Недавно на самом высоком уровне было объявлено о создании межведомственной комиссии по проведению конкурса на право разработки золоторудного месторождения Джеруй. Чиновники обещают, что сам конкурс проведут уже в ближайшие месяцы.
Вечерний Бишкек №9 (10567), 25.01.2013, Максим Цой
Джеруй, не жируй!
Недавно на самом высоком уровне было объявлено о создании межведомственной комиссии по проведению конкурса на право разработки золоторудного месторождения Джеруй. Чиновники обещают, что сам конкурс проведут уже в ближайшие месяцы. Причем никаких препятствий, по их словам, уже нет, так как все судебные разбирательства завершены. Однако такой радужный оптимизм разделяют далеко не все.
Пример для подражания
Как сообщил на недавнем брифинге начальник управления политики природных ресурсов Минэкономики Алмаз Алимбеков, проект “Джеруй” рассматривается в качестве пилотного, поскольку месторождение общегосударственного значения выставляется на конкурс впервые. Раньше такие вопросы решались на основе прямых переговоров. От того, как пройдет конкурс, будет завесить судьба последующих.
Чиновник отметил, что отныне будут действовать новые правила игры. Они предполагают переход от административных методов регулирования к экономическим. При выдаче лицензий будут учитываться интересы всех сторон: государства, бизнеса и местных сообществ. Чтобы было меньше претензий к правительству, которое регулярно упрекают в кулуарной выдаче лицензий, в состав конкурсной комиссии специально включены представители регионов.
Местных жителей должны обрадовать и новые нормы, обязывающие инвесторов предусматривать социальный пакет. Сюда входят вопросы обучения и трудоустройства местного населения, строительства и реабилитации объектов социальной инфраструктуры. Обязательным условием для горнодобывающих компаний станет закупка товаров и услуг на внутреннем рынке, естественно, за исключением тех, что в стране не производятся.
В Минэкономики уже подсчитали приблизительный экономический эффект от разработки Джеруя. Предприятие обеспечит занятостью примерно две тысячи человек. Предположительный срок эксплуатации месторождения составит около 20 лет. При ежегодной добыче 5 тонн золота в госказну будет поступать порядка 3 миллиардов сомов. Из указанной суммы около 2,5 миллиарда сомов будет направляться в республиканский бюджет, а 500 миллионов — в местный. Расчеты были сделаны исходя из новой редакции Налогового кодекса, вступившего в силу с начала 2013 года. Для сравнения: за 2012 год вся горнодобывающая отрасль без Кумтора дала 2 миллиарда сомов.
Советник директора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Кадырбек Какитаев заявил, что запасы золота на месторождении Джеруй оцениваются примерно в 100 тонн. С учетом нынешних мировых цен это примерно 5 миллиардов долларов. Говоря о предполагаемых объемах инвестиций в проект, правительство предварительно озвучило минимальную цифру 100 миллионов долларов. Однако, по словам Какитаева, эта сумма может вырасти в несколько раз. Во сколько именно, он не уточнил, отметив, что условия и порядок конкурса определит комиссия.
Пока неизвестно, кто из инвесторов собирается участвовать в конкурсе. По слухам, за второе по значимости золоторудное месторождение в Кыргызстане будут бороться как минимум пять–шесть претендентов. Поговаривают, что в их числе могут оказаться прежние владельцы лицензии, канадская Centerra, а также российские и китайские инвесторы.
История со многими неизвестными
За последние два десятилетия лицензия на разработку месторождения Джеруй сменила огромное количество хозяев. Кто из иностранцев здесь только не побывал — американцы, австралийцы, англичане, россияне, казахстанцы... Главное, что пока лицензия переходила из рук в руки, как переходящее почетное знамя, до реализации конкретных проектов дело не доходило.
Одного только перечисления всех событии со сменой владельцев хватит на целую книгу. Сегодня, пожалуй, имеет значение лишь последняя история — с ЗАО “Джеруйалтын”. Лицензию компания получила в 2006 году. Посчитав, что она не выполняет условия лицензирования, в 2010 году Министерство природных ресурсов (ныне Госагентство по геологии и минеральным ресурсам) аннулировало соглашение.
В ответ “Джеруйалтын” подал в суд сразу два иска — на правительство и министерство. Тяжба тянулась пару лет. В прошлом году инвестор проиграл дело в Бишкекском городском суде, и государство сразу решило выставить месторождение на конкурс. Представители “Джеруйалтына” возможностью подать апелляцию в Верховный суд не воспользовались. Но у них до сих пор есть право обратиться в международный арбитраж и потребовать компенсации за вложенные инвестиции, на что они уже не раз недвусмысленно намекали.
Чиновники же твердо стоят на своем и заявляют, что никаких инвестиций не было. Мол, владельцы компании занимались лишь перепродажей своих долей в уставном капитале. В итоге государство ничего не получило, кроме упущенных налогов и рабочих мест.