Операция «Декларация»

14.02.2013 10:38, —
 Учебная литература

В первые за всю историю Кыргызстана не отдельные категории граждан (госслужащих и предпринимателей), а практически все население страны собираются заставить сдавать единую налоговую декларацию (ЕНД.

Вечериний Бишкек №17 (10575), 13.02.2013, Максим Цой

Операция «Декларация»,

или Зачем государство пытается заглянуть в карман каждому гражданину

В первые за всю историю Кыргызстана не отдельные категории граждан (госслужащих и предпринимателей), а практически все население страны собираются заставить сдавать единую налоговую декларацию (ЕНД). По предварительным оценкам Государственной налоговой службы, форму отчетности придется заполнять примерно трем миллионам человек, что превышает численность трудоспособного населения страны. А все потому, что сдавать декларации должны будут даже пенсионеры и студенты, получающие стипендии. Даже за детей, получивших пособие или наследство, перед налоговиками должны будут отчитываться родители или опекуны.

Председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна КИМ убеждена, что вводить всеобщее декларирование нужно, особенно если Кыргызстан намерен двигаться в сторону цивилизованных стран, где такая практика давно стала нормой жизни.

— Некоторые расценивают единую налоговую декларацию преждевременной, а то и вовсе бесполезной затеей.

— Всеобщее декларирование — вопрос достаточно сложный и к тому же новый для нашей страны. Неудивительно, что у многих из нас исходя из личного мнения сложилось не совсем правильное понимание. Сегодня важно отделить мифы от реальности, зерна от плевел.

— Так в чем, на ваш взгляд, мифы?

— Даже от образованных людей сегодня приходится слышать такое: “Пусть декларацию сдают госслужащие, которые наворовали миллионы, и бизнесмены, у которых огромные доходы. Зачем это нам, простым гражданам? А раз все эти лица уже и так обязаны отчитываться перед государством, то зачем трогать пенсионеров или студентов”?

— И правда, зачем? Ведь никто не спрашивает, откуда у некоторых лиц появились многомиллионные состояния. Взять декларацию о доходах госслужащих. Если верить ей, то получается, что наши чиновники чуть ли не самая бедная категория населения. Хотя, всем известно, многие ездят на крутых машинах и живут в многоэтажных особняках.

— По этому поводу обычно говорят, что те, кто должны их проверять, либо не хотят, либо боятся это делать. Отчасти это правда. Появление неправомочных доходов сегодня чиновники легко оправдывают тем, что якобы получили деньги в подарок или взяли взаймы. Или могут сказать, что у них ничего нет, переоформив все имущество на тетушку–домохозяйку. Схемы простые и известные всем. И все же это сходит им с рук. Ведь инструментов контроля на сегодня нет ни у кадровой, ни у налоговой службы.

Поэтому так необходимо всеобщее декларирование. Когда движение активов станет прозрачным и проверять станет проще, прежние объяснение и отговорки уже не помогут. Ведь дом или машина не могут возникнуть из ниоткуда.

— А что рядовому гражданину даст всеобщее декларирование?

— Если мы хотим наполнить бюджет и навести порядок в обществе, то без него не обойтись. Это мощный и постоянно действующий инструмент предупреждения и выявления коррупционных схем и неправомочных действий.
Граждане развитых стран считают сдачу налоговой декларации чуть ли не главной своей обязанностью перед государством. Беспокоятся об этом заранее, тратят много сил. Конечно, следует учитывать, что у них уже сложилась большая налоговая история. Нам весь этот путь еще предстоит пройти. Однако для начала на него нужно вступить, если мы хотим жить в государстве, о котором мечтаем. Нельзя рассчитывать на реализацию своих прав, не исполняя обязанностей.

— А есть ли все–таки практическая польза от декларации?

— Многие банковские служащие, имея более легкий доступ к ипотечным кредитам, добровольно сдают декларации только для того, чтобы получить имущественный вычет по налогам. Сумма довольно приличная.

Только при подаче декларации можно рассчитывать на так называемый социальный вычет. Государство покрывает вам часть суммы, затраченной на собственное образование и детей до 24 лет.

Существуют также стандартный вычет, вычет на иждивенца, по обязательному страхованию и отчислениям в негосударственный пенсионный фонд.

Кроме того, налоговая декларация служит подтверждением легальности источников доходов. С ее помощью легче подтверждать платежеспособность при получении кредита и лизинга.

— Согласитесь, не каждый готов раскрывать информацию, которую считает сугубо личной.

— Мы привыкли думать, что о сбережениях, которые храним под матрацем, никто не должен знать. Считается, что об этом опасно говорить и неприлично спрашивать. А тут возьми да и выложи все государству. Переступить через этот психологический барьер очень сложно. На самом деле скрывать, собственно говоря, нечего, все, кому нужно, и так все знают, в том числе и госорганы. Отмечу, что с 1996 года, когда стали сдаваться декларации, они ни разу не послужили основанием для проявления какого–то криминального интереса. Подобные опасения связаны с заблуждением и недостаточной психологической подготовкой.

— И все–таки: вдруг представишь декларацию и налоговики потом замучат?

— Поверьте мне, доходы простого гражданина для них не представляют абсолютно никакого интереса. Большие проблемы появятся, если декларация не будет вовремя представлена. Может быть, и не в первый год, но в последующих уж точно. Установят меры ответственности, и источники доходов будут проверяться.

— Многие полагают, что к всеобщему декларированию абсолютно не готовы ни население, ни государство. Наверное, неспроста в парламенте поднят вопрос о необходимости отсрочки.

— Всеобщая неготовность — еще один миф. Конечно, если брать в идеале, мы действительно не совсем готовы. Но никогда и не будем, пока не начнем кампанию. Можно отложить ее на пять лет, но ничего за это время не изменится. Небольшая отсрочка нужна разве что для того, чтобы немного лучше подготовиться, провести разъяснительную работу.

Переноса сроков просят только потому, что кто–то хочет лишний раз перестраховаться и не брать на себя ответственность. Отмечу, что всеобщая декларация — это не головная боль только налоговой службы, а общегосударственная задача. Как говорится, дорогу осилит идущий. Чем быстрее мы начнем, тем быстрее будем готовы, и это в интересах каждого из нас.

шпионско–гангстерские страсти

Дела Эймса и Аль Капоне

Благодаря налоговой декларации был разоблачен агент КГБ Олдрич Эймс, работавший под прикрытием в ЦРУ. В течение девяти лет — с 1985 по 1994 год — он пользовался доступом к информации любого уровня секретности. Позже ЦРУ признало, что это был самый крупный провал за все годы существования американской разведки.

А арестован Эймс был после того, как им заинтересовались налоговые инспекторы. Они пришли к выводу, что заработки простого американского шпиона, пусть даже и очень высокопоставленного, не способствуют тем излишествам, кои позволяли себе Эймс и его супруга. На все вопросы финансового свойства Эймс неизменно повторял рассказ о жене, унаследовавшей в Колумбии значительное состояние. На чем и погорел.
Другой хрестоматийный пример — известный американский гангстер Аль Капоне, которого удалось упрятать за решетку не за многочисленные преступления, а неуплату налогов. Скрыть доходы, полученные нечестным путем, ему не помогла даже огромная сеть прачечных с очень низкими ценами, откуда пошло выражение “отмывать деньги”.

откуда деньжища?

Адылбек КАСЫМАЛИЕВ, заместитель министра экономики:

— Всеобщее декларирование — это не наша прихоть и изобретение. Оно проводится во многих странах мира. Сегодняшняя задача — объяснить населению, для чего это нужно. Сразу отмечу, что добропорядочным гражданам опасаться нечего. Суть декларирования в том, чтобы выявить теневые обороты.
Кыргызстан — маленькая республика, в которой всем известно, кто и чем владеет. Госслужащие обязаны отчитываться перед государством, но многие скрывают свои доходы, оформляя имущество на родственников. И пока никто ничего с этим поделать не может. Введение всеобщего декларирования позволит закрыть подобные лазейки. Уже невозможно будет переписать собственность на других. Если, скажем, чиновник попросит об этом родственницу–пенсионерку, то она уже вряд ли согласится, опасаясь проблем с налоговой.

Если студент получает стипендию сто сомов, но при этом владеет особняком и иномаркой, возникает резонный вопрос: откуда это у него? Если от родителя–бизнесмена, который честно указывает свои доходы, то никаких вопросов не возникнет.

Есть предложение связать воедино сразу две инициативы — всеобщее декларирование и амнистию капиталов. Суть в том, чтобы перед всеобщим декларированием дать возможность гражданам легализоваться.

Безусловно, на первых порах будет трудно, но нам все же необходимо двигаться в этом направлении. Если Жогорку Кенеш примет решение об отсрочке всеобщего декларирования, то это неплохо. Появится возможность лучше подготовиться, усовершенствовать формы декларации. Но слишком их упрощать, как просят отдельные гражданские активисты, не вижу необходимости. Тогда пропадет весь смысл.

Расым АЙДАРАЛИЕВА, заместитель председателя ГНС:

— К подготовительной работе к всеобщему декларированию налоговая служба приступила буквально с начала 2012 года. Начали с того, что разработали предварительный вариант формы единой налоговой декларации. Обратились к проекту USAID, чтобы он оказал содействие в агитационной кампании.
Организованы координационные штабы во всех областях. Предусмотрено открытие около 500 дополнительных пунктов приема деклараций — в айыл окмоту, а также в таких местах крупного сосредоточения людей, как торгово–рыночные комплексы. Для облегчения процедуры предусматривается возможность сдачи декларации не по месту прописки.

С помощью нашего партнера — Палаты налоговых консультантов — разработана целая программа обучения. По ней пройдут обучение более 200 налоговых сотрудников, около 400 работников айыл окмоту, а также волонтеры — студенты 3–4 курсов. Министерству образования планируется поручить включить в учебный план школ и вузов по два занятия по всеобщему декларированию. Готовятся учебные пособия, брошюры, образцы заполнения всех форм деклараций.

Октябрь АБДЫКАИМОВ, заместитель председателя ГНС:

— Помимо бумажной формы предоставления декларации, мы предусматриваем возможность сдачи ее в электронном виде через Интернет. Зайдя на сайт ГНС и воспользовавшись логином и паролем, можно будет в режиме онлайн заполнить форму и отправить в нашу базу данных. Это будет просто, удобно и бесплатно. Если ошибетесь при заполнении декларации и итог не будет сходиться, компьютер сразу об этом сообщит.

Техническая реализация проекта уже на стадии завершения. Сейчас мы ждем законодательного подкрепления — принятия изменений в Налоговый кодекс, которые разрешат упрощенную форму подачи деклараций.

Хочу заверить всех, что оснований для беспокойства по поводу сохранности информации нет. В этом плане к налоговой службе предъявляются очень жесткие требования. Сведения о налогоплательщике разрешается предоставлять только в случае возбуждения уголовного дела, а так она полностью конфиденциальна. При поддерже проекта Азиатского банка развития по модернизации и автоматизации мы создали мощную информационную систему. Она позволит обработать все собираемые сведения и обеспечить их сохранность.

Людмила КАВИНА, член Общественного объединения бухгалтеров и аудиторов:

— Население необходимо подготовить к сдаче единой налоговой декларации. Даже у меня, профессионального бухгалтера, не всегда получается сразу сдать отчетность за предприятие. Поэтому вначале нужно предоставить людям форму декларации, чтобы они могли с ней заранее ознакомиться, подготовиться к ее заполнению. Как можно говорить обо всем населении, когда еще не проведены консультации даже с бухгалтерами?

Гульнара УСКЕНБАЕВА, президент Ассоциации поставщиков:

— Хотелось бы, чтобы в обществе не складывалось превратное представление, что бизнес ворует и поэтому выступает против всеобщей декларации. Это вовсе не так. Наше возражение связано не с самим фактом сдачи налоговых деклараций, потому как предприниматели делают это начиная с 1996 года, мы против усложнения.

Налоговая декларация для предпринимателей начиналась с одного листочка и постепенно наращивалась. Мы предлагаем поступить так и с единой налоговой декларацией. Пусть вначале информации будет немного, но так мы хотя бы приучим людей к новой обязанности. Как минимум они узнают, где находится налоговая служба. Очень не хочется, чтобы первый шаг оказался провальным. Лучше упростить форму, тогда сузится количество людей, которые должны будут сдавать декларации, и соответственно их объем.

Вначале государство должно было объяснить всем, что отныне они обязаны вести бухгалтерский учет в семье. У нас мало кто занимается учетом семейных доходов и расходов. В отличие от нас в развитых странах уже веками ведут хозяйственные книги, это вошло у них в привычку. Да и то начинали с декларирования доходов и только потом перешли к декларированию расходов. А мы хотим все и сразу. Давайте все–таки действовать поэтапно.