Бывший министр финансов Акылбек Жапаров на встрече с журналистами, прошедшей в Институте политики развития, экономически обосновал вредное воздействие нашего государства на управление экономикой.
"Для Вас" №9 01.03.2013
Бывший министр финансов Акылбек Жапаров на встрече с журналистами, прошедшей в Институте политики развития, экономически обосновал вредное воздействие нашего государства на управление экономикой.
– Экономика не терпит ошибок, нужно просчитывать все свои шаги, и тогда мы сможем с удовлетворением отметить, что она пошла в рост, – сказал он.
А пока, по его словам, ситуация становится все плачевнее и плачевнее, грозя перерасти в новый политико-экономический кризис, потому что все слишком сложно и запутанно в нашей системе. А «там, где всё сложно, нет ангелов».
Главной причиной упадка нашей экономики Акылбек Жапаров считает обилие налогов, которые душат бизнес и способствуют его уходу в подполье. По мнению доктора экономических наук, нужно сократить количество налогов и снизить их ставку, это пойдет лишь на пользу государству:
– Бизнес четко откликается на предложения правительства. Когда в 2008 году (в то время я был министром экономики) удалось убрать НДС с ввозимого оборудования и объявить мораторий на проверки (на тот момент у нас было около 17-21 проверяющих органов), ввоз оборудования увеличился в 5 раз, а налоги выросли на 42%. Бизнес пошел вверх, появилась возможность нашей продукции конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Это научно обоснованный подход.
И приведя в пример таблицу показателей экономического развития Кыргызской Республики за 1997-2012 годы, заметил, что всего за 4 года – с 2004 по 2008 гг. – ВВП страны вырос в 2 раза, доходы государственного бюджета – в 3 раза, а вот внешний и внутренние долги практически не увеличились. Чего не скажешь о сегодняшних показателях.
– В нас поверили местные предприниматели, поверил внешний инвестор. В нашу страну пошли инвестиционные потоки. Такого объема прямых иностранных инвестиций, как было в 2008 году (866,2 млн. долларов США) не было больше ни до, ни после этого года. По размерам инвестиций в международном рейтинге на сегодня Кыргызстан находится на 72-м мест, а были на 42-м. Сейчас инвестиций нет, одно только геройство в кавычках, – с горечью заметил он.
– Введены два новых налога, что не согласуется со Стратегией развития страны, утвержденной президентом. Там говорится о создании благоприятных условий для бизнеса, а тут этот бизнес зажимается. Я вижу в этом противоречие. Считаю, главная причина этого, что все решения принимает правительство. Если во времена правления А. Акаева и К. Бакиева какие-то решения принимал премьер-министр, на сегодня этого права у него нет. Нарушается фундаментальный принцип Конституции – принцип независимости и невмешательства ветвей власти в дела друг друга. То есть законодательная власть должна заниматься только законодательством, исполнительная – исполнять, а судебная вершить судебные дела, если кто-то нарушает законы. Этого не происходит, у нас происходит анархия, когда парламент полностью оккупировал правительство, включая агентства, инспекции и айыл окмоту, все крупные предприятия тоже разобраны. И правительство уже не отвечает тем критериям, которые предъявляют ему Конституция и наше общество. Не хватает политической воли, профессионализма. Вообще слово «профессионализм», по-моему, неугодно этому правительству. И результат становится все плачевнее и плачевнее.
– Вообще налог должен быть единым. У гражданина мы должны брать только один налог раз в год по доходам, как делают Америка, Европа и весь цивилизованный мир. И это будет справедливо.
На вопрос журналистов о Единой налоговой декларации А. Жапаров заметил, что «и на этот раз коррупция победила всех и вся»:
– 12 лет я пытаюсь ввести Единую налоговую декларацию, и каждый год ее отменяют под разными предлогами. Ее не должны бояться наши граждане. Но она должна быть упрощенной. Она просто фиксирует ваши права на ту или иную собственность, которая у вас есть. Если вы не ведете никакого бизнеса, то и никакого налога нет. Ее боятся власть предержащие, которые оформили квартиры и дома на других. И в случае введения ежегодной Единой налоговой декларации, если человек сам исправно платит налоги, то он может претендовать на эту собственность. Вот почему те, кто находится у власти, боятся этой декларации. А его имущество, допустим, оформлено на тещу, он сам платит налоги, и теща об этом не знает. Но если он начнет по Единой декларации показывать, что этот дом его, то теща вспомнит, что помимо дочки, у нее есть еще и другие сыновья. Круг замыкается, и все люди начинают оформлять собственность только на себя. Это экономический рычаг, при котором выясняется всё и вся. Все становится прозрачным и понятным. А то, что говорят, что нужно указывать все, вплоть до бытовых приборов, это пугают людей, все усложняют. А там, где все сложно, там нет ангелов. Специально дают заполнять очень сложную форму, чтобы появилась необходимость в налоговом консультанте, который поможет вам ее заполнить за деньги. Трудно будет ее заполнить только в первый раз, а потом туда будут вноситься только изменения и дополнения. Это поможет видеть доходы семьи, как это делается в Японии, Китае. А видя доходы семьи, мы увидим всю экономику нашей страны, что у нас есть и чего нет. И тогда мы уже сможем ставить диагнозы и «лечить» те или иные болезни экономики. А сейчас мы все делаем во тьме. Выходит новый закон, а мы даже не знаем, как он повлияет на доходы семьи. У нас нет единой базы учета населения, не сведены воедино единый реестр недвижимости и реестр по авто. Мы, наверное, последнее государство в СНГ, которое не знает, что у него есть. И этой ситуацией пользуются люди, которые получают сногсшибательную прибыль. Та система, которая у нас была выстроена за последние 20 лет, к сожалению, очень благоприятна для людей, не желающих платить налоги. И люди из правительства и парламента эту систему хотели бы сохранить.
Маргарита Лазуткина