Проблема передела земли всегда была архисложной и чувствительной, порождала нешуточные конфликты и инциденты.
За клочок землицы брат шел на брата, порой доходило до убийства, все споры кружились вокруг собственности: чья она – государственная, частная, муниципальная?
Закон разделил здания и сооружения еще в 2002 году: 3 тысячи субъектов недвижимости столица республики передала Бишкекской мэрии, Джалал-Абаду перепало 700. Вот тут и началась неразбериха. Кто-то из управленцев среднего звена самовольно раздавал участки направо и налево, кто-то сдавал их в аренду, а некоторые великодушно дарили родственникам невозобновляемый материальный ресурс, по закону принадлежащий МСУ.
Сегодня цена землицы, балансовая стоимость, в десятки раз превышает бюджеты местных сообществ, а ее настоящая рыночная цена, которую дают предприниматели, выше балансовой стоимости в сотни раз.
Навести порядок с недвижимостью помогли сотрудники Института политики развития совместно с Центром социальной интеграции. Они-то и организовали первые общественные слушания проекта по управлению муниципальными землями в Петровском айыльном округе Московского района Чуйской долины. В Петровку съехались жители Гавриловской, Новопавловской, Джаны-Пахтинской сельских управ, главы и председатели кенешей соседних муниципалитетов, судов аксакалов, чтобы послушать и перенять ценный опыт управления муниципальными землями.
С презентациями выступили заместитель главы Петровского айыльного округа К. Кадыркулов, а также главный архитектор Московского района Б. Жанузаков и начальник Госрегистра Р. Ибраимов.
Эксперт по муниципальной собственности Института политики развития Гуляим Шамшидинова доходчиво объяснила, для чего нужна айыл окмоту стратегия управления муниципальной недвижимостью, привела примеры, рассказала собравшимся о рациональном землепользовании, действующих законах, плановой продаже земельных участков, необходимости оставить «золотой запас» для будущих поколений.
Дело в том, что мы (так уж исторически сложилось) не привыкли следовать букве закона (правда, законы у нас частенько меняются, в основополагающие документы вносятся поправки и дополнения, не уследишь), тем не менее жить следует по установленным нами же правилам. Имущество – здания и сооружения – разделили, а земля осталась вроде бы бесхозной. Ведь для того чтобы она приобрела хозяина, нужно участки занести в реестр, должным образом зарегистрировать в Госрегистре, выдать соответствующие документы. Так поступает каждый здравомыслящий человек, когда приобретает в личное пользование дом или квартиру. То же самое можно сказать и про муниципалитеты. Надо узаконить общественную собственность, земля – главная материальная ценность, ресурс дальнейшего экономического развития села.
В Петровском айыл окмоту пошли на смелый экперимент: провели тщательную инвентаризацию земель, четко разделили участки, находящиеся в частной, государственной и муниципальной собственности. Дело это хлопотное, да и дорогое. Зато обнаружили почти 45 гектаров свободных земель в самой Петровке, 13, 34 га в селе Заводском и около 7 гектаров в Кызыл-Туу. Всего 142 «ничейных» участка, то есть неучтенных.
Когда стали разбираться, выяснилось, что юридические и физические лица потихоньку в течение десяти лет строили заборы, «отъедали» для себя лишние квадратные метры. Разборки идут до сих пор, ведь предстоит упорядочить документы, а за оттяпанные клочки взыскать плату.
Главное заключается в том, что местные власти решились на поистине революционный шаг: совместно с постоянно действующей рабочей группой, представителями Госрегистра и Главархитектуры подготовили проект управления муниципальными землями, вынесли его на всеобщее народное обсуждение.
Цель – взять распоряжение муниципальной собственностью под контроль органов местного самоуправления, планомерно развивать сельскую экономику, к местному строительству привлекать частных инвесторов. Проект ставит задачу достигнуть сбалансированности земельных интересов различных групп населения, установить социальную справедливость, устранить напряженность между различными этническими группами, проживающими в Петровском айыльном округе.
Люди, пришедшие на слушания, интересовались, на что будут направлены будущие доходы от продажи и аренды земли. Что станет с временными землепользователями, у которых все еще нет договоров аренды? Указывали на местных «буржуев», возмущались, что те сооружают автомойки, сауны, открывают кафе, магазины где им заблагорассудится. «Куда подевались детские дошкольные учреждения?» – спрашивали женщины. И будет ли практиковаться прямая продажа земельных участков в собственность? Без проведения аукциона или конкурса?
Оказалось, нет, не будет. Обсуждение проходило бурно. Хорошо, что провели инвентаризацию земель, нанесли на карту все участки. Пришедшие на общественные слушания сельчане легче ориентировались, где чья собственность, понимали: свободные муниципальные земли – реальная возможность пополнить местный бюджет, если, конечно, распорядиться ими рационально, по-хозяйски.
Петровка всегда являлась флагманом сельского хозяйства в районе. Здесь свой жилищный фонд, в дальнейшем планируется воспользоваться ипотекой, чтобы улучшить жилищные условия малоимущих. Уже идут переговоры с представителями коммерческих банков, в очереди на новое жилье стоят более 100 петровцев.
Кстати, откуда взялось русское название села Петровка, в котором проживает свыше 10 тысяч человек 28 национальностей ? Объяснил староста села: когда-то эта местность носила очень непривлекательное имя Постогрызовка. Как-то из Пишпека (столицы Киргизской АССР) приехал землемер Петров, нарезал всем желающим трудиться на земле участки, человек этот отличался умом и честностью. Вот в честь русского человека и получила эта местность название «Петровка».
- Многие жители айыльного округа, бросив свои земли, переехали в Россию, другие сдали свои участки соседям в долгосрочную аренду. Вот тут-то и пригодился учет, который выявил «мертвые души». Теперь разбираются в судах, – объяснил председатель айыльного кенеша Усен Нурмамбетов.
Открытость, прозрачность – неотъемлемые принципы демократии, децентрализации, которые воплощаются в жизнь коалиционным правительством. У людей возвращаются уважение и доверие к местной власти, поддержка реформ на местах нужна всем