2 октября 2019 года участники обменного тура в Латвию, организованного МИД Латвии при организационном участии Ассоциации самоуправлений Латвии (www.lps.lv), посетили второй объект, работающий в сфере сбора и утилизации мусора. Муниципальная компания «ZAAO», принадлежащая двадцати восьми муниципалитетам, начала свою деятельность со строительства площадки для захоронения мусора, офиса и первой линии сортировки, где они начали сортировать вторичные материалы. Это было 16 лет назад, и в то время мусор был 5 видов1.
«На сегодня эта цифра поменялась на 20. Сейчас мы планируем строительство оборудования для переработки биологических отходов, потому что с 1 января 2021 года мы будем должны отдельно собирать биоотходы, начиная с нашей кухни в домах, и думать над их переработкой и получением энергии. Например, наша первая «гора мусора» уже полная (мы каждый год измеряем), потому что максимальная высота такой горы может достигнуть 20 метров, но не выше. После достижения двадцатиметровой высоты, нужно делать рекультивацию. Кроме того, у нас по закону надо вырабатывать биогаз на таком полигоне, потому что этот газ не должен попасть в атмосферу, но если это не выгодно с экономической точки зрения, то такой мусор сжигается. А возможность выработки биогаза мы определяем во время ежегодного измерения. Мы также заботимся о нашем транспорте (у нас есть 20 машин для сбора мусора), и с этой целью мы закупаем бетонные плитки, чтобы сохранить им шины как можно дольше. Эти плитки мы можем двигать и перекладывать при построении новых дорог, после закрытия очередной «горы» - сказал директор муниципальной компании.
Участники также посетили ангар, где сортируется обычный домашний мусор, и узнали о составе покрытия мусора: несортируемый мусор собирается, пропускается через шредер и сито, отделяющее биоотход из общей массы, в результате чего получается технический компост из примесей стекла, бумаги и пластмассы для покрытия большой горы мусора. Начиная новую площадку для мусора, сотрудники используют шины, пропущенные через шредер, как фильтрационный материал (под отходы вместо камней).
Предприятие также занимается сбором пленок от фермеров на бесплатной основе (фермер собирает свою кучу пленок и звонит им, после чего они включают эту локацию в свой график), но поскольку цены упали на данный материал, в следующем году, возможно, будут рассмотрены тарифы – уже сейчас на территории предприятия можно было увидеть множество невостребованных тюков пленок.
«На сегодня мы работаем в одну смену, с 8 до 5 вечера шесть дней. В месяц наше предприятия перерабатывает около 600 тонн мусора. Тариф у нас: первичный мусор – 240 л. контейнера – 3 евро, а вторичный мусор – бесплатно. Возле многоэтажных домов мы ставим подземные контейнера пятикубовые, с цилиндром и мешком. Там идет общий расчет: его распределяют на всех на основе договора, который составляется на весь дом. В частном доме, например, я сортирую – 3 контейнера – домашние отходы (платно), стекло и микс (бесплатно), и я плачу около 40 евро в год (+- 2800 сомов)» - сказал он, отвечая на вопрос от главы Петровского айыл окмоту Чуйской области – участника обменного тура.
В конце экскурсии участники посетили офис муниципального предприятия, где, откровенно говоря, трудно было представить себя на территории мусорного полигона – задний двор офиса полигона выходил на красивый зеленый лес, а внутри офиса все было почти стерильно. В одной из помещений в этот момент проводилась экскурсия для школьников, некоторые из которых участвовали в процессе переработки бумаги. Сотрудницы Парка технологий и природы «Урда» Элия и Арита вели мастер-класс по «дарению второй жизни бумаге» для учащихся старших классов.
«Трудно сказать, что этот процесс – мастер-класс. Мы просто хотим показать детям, что эти ресурсы можно не только использовать и выкинуть, но и перерабатывать. При этом мы рассказываем еще и о важности сортировки мусора дома, насколько все это влияет на атмосферу и окружающую среду в целом. Здесь каждый желающий может попробовать себя в роли переработчика бумаги через нехитрый метод. Полученную новую бумагу мы оставляем сушиться, и если сами школьники желают, то они могут потом забрать свои бумаги и использовать для открыток ручной работы, изготовления подарка или просто как основу для своей картины», - сказали они.
Участники тура так же изъявили желание попробовать самим принять участие в этом процессе. Сказано – сделано! Глава Кара-Суйского муниципалитета Нарынской области и отрудник Института политики развития подарили вторую жизнь газете.
Далее участникам была предложена экскурсия по территории полигона, которая чем-то напоминала жизненный цикл: путь начался от солнечных часов, рядом с которыми было дерево с указателями названий и расстояния до каждого из 28 муниципалитетов (владельцев муниципального предприятия), далее он пролегал через зеленую зону леса, после которой открылось некое подобие рабочей зоны под открытым небом (open space workout zone) в стиле эко, и завершился местом переработки отходов.
В конце дня участники обменного тура делились друг с другом своими впечатлениями. По их мнению, многое из увиденного можно реализовать и в Кыргызстане, но при условии, что в данном процессе будут участвовать все стороны. Например, если речь идет о каком-то конкретном муниципалитете, то и органы МСУ, и местное сообщество должны быть вовлечены в процесс: органам МСУ необходимо активно участвовать в межмуниципальном сотрудничестве в целях совместного решения вопросов сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов, ведь эти вопросы с учетом территориальных особенностей, размеров айылных аймаков, их финансовой обеспеченности невозможно решить самостоятельно, да и экономически не выгодно, в то время, как местное сообщество должно активно участвовать в вопросах улучшения местной среды, и выполнять в свою очередь свои обязательства для эффективной переработки мусора: платить за сбор и вывоз мусора, сортировать по мере возможности бытовые отходы согласно требованиям и т.д. На национальном уровне Президент должен проявить политическую волю, определить приоритетное направление по борьбе с загрязнением окружающей среды, по ликвидации свалок и утилизации мусора, а Парламент – инициировать и принять законопроекты в случае необходимости. Госорганы во главе с ГАМСУМО должны участвовать в обсуждениях вопросов разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления и организовать процесс по разъяснению важности решения вопроса утилизации мусора, обмену положительной практикой между муниципалитетами по организации вопросов утилизации бытовых отходов, в воплощении в жизнь политики государства в этой области. Союз МСУ КР должен вести разъяснительные работы и работы по обмену положительной практикой между муниципалитетами по организации вопросов утилизации бытовых отходов, по продвижению необходимости решения вопросов утилизации мусора на политическом уровне и т.д.
*****
1 Муниципальная компания «ZAAO» (http://www.zaao.lv/en) предлагает высококачественные и экологически чистые услуги по обращению с отходами во всех муниципалитетах Северного Видземского региона, а также в некоторых муниципалитетах Малиены и Пиерига Республики Латвии. Сфера деятельности компании: сбор, сортировка, хранение, переработка, перегрузка, транспортировка и утилизация отходов. Эксплуатация полигона началась в 2004 году по проекту Европейского Союза: 70% финансирования было от ЕС, а 30% компания взяла в качестве банковского кредита, и на сегодня является третьим или четвертым по величине в Латвии (в целом в Латвии имеется 10 полигонов). Полигон построен для населения до 200 тысяч людей, а территория сбора мусора составляет 10 тысяч кв. км. До строительства данного полигона в их регионе было 104 свалок – почти в каждом селе их было по 1 или 2, которые не соответствовали никаким требованиям. Далее вместо тех 104 свалок был построен 1 полигон. На сегодня в компании работает 44 человека.