Центральноазиатская идентичность – задача гражданского общества

ДОБРЕЦОВА Надежда, председатель правления Института политики развития
автор:
ДОБРЕЦОВА Надежда, председатель правления Института политики развития
11.03.2025 16:46
Наше будущее как региона должно выстраиваться как на уровне региональных, так и субнациональных платформ с большим участием гражданского общества, начиная от региональных сетей – молодежных, климатических и других, заканчивая маленькими общинными организациями.

В последние годы в Узбекистане наблюдается активное развитие гражданского общества, что подтверждается ростом числа общественных организаций, расширением их влияния и усилением взаимодействия с государственными структурами. Осенью 2024 года страна вновь продемонстрировала приверженность курсу на открытый диалог и сотрудничество между государством и обществом.

Руководители госсектора пришли на встречу с обществом в рамках Недели гражданского общества и рассказали о роли гражданского общества и его вкладе в развитие. Это крайне важный посыл для правительств стран региона, который задает тон, формирует мейнстрим во взаимоотношениях двух важных акторов развития - власти и гражданского общества.

Важные слова прозвучали от председателя Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Камолиддина Ишанходжаева о роли гражданского общества в государственном строительстве и развитии нации. Председатель движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов отметил созидательный потенциал гражданских организаций. В развитии этих двух важных положений нужно сказать о необходимости оценки вклада гражданского общества для того, чтобы всем участникам процесса было ясно, какой вклад, в каком объеме, какой важности вносят НКО (ННО) в развитие своих стран.

В Кыргызстане мы посчитали этот вклад и увидели, что НКО стали настоящей отраслью экономики, которая вносит в ВВП страны вклад в сумме около двух миллиардов сомов, что составляет 0,4 процента ВВП и сопоставимо с долями сектора водоснабжения (0,3% ВВП), получения вторичного сырья (0,2% ВВП), гостиничного бизнеса (0,2% ВВП). Отрасль создает 17 тысяч рабочих мест. Подобная оценка вклада НКО в развитие своих стран на уровне региона Центральной Азии не только даст более ясное понимание значимости сектора, но и позволит государству более уверенно полагаться на НКО как на партнеров в решении многих социальных и экономических проблем, более эффективно используя созидательный потенциал гражданских организаций. Оценка вклада некоммерческого сектора в ВВП позволит также осознать, в какой мере гражданские активисты и организации исполняют свою главную роль.

Читать полностью...