Обращение к Президенту Кыргызской Республики Атамбаеву А.Ш.

05.07.2012 18:11
По вопросу о конституционном праве граждан быть избранными депутатами местных кенешей.

Организации гражданского общества, представляющие самые различные слои и группы граждан Кыргызской Республики, обращаются к Вам, господин Президент, с просьбой защитить конституционное право граждан быть избранными депутатами местных кенешей городов Кыргызской Республики. Согласно Конституции, граждане Кыргызстана имеют равные права, и никакие ограничения этих прав по половому, национальному, партийному или каким-либо другим признакам не могут быть допущены ни одной ветвью власти. Иначе не избежать подрыва основ демократического управления в стране и утраты доверия граждан Кыргызстана и партнеров республики на международной арене.

Инициатива политических партий, находящихся в настоящее время у власти, ограничить по партийному признаку права жителей городов Кыргызской Республики быть избранными депутатами местных кенешей была, к сожалению, поддержана депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»» был принят Жогорку Кенешем и направлен Вам на подпись. Мы увидели, что партийный парламент считает своим приоритетом развитие партийной системы, строительство политических партий в ущерб правам и интересам граждан вне зависимости от их партийной принадлежности.
Теперь наша последняя надежда – Вы, всенародно избранный Президент. Вам предстоит принять решение о судьбе данного законопроекта. Вам предстоит сделать выбор: чьи интересы Вы считаете приоритетными – интересы всех граждан или политических партий. От Вашего решения зависит, сохранятся ли правовые условия для реализации конституционных прав граждан, неформальных местных лидеров, которые не хотели бы вступать в какие-либо политические организации, но желают участвовать в местном самоуправлении и быть полезными своему сообществу. Ваше решение позволит воспринимать Вас либо как руководителя государства, либо как лидера партии власти.
Гражданское общество приветствовало Ваше первое решение не подписывать данный закон и получило надежду, что Вы и впредь не допустите нарушения демократических принципов, являющихся самой сутью местного самоуправления.
Согласительная комиссия, созданная в связи с внесением Вами своих возражений на указанный законопроект, не учла мнения широкой общественности и, к глубочайшему сожалению, оставила интересы народа и задачу защиты демократии в стороне, согласившись с инициаторами законопроекта. При этом во внимание не были приняты весомые аргументы против введения «партийной монополии» на право быть избранным депутатом городского кенеша. Данные аргументы коротко заключаются в следующем.

  • Цели партийного строительства на данный момент противоречат природе местного самоуправления. Суть местного самоуправления заключается в объединение людей с целью совместного, самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения (обеспечение питьевой водой, функционирование общественного транспорта, системы канализации, строительство и ремонт местных дорог и т.п.), а не в разделении людей по какому-либо принципу. У вопросов местного значения не может быть политической платформы. Люди должны участвовать в управлении своей территорией и научиться нести со-ответственность вместе с органами МСУ за разрешение вопросов местного значения (а не приезжать в Бишкек и совершать революции из-за неразрешенности указанных вопросов).
  • Развитие местного самоуправления никаким образом не несет в себе угрозы национальной безопасности и территориальной целостности страны, усилению автономии отдельных территории и неподчинению их центральной власти. Вопросы местного значения, перечисленные в Законе Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», – это вопросы обеспечения жизнедеятельности населения соответствующей территории, которые не могут никаким образом повлиять на вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности или территориальной целостности страны.
  • Политический контекст, высокая политизированность общества могут спровоцировать волну конфликтов во время осенней кампании выборов в местные кенеши (в Оше наблюдались признаки подобного развития событий, спровоцированные партиями, когда люди одной улицы делились по партийной принадлежности, вместо того, чтобы объединившись вместе решать общие проблемы соответствующей территории).
  • Индивидуальная подотчетность депутатов местных кенешей сегодня более важна жителям сел и городов (это эффективнее, поскольку с них можно спросить напрямую), чем затрудненный доступ и спрос с центральных органов управления партий. Депутаты, избранные по партийным спискам, объективно будут подотчетны своей партии, а не местному сообществу, которому сложно будет повлиять на результаты работы такого депутата (сложно представить ситуацию, когда по поводу ненадлежащего функционирования системы водоснабжения или канализации, люди должны будут обращаться в центральный комитет или политсовет партии в Бишкек). При этом заявление отдельных политиков о том, что у партий есть политическая ответственность и с них можно спросить, не имеет подтверждения.
  • Международное право требует справедливого доступа к депутатским мандатам на местных выборах, вне зависимости от политической принадлежности (Копенгагенский документ ОБСЕ. Комиссариат ООН по Правам Человека, Венецианская Комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ). Выдержки из указанных международных документов прилагаются.
  • В течение выборной кампании, которая фактически началась весной и закончится осенью 2012 года, изменение выборного законодательства недопустимо. Иначе нарушаются права жителей городов, кроме Оша, Каракола, Балыкчи и Токмока, так как в стране возникнет ситуация, когда местные кенеши одинаковых по статусу городов будут формироваться по-разному принципу.

Уважаемый господин Президент!
Мы выступаем за последовательное партийное строительство и считаем наличие политических партий необходимым элементом прогрессивной системы управления в стране.
Однако мы убеждены, что в настоящее время, «партийная монополия» на уровне местного самоуправления ставит под угрозу существование самого местного самоуправления, очень важного института любого демократического государства, что чревато угрозой ухудшения доступа граждан к муниципальным услугам, снижением уровня жизни, усилением миграционных потоков и нарастанием социальной напряженности в целом.
Мы убедительно просим Вас воздержаться от подписания данного законопроекта и отложить его обсуждение до тех пор, пока в стране не будут проведены опросы общественного мнения, не будет проведено изучение последствий принятия данного решения, пока народ не получит возможность высказать свое отношение к данному вопросу.

 

От имени организаций гражданского общества, представляющих интересы десятков тысяч граждан Кыргызской Республики:

Институт политики развития, председатель правления Н. Добрецова
Союз местных самоуправлений КР, исполнительный директор Ж. Балтагулов
Коалиция «За демократию и гражданское общество», руководитель Д. Ошурахунова
ОО «Айыл демилгеси», исполнительный директор А. Мадраимова
Фонд развития права и бизнеса, директор А. Мусабаев
ОО «Институт общественного анализа», директор Р. Карасартова

Настоящее обращение распространено среди общественных организаций. Список лиц, присоединившихся к Обращению, будет обнародован.