилия в отношении детей, душераздирающие истории о брошенных стариках, голодающих семьях. Требования о признании труда матерей детей с ограниченными возможностями здоровья остаются не выполненными с 2012 года. Институт семьи разрушается. Увеличивается количество социальных сирот, когда при живых родителях  дети остаются сиротами. Они распределяются по разным социальным интернатным учреждениям, своей жизнью продолжая воспроизводить бедность.

Социальная защита, ориентированная преимущественно на выплаты пособий, затратна для государства, но не эффективна.

Власть реагирует пожарными мерами, решая в индивидуальном порядке тот или иной случай. Однако на системном уровне не происходит НИЧЕГО. Социальные услуги, которые должны предотвращать такие ситуации, есть только в крупных городах и некоторых районных центрах. На 70% территории Кыргызстана социальных услуг НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Но в то же время есть предложения Жогорку Кенеша КР по системному решению проблемы путем организации социальных услуг на местном уровне. Необходимо включить органы местного самоуправления в систему организации услуг и сделать их таким образом доступными на всей территории страны.

Однако инициативы по неизвестным причинам «застряли» в правительстве в течение вот уже пяти месяцев.

Мы, объединившись, просим Премьер-министра КР и депутатов Жогорку Кенеша КР ускорить принятие законопроектов «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий по организации предоставления государственных гарантированных социальных услуг» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики».

Дополнительно: