Гендерная квота в местных кенешах: народ поддерживает, но есть отдельные районы, где нужна информационная кампания

20.09.2024 16:08
Председатель правления Института политики развития Надежда ДОБРЕЦОВА презентовала участникам "Недели ынтымак" результаты опроса среди населения.
Гендерная квота в местных кенешах: народ поддерживает, но есть отдельные районы, где нужна информационная кампания

20 сентября 2024 года завершилась “Неделя ынтымак–2024”1. В завершающий день этой недели состоялось выступление председателя правления ИПР Надежды Добрецовой, презентовавшей результаты опроса на тему “Расширение политических прав женщин на местном уровне: отношение населения к гендерной квоте для депутатов местных кенешей”.   

“Летом 2024 года по заказу Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Кыргызской Республике, Институт политики развития от имени Партнерства «За развитие местного самоуправления в Кыргызской Республике» провел социологическое исследование. Одна из целей исследования состояла в том, чтобы оценить отношение общества к вопросам расширения политических прав женщин в контексте их участия в предстоящих местных выборах, предварительно запланированных на осень 2024 года.  Общее количество респондентов составило 2637 человек, включая 1660 женщин и 977 мужчин. Всего выборкой было охвачено 39 районов Кыргызской Республики (один район – Чон-Алайский – выпал из выборки по техническим причинам)”, – сказала Надежда Добрецова.

Согласно результатам опроса, в целом, мнения граждан Кыргызской Республике в отношении 30-процентной гендерной квоты на выборах в местные кенеши разделились, хотя большинство (79%) поддерживает квоту в том или ином виде. Чуть больше половины (56%) поддерживают 30 (18,5%) и 50-процентную квоту (38%). Почти четверть (23%) считают, что квота нужна, но в размере менее 30%. Каждый десятый выразил мнение “против квоты”,  говоря, что все зависит от человека. При этом отмечаются существенные – десятикратные отличия в отношении граждан, которые считают, что квота должна быть менее 30% в разрезе районов. Так, в двух районах Иссык-Кульской и Чуйской областей доля таких граждан составляет только 4-5%, а в пяти других районах республики доля таких ответов может достигать 40% и более (максимум – 46%).

Сопоставление отношения к квоте с оценкой работы женщин-депутатов показало, что негативное отношение к квоте имеет мало общего с деловыми и политическими качествами женщин в роли депутатов. Когда респондентам было предложено оценить качество работы женщин-депутатов в сравнении с работой мужчин-депутатов, большинство – 62,1% – граждан сказали, что женщины-депутаты справляются со своими обязанностями отлично. Мнение женщин и мужчин в отношении качества работы женщин-депутатов отличаются, но незначительно (64,2 и 58,6% соответственно оценили работу женщин-депутатов на «отлично»).

“Мы также заметили, что условия, в которых женщина принимает решение об участии в местных выборах, начинаются в семье и во многом зависят от того, чем руководствуются члены семьи при построении отношений, какую модель семьи поддерживают, какие наборы правил и ценностей доминируют в этом институте. Например, чем старше люди, тем более они склонны руководствоваться в построении семейных отношений устоями и традициями, унаследованными от предков. Таким образом, в большинстве семей кыргызстанцев, построенных на базе устоев и традиций, унаследованных от предков, политическая карьера женщин не отвергается (исторически женщины могли играть значимую роль в политике кыргызского государства), но и не поощряется. Во время выборной кампании 2021 года были сделаны эмпирические наблюдения о том, что женщинам в статусе «келин» (невестки, «пришлой») труднее реализовать свое политическое лидерство, чем женщине, которая имеет местное происхождение. В целом гипотеза подтвердилась, так как почти 40% респондентов готовы в первую очередь поддержать свою землячку по рождению и отдать предпочтение ей, а не женщине в статусе «келин». При этом в отличие от других вопросов, существенных различий между ответами разных возрастных групп не обнаруживается”, – завершила свое выступление председатель правления ИПР.

Результаты опроса вызвали активную дискуссию среди присутствующих, которые поделились примерами из личного опыта.  

Депутат местного кенеша Жоошского айылного аймака Авазкан Ормонова отметила, что «в обществе существует много структурных барьеров в отношении реализации политических прав женщин». «Мы часто слышим различные предлоги, типа, денег нет, опыта недостаточно и т.д. На самом деле не это главное. На первом месте стоит фактор стереотипов».

Еще одна участница согласилась с результатами опроса и выразила свое мнение, что необходимо провести ревизию разных ценностей, традиций, практик, адатов, и взять те, которые можно модернизировать. «Я согласна с тем, что нужно использовать потенциал для защиты и создания условия для женской части населения. Но необходимо определить исполнителя и критерии, по которым все это будет реализовано».     

С полным содержанием результатов опроса можно ознакомиться в сентябрьском и октябрьском номерах журнала “Муниципалитет” www.municipalitet.kg 

_______________ 

1 Подробнее о концепции “Недели ынтымак”: https://yntymakweek.org/concept_ru