Общественный диалог в день Всемирного дня выборов

06.02.2025 17:30
6 февраля 2025 года, в день Всемирного дня выборов, в Бишкеке состоялся общественный диалог по итогам выборов депутатов местных кенешей Кыргызской Республики. Мероприятие было организовано Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов совместно с общественным объединением «Институт политики развития» в рамках программы Партнерства «За развитие местного самоуправления в Кыргызской Республике».
Общественный диалог в день Всемирного дня выборов

Участниками общественного диалога стали члены ЦИК, представители государственных органов, организации гражданского общества, международные организации, независимые эксперты, блогеры и СМИ.

Открывая общественный диалог, Председатель ЦИК Н. Шайлдабекова отметила, что местные выборы запускают новый избирательный цикл, который продолжится выборами парламента в 2026 году, а затем выборами Президента.

На местных выборах был опробован ряд новых технологий, программ, оборудования и форм взаимодействия комиссий с государственными органами. Было предложено обсудить плюсы и минусы этих новаций, которые были применены на местных выборах.

Участникам было предложено вместе подумать и обсудить, как могут совершенствоваться отдельные важные вопросы и общие условия выборов всех уровней для применения на следующих выборах нового цикла.

Председатель отметила, что выборный процесс обеспечивается общими усилиями избирательных комиссий, государственных органов, органов местного самоуправления, гражданских организаций, экспертов, а также при поддержке международных партнеров, СМИ и блогеров. Объединение усилий широкого круга заинтересованных сторон отличало эти выборы, поблагодарила за взаимодействие и выразила надежду, что и в дальнейшем совместными усилиями удастся преодолевать проблемы, решать важные задачи выборного процесса.

Административно-территориальная реформа изменила территориальное устройство Кыргызстана, оптимизировав систему управления на местах — в регионах. Через выборы была полностью оптимизирована система представительных органов местных кенешей. Перед местными кенешами, которым граждане доверили местное развитие в ближайшие 5 лет стоят большие задачи по улучшению жизни граждан в айылах и городах, по их развитию.

Председатель ЦИК поблагодарила «Институт политики развития» за эффективное партнерство в ходе подготовки выборов и отметила важность дальнейшей работы института по методической помощи и обучению местных кенешей.

Посол Швейцарии в КР Оливье Бангертер проинформировал аудиторию о поддержке, которую Швейцария оказывает местному самоуправлению Кыргызстана в целом и избирательному процессу в частности. Поддержка охватывает различные стороны развития сообществ и их представителей, от обучения до предоставления материальных грантов. При этом поддержка Правительства Швейцарии носит уникальный характер, поскольку предоставляется на многолетней непрерывной основе и «руками» местных организаций и людей.

Председатель правления ОО «Институт политики развития»
Надежда Добрецова придала большое значение эволюции местных кенешей в Кыргызстане, которые с каждым выборным циклом становятся сильнее, профессиональнее: «Я помню, какими были местные кенеши в начале 2000-х годов. Нельзя не заметить, как растет качество работы местных представительных органов. Они принимают все более сложные решения в части социально-экономического развития, устойчивой организации услуг, создания условий для развития человека в каждом местном сообществе. Возрастает как коллективная ответственность кенешей как органов, так и индивидуальная ответственность депутатов, в том числе депутатов-женщин, которые выдвигают важные для сообществ инициативы, противодействуют коррупции, привлекают дополнительные ресурсы для решения проблем и развития сообществ. Хотя депутаты до сих пор нуждаются в поддержке и обучении, корпус муниципальных депутатов стал реальной представительной властью – ответственной и инициативной».

Заместитель председателя ЦИК Т. Шайназаров обозначил особенности форматов взаимодействия с различными органами, которые применялись на этих выборах, и отметил, как они повлияли на улучшение процесса. В частности, он отметил изменения в структуре взаимодействия с правоохранительными органами, направленные на четкое разделение компетенции при рассмотрении сообщений о нарушениях.

Член ЦИК, руководитель рабочей группы по информированию избирателей У. Жылкыбаев представил информацию о совместной работе с партнерами из государственного и негосударственного сектора в важном направлении информационно-разъяснительной работы на выборах депутатов местных кенешей. Он представил полный обзор мер, принятых в информационной работе со стороны государства, включая партнерство с Министерством культуры, УТРК (представители в регионах). В работу были вовлечены телекомпании, включая региональные, которые в ежедневном формате предоставляли информацию, а также транслировали проведение дебатов.

Э. Искаков представил информацию о вкладе блогерского сообщества в информационную кампанию на выборах.

В ходе диалога высоко оценен вклад СМИ и блогерского сообщества, которые активно включились в информационную кампанию.

Первый опыт независимого мониторинга социальных сетей во время выборов был представлен Э. Токтогуловой. Участники отметили важность продолжения этой работы, подчеркнув, что это стал важный и цельный опыт, который необходимо развивать на следующих выборах.

Союз местных самоуправлений КР ознакомил участников диалога с деятельностью депутатов новых местных кенешей и их потребностями. Директор Союза Бектурган Орозбаев заверил, что депутаты не останутся без поддержки со стороны ассоциации, заявил о готовности совместной работы с государством над совершенствованием статуса местных представителей народа. 

Что касается предложений по парламентским выборам, то была обозначена необходимость обсуждения этих вопросов в рамках межведомственной рабочей группы отдельно. По итогам обсуждений были сформулированы рекомендации и предложения для повышения эффективности будущих избирательных кампаний.

Мероприятие завершилось церемонией вручения почетных грамот и благодарственных писем участникам избирательного процесса за активное содействие в подготовке и проведении выборов депутатов местных кенешей 17 ноября 2024 года.

Справочно: ежегодно в первый четверг февраля во всех странах отмечается Всемирный день выборов, учрежденный в 2005 году в Венгрии в качестве профессионального праздника избирательных органов.

Всемирный День выборов служит напоминанием о значимости свободных и справедливых выборов, укрепляет осознание граждан о том, что каждый голос гражданина важен и имеет значение, может влиять на развитие страны.

В Кыргызской Республике активно реализуется избирательная реформа. Среди основных достижений текущего этапа реформы можно выделить обеспечение достоверности и прозрачности выборов, улучшение конкурентности избирательного процесса, расширение инклюзивности выборов, а также создание правовых и практических условий для свободного и справедливого волеизъявления граждан.



[1] В Партнерство входят Институт политики развития, Союз местных самоуправлений КР и Академия местного управления Центральной Азии