В Институте политики развития в рамках проектов для СМИ состоялась пресс-сессия на одну из самых актуальных тем сегодняшнего дня - последние законодательные инициативы и предложения ЖК КР в отношении микрофинансового рынка.
Какие последствия стоит ожидать от этих изменений и дополнений в законодательных актах? Сможет ли новый закон обеспечить порядок в этом секторе экономики или же это необоснованное ужесточение, способное лишь спугнуть зарубежных инвесторов? Свою точку зрения в данном вопросе высказали представители НБ КР, а также председатель правления ЗАО МФК «Финансовая группа «Компаньон» Улан Термечиков и директор Ассоциации микрофинансовых организаций Кыргызстана Наргиза Джолдошева.
Ведущий инспектор Управления внешнего Надзора НБ КР в крации рассказал о мерах, принятых в пользу заемщиков и кредиторов. Так например, были устранены штрафные санкции за досрочное погашение кредита, заемщики в полном объеме информируются об условиях кредитования (% ставки, суммы, сроки, штрафные санкции и т.д.). Также был введен норматив кредитного портфеля для микрофинансовых организаций- не более 6 % от размера уставного капитала.
Улан Термечиков высказал свою позицию в отношении возможных поправок в законодательных актах: «Кыргызстан - это тупиковая страна, т.е. у нас нет выхода к морю, а значит мы должны использовать другие методы для развития экономики. Новый законопроект предусматривает вмешательство в ценовую политику микрофинансовых организаций, а это не оправдано, учитывая то, что государство не оказывает видимой помощи для развития такого сектора экономики, как микрофинансирование». На примере других государств Улан Термечиков пояснил, когда вмешательство государства в ценовую политику микрофинансовых организаций оправдано, а когда не имеет под собой никакой почвы. «В нашем случае, ресурсы поступают от иностранных инвесторов и деньги этих же инвесторов могут оказаться в опасности из-за прихотей тех или иных политиков»,- прокомментировал он.
Также председатель ЗАО МФК «Финансовая группа «Компаньон» отметил, что микрофинансовый сектор работал даже в условиях мартовских событий 2005 года и июньских событий 2010 года. «Главной особенностью микрофинасовых организаций является то, что они стараются быть ближе к народу,открывая офисы на местах, в то время как банки работают по принципу «нужна помощь - приходи в мой офис»», сказал Термечиков.
«Рассматриваемый закон - неправильный закон. НБКР и Ассоциация микрофинансовых организаций против данного законопроекта»,- подытожила Наргиза Джолдошева.
По окончании дискуссии и презентации журналистами были заданы вопросы, касающиеся того, как мог НБ КР допустить случаи, в которых проценты, выплачиваемые заемщиками за кредит оказывались в разы больше первоначальной суммы кредита, иначе говоря допустить обман граждан. Кроме того, журналистов интересовало то, будут ли приняты ограничения в отношении количества микрофинансовых организаций.
Материалы по теме: