За здоровье платим дважды?

02.07.2014 13:23
Этот и другие вопросы задавали журналисты сегодня в ходе пресс-сессии, где спикером вступила аудитор Счетной палаты Уктомхан Абдуллаева.
За здоровье платим дважды?

Сегодня, наверное, почти каждому гражданину страны известно, что с каждым годом правительство все больше денег выделяет из бюджета на финансирование нужд здравоохранения, но насколько эффективно они используются? Не входят ли в практику случаи, когда и государство выделяет, и само население платит за свое лечение? Почему квалифицированные врачи, имеющие дипломы, числятся в одной больнице, но на деле работают в нескольких местах? И как так получается, что численность врачей на 10 000 человек в Бишкеке составляет 26,9%, в то время как в Таласской области этот показатель достигает 13,2%? 

Обо всем этом и не только рассказала сегодня аудитор Счетной палаты, в прошлом министр и замминистра труда и социальной защиты КР Уктомхан Абдуллаева в ходе презентации результатов исследования на тему "Текущая ситуация в здравоохранении глазами аудитора Счетной палаты". 

Согласно ее данным, есть 2 основных фактора влияющих на сектор здравоохранения: внешние и внутренние:

  • Внешние факторы: финансирование, системные реформы, коррупция и макроэкономическая стабильность
  • Внутренние факторы: распределение ресурсов, внутриучрежденческий менеджмент, коррупция, обеспеченность кадрами и оснащенность ОЗ.

"Но есть и факторы, влияющие на здоровье человека. Это: генетика (15%), медицинское обеспечение (15%), условия и образ жизни людей (50%) и состояние окружающей среды (20%), - продолжает Уктомхан Абдуллаева. - При это ожидаемая продолжительность жизни при рождении служит одним из показателей, применяемым для оценки здоровья, так как он свидетельствует об уровне смертности и рождаемости населения. Как и в других странах, в Кыргызстане продолжительность жизни женщин выше продолжительности мужчин. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении мальчиков составляла 66,1 лет, девочек – 74,1, в результате, в среднем продолжительность жизни составила 70 лет. Но необходимо отметить, что в Кыргызстане показатель ожидаемой продолжительность жизни один из наиболее низких среди стран СНГ. Более низкий показатель имеет место лишь в Казахстане, где он составил 69,6 года. Но, здесь необходимо отметить, что в Казахстане за период с 2001 года по 2012 год ожидаемая продолжительность жизни возросла 3,8 года, тогда как в Кыргызстане за этот же период лишь на 1,3 года.Самый высокий показатель по ожидаемой продолжительности жизни зафиксирован в Армении – 74,3 года"

По ее данным, особую озабоченность вызывает неоднозначная ситуация с показателями здоровья населения преимущественно связанная со слабым менеджментом, проблемами в качестве оказываемой помощи и кадровом обеспечении. Несмотря на то, что по отдельным индикаторам здоровья отмечается положительная динамика, однако в целом общий уровень заболеваемости населения растет (с 47,9 тыс. случаев в 2008 году до 54,3 тыс. случаев в 2012 году на 100 тыс. населения).

Анализ демографии и состояния здоровья населения позволил выявить серьезные проблемы – большинство показателей хуже чем в странах СНГ и чем были в Советском Союзе. Это:

  1. Высокие показатели младенческой и материнской смертности и не достижение Целей Развития Тысячелетия.
  2. Рост заболеваемости и высокие показатели инвалидности населения, а именно сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и диабет являющиеся ведущими причинами инвалидности и преждевременной смертности населения.

Важным индикатором является коэффициент совместительства, который показывает, насколько укомплектованы организации здравоохранения ПМСП квалифицированными врачами. В целом, коэффициент совместительства по врачебному персоналу варьирует от 1,1 в Иссык-Кульском районе до 1,6 в Кеминском районе. Однако, необходимо обратить внимание на то, что в большинстве обследованных организаций ситуация с обеспеченностью семейными врачами хуже, чем узкими специалистами. Более стабильная ситуация наблюдалась лишь в Кара-Суйском районе Ошской области, где коэффициент совместительства как для семейных врачей, так и для узких специалистов составил одинаковую величину – 1,3. Также, более благоприятная ситуация отмечается в Иссык-Кульском районе, но надо отметить, что в этом районе в целом коэффициент совместительства низкий для всех категорий медицинского персонала. 

Среди семейных врачей высокий процент работников пенсионного или предпенсионного возраста. Данное обстоятельство, наряду с тем, что в организации ПМСП районного уровня не приезжают молодые специалисты, в будущем может еще больше усугубить ситуацию с укомплектованностью врачебным персоналом и негативно сказаться на доступности медицинских услуг для населения, в особенности в сельской и отдаленных местностях.
Кроме того, на сегодня можно выделить 4 основных слабых сторон реализации Программы госгарантии: 

  1. Не полный охват страхованием 
  2. Риски при формировании бюджета для ПМСП
  3. Рост необоснованных госпитализаций
  4. Не эффективный менеджмент в ОЗ.

По завершении своей презентации, аудитор СП привела основные выводы по результатам исследования и рекомендации, и призвала Министерство здравоохранения вести работу по оптимизации штатной системы, т.е. обратить внимание на штатную численность, но при этом не сокращать самих врачей.

Дополнительно: