«Кумтор» для битья

04.02.2013 10:54, —
 Учебная литература

Надежды инвесторов на приемлемый для них исход событий тают с каждым днем. Вначале правительство, а затем и коалиция парламентского большинства друг за другом одобрили отчет Государственной комиссии по проверке “Кумтор оперейтинг компани”, предусматривающий денонсацию соглашения 2009 года.

Вечерний Бишкек №12 (10570), 1.02.2013, Максим Цой

«Кумтор» для битья

Над крупнейшим золотодобывающим предприятием страны опять навис дамоклов меч.

Надежды инвесторов на приемлемый для них исход событий тают с каждым днем. Вначале правительство, а затем и коалиция парламентского большинства друг за другом одобрили отчет Государственной комиссии по проверке “Кумтор оперейтинг компани”, предусматривающий денонсацию соглашения 2009 года. Судя по тому как ведут себя чиновники, вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

Самоистязание

С древних времен образ внешнего врага помогал властям отвлекать внимание населения от внутренних проблем, направляя все его негодование на мнимую угрозу. В Кыргызстане образ такого врага на протяжении последних лет лепят из “Кумтора”. Какие только нападки не звучали в его адрес, а список обвинений все не кончается.

Так уж повелось, что почти каждый новый состав правительства считает своим долгом предъявить претензии “Кумтору”. Поэтому стоит ли удивляться, что за 20 лет работы предприятие проверяли аж 17 комиссий. Об этом недавно заявил руководитель самой последней госкомиссии, министр экономики Темир Сариев. Как и его предшественники, он уверен, что возглавляемая им комиссия приняла самое объективное, единственно верное решение. Вот только горнодобытчикам от этого не легче.

— От решения правительства по “Кумтору” будет зависеть дальнейшее направление нашей политики. Если совет директоров “Центерры” правильно поймет наши предложения и с понятием отнесется к вопросу, то “Кумтор” станет флагманом нашей экономики, — с умным видом на заседании правительства заявил Темир Сариев.

Спрашивается: разве “Кумтор” на протяжении многих лет не является и так самым крупным налогоплательщиком страны? Кто, как не он, все эти годы помогал закрывать бреши в бюджете? Интересно, чем штрафные санкции улучшат производственные показатели предприятия? Скорее вероятен прямо противоположный эффект.

Все, кто хоть мало–мальски сведущ в горнодобыче и экологии, в один голос заявляют, что нарушения, указываемые госкомиссией, по большому счету высосаны из пальца. А значит, в случае разбирательства дела в международном арбитражном суде решение, скорее всего, будет принято в пользу инвесторов. Осознанно или интуитивно это понимают члены госкомиссии и все те, кто так рьяно их поддерживает. Вот только непонятно, на что рассчитывают? Был ли изначально здравый смысл у тех, кто инициировал нападки на инвесторов? Или, как всегда, приняли решение наобум, а там будь что будет? Совсем недавно таким же образом поднимали вопрос о национализации. Нагнали жути, запугав бизнесменов, а потом предложили урегулировать вопрос.

Все же больше похоже на то, что за популистским лозунгом ура–патриотов “добиться справедливости” стоит не что иное, как желание заработать дешевую популярность и вытянуть побольше денег из прибыльного предприятия. Им невдомек, что, пытаясь наказать так называемых нарушителей, они наносят урон всей стране. Кыргызстан сегодня — самый крупный акционер, которому принадлежит треть всех активов “Центерры”. Пытаясь высечь инвесторов, мы по сути дела наказываем самих себя. Собственными руками душим курицу, несущую золотые яйца.

Любой финансист скажет, что негативная информация вокруг компании рано или поздно скажется на биржевой стоимости акций. Наша страна проходила это уже не раз, но, видимо, горькие уроки ничему не учат.

Год назад пакет акций в “Центерре”, принадлежащих Кыргызстану, стоил около полутора миллиардов долларов, сегодняшняя цена — около 670 миллионов. Благодаря только “стараниям” депутата Садыра Жапарова доля Кыргызстана обесценилась практически вдвое. Нынешние действия чиновников напоминают игру на добивание.

Если начнутся судебные разбирательства на международном уровне (чего каждая из сторон желала бы избежать), то мало не покажется. Остановка предприятия даже на несколько недель самым плачевным образом отразится на экономике страны, акционеры потеряют дивиденды.

Страшно, аж жуть

Даже абсолютно далекие от политических дрязг люди недоумевают: почему свет клином сошелся именно на “Кумторе”? Разве других проблем мало? Ответ лежит на поверхности: попробуй найди второе такое успешное предприятие в Кыргызстане, вот все и вцепились мертвой хваткой в “Кумтор”. Куда проще доить дойную корову, нежели ломать голову над привлечением инвесторов и созданием рабочих мест.

И все это происходит на фоне декларируемых задач по улучшению инвестиционного климата. Слыша пространные рассуждения на эту тему из уст очередного нашего умника, зарубежные эксперты и бизнесмены покатываются со смеху. Свое отношение к инвесторам нужно демонстрировать не на словах, а на деле. А похвастаться в этом плане Кыргызстану особенно–то и нечем. Мало того что зарубежным бизнесменам не дают спокойно работать, наезжают по малейшему поводу, так еще и требуют, чтобы они по первому зову бежали на поклон к нашим чиновникам. В таком случае у тех просто не останется времени заниматься своими прямыми обязанностями. Та же шумиха вокруг “Кумтора” не утихает ни на один день.

Если говорить об экологии, то любое промышленное предприятие оказывает определенное воздействие на окружающую среду. И “Кумтор оперейтинг компани”, как ни крути, в этом плане не исключение. Только почему все претензии адресованы к нему одному? Разве у нас мало предприятий, нещадно коптящих небо и отравляющих воду? Просто с них взять будет нечего, масштабы не те. Поэтому проверяющим выгоднее закрывать глаза на такие правонарушения. Об этом в интервью “Вечерке” в разное время говорили авторитетные эксперты — член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, эколог Эмиль Шукуров.

Потребовалось немало времени, чтобы до чиновников наконец–то дошло, что загрязнение реки Нарын никак не связано с деятельностью “Кумтора”. Это недавно признал глава Госинспекции по экологической и технической безопасности, он же член госкомиссии по “Кумтору”, Осмонбек Артыкбаев. Заяви он об этом раньше, скольких пустых спекуляций на эту тему можно было избежать.

Реальное отношение чиновников к природе и родной земле прекрасно проиллюстрировал конфуз, случившийся с бывшим премьером Бабановым во время посещения рудника в прошлом году. Притчей во языцех стали его размышлизмы о том, как далекие предки современных кыргызов ходили к озеру Петрова за благословением перед дальними походами. Чиновник ни сном ни духом не ведал, что высокогорное озеро образовалось лишь в начале прошлого столетия, вот и стал посмешищем на всю страну.

Бабанова переплюнул действующий министр туризма Ибрагим Жунусов, который на днях с упоением делился с коллегами по цеху страшилками о рождении вблизи “Кумтора” одноглазых детей, двуногих коров и овец. Хотя, казалось бы, экологи давным–давно закрыли эту тему, доказав, что никакой радиационной и другой подобной опасной угрозы от золоторудного предприятия не исходит.

Жунусов потребовал предъявить предприятию претензии по экологическому урону не на 6 миллиардов 800 миллионов сомов, как определила госкомиссия, а на миллиард долларов. А почему сразу не на 10 или 100? С каких пор деятели культуры стали лучше специалистов разбираться в горном деле и экологии?
Огласивший сумму штрафа член госкомиссии Осмонбек Артыкбаев пояснил, что предписание состоит из 19 пунктов. По его словам, туда входят якобы выявленные нарушения законодательства по земле и воде, а также претензии к отвалам. Говоря о нанесенном вреде ледникам, Артыкбаев признался, что закона, регулирующего эту сферу, в Кыргызстане нет, его еще предстоит разработать. В таком случае непонятно, каким образом расчитывалась сумма ущерба.

Игра в одни ворота

Масла в огонь на днях подлили и парламентарии. На волне массовой истерии разве что ленивый не бросил камень в сторону “Кумтора”. Более того, воспользовавшись подходящим случаем, депутаты начали сводить счеты со своими политическими оппонентами. Началось очередное “политическое козлодрание”, как емко и точно охарактеризовал ситуацию российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Нардепы стали выяснять, кто и насколько наварился на золотодобывающем проекте. Обвинения посыпались как из рога изобилия. Правда, озвучивались больше имена и фамилии тех, кого уже и след давно простыл, а значит, спросить особо не с кого. Хотя если разобраться, то и среди нынешних высокопоставленных чинов найдется немало тех, кто в свое время участвовал в подписании соглашений или аплодировал этим решениям. С тех пор ветер не один раз менял направление, и теперь они запели по–другому.

Удивляет позиция главы парламентского большинства Феликса Кулова. Он настаивает на том, чтобы правительство незамедлительно начало переговоры с “Центеррой” по пересмотру соглашения по “Кумтору”. Он заявил, что народ якобы не поймет, если важный для страны вопрос будет решаться три месяца. И предложил назначить представителя правительства в компанию, который будет контролировать ее финансово–хозяйственную деятельность и вопросы экологии, так как производство на руднике останавливать нельзя. Говорить просто, а попробуй сделай. И чем, собственно, объясняется такая спешка?
В свою очередь Темир Сариев заявил, что государству нанесен большой урон, поскольку все подписывавшиеся с 1992 года соглашения были не в его пользу. Однако сам тут же и признал, что корпорация “Камеко” давно ушла из проекта. Состав собственников не раз менялся, акции–то находились в свободном обращении на международной бирже. Выходит, предъявлять претензии сегодня некому. Нынешние акционеры тут при чем? Но Сариеву и это не помеха. Он считает, что судиться есть смысл не против “Центерры”, а против ее менеджмента. При этом сам же отмечает, что у Кыргызстана нет опыта участия в международных судах и поэтому проигрыш вполне вероятен. К тому же понадобятся услуги квалифицированных юристов, которые стоят недешево. Спрашивается, зачем тогда затевался весь этот сыр–бор? Или страна настолько богата, чтобы вести рисковые игры?

Немного поумерив пыл, Сариев стал говорить, что штрафные санкции “Кумтору” предъявляет не госкомиссия, а Госинспекция по технической и экологической безопасности. Мол, компания, если желает, может оспорить претензии, и тогда они будут сняты. Самого же Сариева, как выяснилось, больше интересуют налоговые отчисления.

— Соглашение 2009 года устанавливает для “Кумтора” особые условия работы и уплаты налогов. Предприятие платит только один налог — с оборота, составляющий 13 процентов, а также отчисляет один процент в фонд Иссык–Кульской области. Средняя нагрузка на все остальные предприятия — от 17 до 20 процентов. Госкомиссия пришла к выводу о необходимости создания равных условий для всех предприятий. Если обязать “Кумтор” выплачивать деньги по общему налогообложению, то бюджет дополнительно получит более 5 миллиардов сомов, — заявил министр экономики.
Вот с этого и надо было начинать, а не разглагольствовать о защите окружающей среды. Так бы сразу и признались: госказна трещит по швам, денег взять неоткуда, поэтому и решили выбить их с “Кумтора”. А то экология, тающие ледники, дети–мутанты...

Помнится, при премьере Бабанове предприятию хотели влепить штраф в триста миллионов долларов. Чиновники тогда заявляли: “Скорее дайте нам эти деньги, с экологией как–нибудь сами разберемся”.

Загвоздка в том, что на карту поставлена не только судьба предприятия, но и деловая репутация всей страны, ее экономическое благосостояние и инвестиционная привлекательность. Неспроста представители крупнейших международных финансовых институтов — Всемирного банка и Азиатского банка развития — сразу поинтересовались мнением премьер–министра Жанторо Сатыбалдиева по поводу возможной денонсации соглашения 2009 года. Премьер заверил их, что вопрос будет решаться в строгом соответствии с законодательством.

— Почему все время говорят о “Кумторе”? Потому что соглашения составлялись в интересах определенных групп, а не страны. Этот вопрос будет подниматься до тех пор, пока наши взаимоотношения не перейдут в законную плоскость. Правительство всегда готово к проведению конструктивных переговоров с руководством “Центерры”, — сказал представителям ВБ и АБР Жанторо Сатыбалдиев.

Весьма странное заявление, прозвучавшее из уст главы правительства. Это что же получается, до настоящего момента “Кумтор” работал вне правовых рамок? Но ведь все соглашения, какими бы они ни были, получали одобрение правительства и ратифицировались парламентом. С кем тогда вести переговоры инвестору в Кыргызстане, если он не может опереться на решения ключевых ветвей власти? И где гарантия, что в случае заключения очередного соглашения оно окажется последним? Как показывает наша практика, каждое последующее правительство может с легкостью отменить решения предшественников и затеять новый пересмотр дела. И что тогда прикажете делать инвесторам и бизнесменам? Не казать сюда носа?