Корреспондент "СК" встретилась с главой Ленинского айыл окмоту Чолпонбеком Мурзакановым, и вот что он рассказал.
Галина ЛУНЕВА, "Слово Кыргызстана", 31 июля 2013 г.
Практический, конструктивный диалог между центральной и местной властью, о необходимости которого недавно говорил глава правительства Жанторо Сатыбалдиев, объезжая южные регионы страны, налажен в Сузакском районе Джалал-Абадской области.
Корреспондент "СК" встретилась с главой Ленинского айыл окмоту Чолпонбеком Мурзакановым, и вот что он рассказал:
Стараемся разбудить инициативу местных жителей, особенно молодежи, привлечь их к решению проблем села. Нам хорошо помогают выпускники школ, которые трудятся нынче в Москве, Екатеринбурге, Саратове.
Дети трудовых мигрантов обучаются в тех школах, которые когда-то оканчивали наши земляки. Им хорошо известны трудности при нынешнем финансировании образовательных учреждений. Это обеспечение учащихся учебниками, особенно по государственному языку, школьными принадлежностями, капитальный ремонт зданий, отопление. Денежных средств всегда не хватает.
Вот и взяли шефство над родными школами наши выпускники, показали пример вложения личных инвестиций. В айыльном аймаке три школы, в одной из них, имени Ю. Гагарина, в которой обучается свыше 230 школьников, с помощью спонсоров впервые за двадцать лет независимости капитально отремонтировали крышу, приобрели учебные диски, наглядные пособия, оборудовали всем необходимым кабинет химии.
С помощью родительского комитета заменили мебель в четвертых классах и батареи парового отопления, перешли с дорогостоящего электрического обогрева классов на водяное отопление, что оказалось значительно дешевле для небогатого бюджета школы.
С родителями быстро нашли контакт: папы и мамы видели, что их никто не заставляет сдавать неизвестно на что их кровные, директор школы Асия Абдулина отчитывается буквально за каждый тыйын, в школьной библиотеке поступают также, знакомят с библиотечном фондом, его возможностями. При таком положении дел родители частенько сами предлагают свои услуги: покрасить окна, побелить стены. Знают: чем комфортней будут чувствовать себя в стенах альма-матер их дети, тем увереннее они смогут смотреть в будущее.
Спонсоры-мигранты помогли оборудовать спортивный зал, обратили внимание, что на питание учащихся младших классов выделяется всего 7 сомов в день. Подняли вопрос дофинансирования, нас поддержали в акимиате, местные кенеши тоже не остались в стороне.
Депутаты айыльного кенеша выделили 50 тысяч сомов на приобретение скамеек для актового зала школы имени Гагарина и 10 тысяч сомов для восстановления отопительной системы в фельдшерско-акушерском пунте села Жыгач-Коргон.
В этом же селе на средства трудовых мигрантов, работающих в Москве, оборудован борцовский зал, спортинвентарь обошелся в 800 тысяч сомов. Из местного бюджета выделили средства в помощь малоимущим и многодетным сельчанам, из этой суммы материальную помощь по 10 тысяч сомов оказали и двум молодым учителям, приехавшим после вуза работать в село.
От школьных вопросов Чолпонбек незаметно перешел к общим проблемам айыльного аймака. В сельской управе три села — имени Ленина, а также Орто-Сай и Жыгач-Коргон. Офис располагается в селе имени Ленина, до районного центра — 25 километров, до областного — 15.
Местные жители занимаются животноводством, выращивают зерновые, многолетние травы, хорошо уживаются на одной территории представители девяти национальностей. Общие хозяйственные заботы — полив, уборка мусора, обеспечение чистой питьевой водой, создание ЖКХ — крепко объединяют людей.
Общие проблемы удается решить лишь сообща. Ч. Мурзаканов вспоминает, как два года назад подписал меморандум о сотрудничестве с Институтом политики развития, его айыльный аймак выиграл грант правительства Швейцарии. Собрали и собственные средства, финансами помогли в МСУ.
Создали 10 инициативных групп по решению приоритетных задач, заявленных на сельском сходе. Определили имеющиеся ресурсы и иные источники финансирования. В рамках проекта "Голос граждан и подотчетность МСУ: бюджетный процесс" съездили в Чуйскую долину, посмотрели, как там проходят общественные слушания по рациональному использованию школьного бюджета, что помогло чуйцам избавиться от гор мусора.
Чолпонбек уверен: лучший метод обучения — обмен опытом. Десант Ленинского айыл окмоту посетил села Беловодское и Гавриловку, что в Московском районе, по их примеру решили купить трактор, а также согласовать с населением и утвердить на сессии местного кенеша тариф на вывоз мусора.
Приобрести трактор МТЗ-82-1 помогли в Институте политики развития. Швейцарское правительство выделило проекту грантовую помощь в размере 1 млн. сомов, из бюджета своего айыльного аймака получили 97 тысяч сомов, из местного — 150 тысяч сомов, этой суммы хватило и для приобретения прицепа и плуга.
Составили график уборки улиц, теперь в селах чисто, вывезли более тонны твердых бытовых отходов. А ведь в многоэтажных домах мусор не убирался десятки лет.
Трактор не простаивает. В период весенне-полевых работ и осеннего озимого сева зерновых сельхозтехнику используют на полях, затем сдают в аренду соседям.
Создали свое жилищно-коммунальное хозяйство, зарегистрировали его в облюстиции, обнародовали бюджет ЖКХ, создав десять новых рабочих мест. Добились от местных парламентариев выделения мусорного полигона. Вывоз твердых отходов обходится каждому двору в 25 сомов в месяц.
Глава Ленинского айыльного аймака с благодарностью вспоминает Дирекцию по восстановлению Оша и Джалал-Абада, именно она помогла приобрести 5 тонн арматуры, которые потребовались для ограждения двух восстановленных скважин питьевой воды в селе Жыгач-Коргон, и выделила 86 листов металлокерамики для обновления крыши клуба.
Из местного бюджета выделили 45 тысяч сомов для перевозки стройматериалов. А внутри села имени Ленина отремонтировали почти полкилометра шоссейных дорог. Для детского сада купили холодильник, письменный стол и стулья для ребятишек.
Ч. Мурзаканов обратил особое внимание на проведение общественных бюджетных слушаний. Сельчане хорошо поняли необходимость активного участия в жизнедеятельности айыльного аймака, многие вовлечены в составление бюджета, люди все чаще требуют предоставить им информацию о доходах и расходах местной казны, пробуют реально влиять на составление сметы.
Напоследок глава Ленинского айыл окмоту сообщил о ближайших планах: мобилизация внутренних ресурсов, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций. Не стоит надеяться на международные организации. Спасибо им, конечно, за материальную поддержку, но доноры никогда не решат все внутренние проблемы. Преодолеть их под силу лишь всеобщими усилиями: местной власти, сельчан-патриотов, добровольно превратившихся в доноров, бизнесменов.
Этому как раз способствует и нынешняя политика правительства: все больше полномочий передается из центра в регионы, укрепляется районное звено. Сегодня большинство сельских управ находятся на дотации государства, и лишь 13 из 450 айыл окмоту могут похвастать самодостаточностью.
Однако если каждый житель муниципалитета перестанет равнодушно взирать на недостатки своей территории, примет активное участие в общественной жизни, децентрализация, к которой стремимся не один десяток лет, нам обеспечена. Надо, чтобы каждый кыргызстанец, живущий на периферии, мог твердо заявить: я участвую в жизни своего села, а ты?