10 сентября 2015 года в Бишкеке состоялась Конференция на тему "Бизнес и устойчивое развитие".
Целью конференции было развитие эффективного диалога на тему корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, что позволило бы обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием практики ответственного ведения бизнеса в условиях новых вызовов.
Мероприятие проводилось в рамках Проекта ПРООН «Вовлечение заинтересованных сторон в процесс устойчивого развития, основанного на принципах Глобального договора ООН» (2015), реализуемого Агентством корпоративного развития «Корпоративная социальная ответственность (КСО) Центральная Азия» при поддержке Программы развития ООН.
В ходе конференции выступили более 20 экспертов в сфере КСО и устойчивого развития в числе которых были и международные эксперты из Казахстана, России, Турции, Швейцарии, представившие международный опыт стран Запада, Востока и Центральной Азии.
Представители местных гражданских организаций также выступили с описанием механизмов социального партнерства и успешных примеров.
В числе спикеров также была Председатель правления Института политики развития Надежда Н.Добрецова, которая выступиал на тему: "Бизнес, сообщество и местное самоуправление: Взаимные интересы или Как совместными усилиями изменить среду?". В своей презентации глава учреждения привела множество примеров использования механизмов трехстороннего сотрудничества "бизнес-сообщество-МСУ", которые, к сожалению, на сегодняшний день игнорируются.
"В настоящее время МСУ с подачи государства самоустранилось от регулирования отношений между бизнесом и сообществом. В результате, бизнес напрямую ведет переговоры с группами в сообшестве, что ущемляет интересы других групп и ведет к недовольству, - отметила Н.Добрецова. - Из ежедневных новостей мы получаем информацию различного характера и содержания, многие из которых, к сожалению, свидетельствуют о том, что местное самоуправление в стране пока не осознает своей роли управляющего устойчивым комплексным развитием территории. Был недавно случай в Таласе, когда от продажи золоторудного месторождения Джеруй в фонд развития Таласской области поступило в общем 510 млн сомов, которые впоследствии были распределены в местный бюджет айыл окмоту Бекмолдо Таласского района поступило от продажи Джеруя в качестве разового поступления 170 млн сомов, в фонд развития Таласского района поступило 170 млн сомов, в фонд развития Таласской области также разово поступило 170 млн сомов. И органы местного самоуправления не знали что делать с такими средствами! В то же время мы наблюдаем и успешные кейсы, в результате которых все стороны остаются в плюсе. К примеру, компания "КазахмысГолд Кыргызстан", ведущая свою деятельность на территорииАла-Букинского района Джалал-Абадской области. Благодаря усилиям сторон, готовности к переговорам и сотрудничеству, компания и Кок-Ташский айылный аймак в лице айыл окмоту успешно сотрудничают уже который год. А именно, МСУ тщательно изучило потребности населения, вместе с которым они выработали план развития. На основе этого плана и было построено сотрудничество, то есть, бизнес видит, куда необходимо направить помощь, как расходуются доходы от обязательных отчислений. В результате, МСУ управляет процессом развития, бизнес ведет свою работу, граждане не возражают, сообщество развивается".
В помощь решения этой проблемы, Председатель правления учреждения предложила ряд инструментов, которые могут быть использованы МСУ для устойчивого развития, полезные бизнесу:
Также ею был отмечен и вопрос инфраструктуры социальной ответственности и устойчивого социального развития в Кыргызстане.
"Ведь на сегодняшний день в Кыргызстане только государство распоряжается благами на базе национальных богатств – приватизации, недр, воздушного пространства и др. Все доходы растворяются в государственном бюджете, а большая часть их тратится на нужды системы управления, граждане не видят немедленной пользы от национальных богатств. В результате, гражданское общество, наука, культура, образование – не имеют внутренних источников финансирования, а потому вынуждены поддерживать существование за счет иностранных" - сказала Н.Добрецова.
В завершение своего выступления глава ИПР перечислила выгоды всех четырех сторон: государства, гражданского общества, инвесторов и сообществ, и озвучила рекомендации государству.
Материалы по теме: