Джеруй: 20 лет без урожая

26.01.2013 17:02, —
 Учебная литература

Месторождение Джеруй готово к тендеру, который должен состояться в марте 2013 года. Правительство рассчитывает, что его удастся запустить в ближайшие пару лет, а министры озвучивают потенциальную прибыль. Впрочем, не впервой.

Джеруй: 20 лет без урожая

24/01/13 12:06, Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ДУДКА

Месторождение Джеруй готово к тендеру, который должен состояться в марте 2013 года. Правительство рассчитывает, что его удастся запустить в ближайшие пару лет, а министры озвучивают потенциальную прибыль. Впрочем, не впервой. Однако важно не только, чего хочет Кыргызстан, но и чем он может подкрепить обещания. Неплохо было бы дать, к примеру, юридические гарантии чистоты лицензии, но готово ли на это правительство?

Шкура неубитого медведя

«Если Джеруй начнет разрабатываться, то будет создано 2 тысячи рабочих мест, ежегодно будет добываться 5 тонн золота, в бюджет поступит 3 миллиарда сомов в качестве налогов. Освоение месторождения создаст условия для диверсификации экономики», - радужно видится будущее месторождения министру экономики Темиру Сариеву.

Картина, и правда, хороша, с какой стороны ни взгляни, и кабинет министров на заседании одобрил условия продажи месторождения.

До марта Кыргызстан замер в ожидании. Именно в первый месяц весны должна решиться судьба многострадального проекта, который лет 20 как «готов к разработке». Если, конечно, на горизонте не нарисуются очередные «борцы за народное добро» с их бессменным «не дадим продать родные земли».

Справка. Месторождение Джеруй, как и все остальные в Кыргызстане, открыто советскими геологами в 1968 году. Как сообщает «Кыргызалтын», по запасам золота и готовности к освоению Джеруй вполне можно поставить на вторую позицию после Кумтора. Но, в отличие от первого, расположенного в зоне вечной мерзлоты, Джеруй - всего в 60 километрах от областного центра Таласа. В 22 километрах от него - магистраль Талас - Суусамыр. Драгметалл залегает неглубоко, что удешевляет разработку месторождения, поскольку позволяет открытым способом «выгрызть» до 70 процентов запасов. Кроме того, в советское время здесь уже заложили основу будущей инфраструктуры.

Кого здесь только ни носило

Инвесторы давно приглядываются к таласскому золоту. Одной из первых в 1993 году заинтересовалась компания «Моррисон Кнудсен Голд». Соглашением, одобренным правительством, создали СП «Джеруй Голд Компани». Но через 2 года компания неожиданно оказалась банкротом, и СП, а вместе с ним и месторождение, перешли в собственность компании «Лавалин». Она потребовала дополнительные налоговые льготы, а правительство КР отказало. В 1996-м «Джеруй Голд Компани» закрылась, так и не успев начать работу.

В это время проектом заинтересовалась канадская «Камеко». Но и ей фортуна показала только заднюю верхнюю треть бедра - цены на золото резко пошли вниз. Однако интерес к месторождению остался - на горизонте появилась «Оксус Рисорсес Корпорэйшн» из Великобритании. Она привела за собой австралийскую «Норманди Майнинг Лтд», с которой образовала новую «Норокс Майнинг». Она вместе с отечественным «Кыргызалтыном» образовала ЗАО «Талас Голд Майнинг». Этот инвестор успел приступить к составлению нового ТЭО, однако цены продолжали падать и в 1999 году достигли минимума в $250 за унцию. Такой расклад австралийцев не устроил, и они вышли из проекта. Англичане же еще три года искали деньги на разработку. Лицензия на освоение неоднократно приостанавливалась, а в 2004-м окончательно аннулирована. «Оксус» не отчаивался и даже начал строить золотоизвлекательную фабрику, но правительство КР уже решило отдать право на месторождение австрийской «Глобал голд».

В 2006 году появилось новое кыргызско-австрийское СП «Джеруйалтын», а обиженные англичане пошли в международный арбитраж. Через два года спор закончился мировым соглашением, оплату судебных издержек взял на себя «Глобал голд». Но и после этого компания не начала добывать золото, а перешла в собственность казахской «Висор Холдинг». И вновь началась разработка очередного ТЭО (всего к 2009-му их будет 8). Освоение застопорилось, правительство потребовало платы за удержание лицензии, и инвестор заплатил $5 миллионов, но это его не уберегло: в 2009 году лицензию отдали казахской Consolidated Exploration Holding.

Обе стороны СП передали свои доли в доверительное управление ЦАРИИ, которое обещало в 2010 году обеспечить финансирование проекту «Джеруй». Но не судьба - случился апрель, фонд развития «грохнулся», доли в СП «Джеруйалтын» вернулись «Кыргызалтыну» и казахской Consolidated Exploration. Отечественное ГП признало компанию бесперспективной и вышло из СП. В том же 2010-м правительство посчитало, что «Джеруйалтын» намеренно тянет с разработкой, и аннулировало лицензию. Компания посчитала, что ее просто выкинули из прибыльного проекта. Суды длились два года. Предсказуемый итог - Верховный суд КР согласился с правильностью решения об аннулировании лицензии.

Золото по-прежнему в земле, о миллиардной прибыли по-прежнему говорится только в будущем времени, и остается только предполагать, сколько получили те, кто с 1993 года занимался выдачей лицензий на это месторождение. Нынешнее руководство Госгеолагентства обещает, что вся эта череда скандалов, судов и игр с лицензиями осталась позади. «Месторождение «чистое» и готово к торгам», - сказал на заседании правительства глава ведомства Ишимбай Чунуев.

Ждем-с

Очередных то ли благодетелей, то ли жертв. Требования к потенциальному инвестору на Джеруй очень строгие: он заранее должен всем. Он должен иметь опыт в горной добыче, должен в течение двух лет после получения лицензии построить аффинажный завод, должен привести новые технологии, работать с соблюдением экологических норм, должен создать фонд рекультивации.

Отдельная тема - персонал. На время строительства завода можно привезти из-за границы 30 процентов сотрудников, а когда производство будет запущено, то не более 10 процентов, остальные должны быть набраны из местных жителей. Не уточняется, правда, откуда среди них возьмутся профессионалы-горняки, а значит, само собой, что компания должна будет вложиться и в их обучение. Каждому сотруднику должны предоставить соцпакет, готовый металл должен производиться в Кыргызстане, закупаться все необходимое для производства золота и работы предприятия должно у местных компаний, а ввозить из-за границы можно будет только то, что у нас не производится. Борьба за лицензию начнется с порога в $100 тысяч.

Взамен обещают, что золота хватит на 22 года, общий его запас оценивается в 90-100 тонн.

Интересы Кыргызстана, кажется, защищены по всем фронтам. Но и инвесторы желают получить гарантии, а не очередной кукиш.

Взгляд издалека

О том, насколько Джеруй привлекателен для инвестирования, ИА «24.kg» рассказал эксперт международной инвестиционной группы «ВТБ Капитал» Николай Сосновский. Эта компания входит в группу российского банка ВТБ.

«Джеруй, хоть и меньше Кумтора, но не менее привлекателен с экономической точки зрения. У месторождения хорошая геология, месторасположение и залегание рудного тела менее сложные, чем на высокогорном Кумторе», - говорит Николай Сосновский. Еще одним преимуществом он называет содержание золота в руде. По последним оценкам, оно составляет 5-6 граммов на тонну. Все это говорит: производить золото на Джеруе будет достаточно дешево, по крайней мере, дешевле средней по индустрии себестоимости, уверен эксперт.

По его мнению, для успешной разработки месторождения, кроме богатой геологии и простого доступа на месторождение, нужны опытный менеджмент и стабильный инвестиционный климат. «Самое важное условие на данный момент - инвестиционный климат в Кыргызстане и отношение к горной добыче, - считает Николай Сосновский. - Разработать Джеруй, скорее всего, сможет только иностранная компания, поскольку тут нужны денежные ресурсы и опыт, но у всех на слуху проблемы «Кумтора», который можно назвать лицом горной добычи в КР».

Он отмечает, что если разбирательства окончатся, и в результате вынесенных решений бизнес «Центерры» не пострадает - это будет реальным подтверждением приверженности Кыргызстана договоренностям и обещаниям, которые правительство дает международным инвесторам. «Это подтвердит позитивность изменений, которые недавно внесены в законодательство о горной добыче, и поможет продать Джеруй за хорошую цену. $100 миллионов - вполне приемлемая цена для этого месторождения, - продолжает российский эксперт. - В противном же случае скандал может отпугнуть потенциальных покупателей либо они попросят значительную скидку за риск».

Николай Сосновский особо отмечает, что Кыргызстан должен юридически гарантировать чистоту лицензии Джеруя, чтобы покупатель не опасался исков от третьих сторон. Он приводит в пример казахскую ENRC, которая купила в Конго несколько медных лицензий. Незадолго до этого они довольно странным образом отозваны у одной канадской компании. Все это вылилось в гигантский скандал, а ENRC выплатила больше $1 миллиарда, чтобы урегулировать конфликт.

Сумеет ли правительство КР учесть чужие и собственные прошлые ошибки, или Кыргызстан так и будет разрабатывать месторождения и развивать экономику только в жанре «экономического фэнтези», станет ясно уже в марте.