Страсти вокруг крупнейшего золотодобывающего предприятия страны накалены до предела
Вечерний Бишкек №23 (10581), 27.02.2013, Максим Цой
Самопиар на фоне «Кумтора»
Страсти вокруг крупнейшего золотодобывающего предприятия страны накалены до предела
Орденоносцам память отшибло
За последнее время по “Кумтору” не прошелся разве что ленивый депутат или высокопоставленный чиновник. Такое ощущение, будто в стране больше других забот нет. Канадских инвесторов выставляют эдакими захватчиками кыргызских недр и обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Им приписывают все беды, начиная с экологических проблем и заканчивая плачевной ситуацией в экономике. Однако обвинения, как считают эксперты, шиты белыми нитками.
На днях под раздачу попали и журналисты. Министр экономики потребовал, чтобы СМИ “не выступали дежурными адвокатами “Центерры”. По убеждению Темира Сариева, журналисты сгущают краски, когда сообщают о том, что в случае одностороннего разрыва соглашения канадцы могут обратиться в международный арбитраж и в случае проигрыша Кыргызстан понесет многомиллионные затраты.
Хочется напомнить ему, что СМИ освещают то, что происходит в стране. Кстати говоря, он сам неоднократно признавался, что Кыргызстан не готов к разбирательствам в международных судах, не имея ни опыта, ни средств. Вице–премьер Джоомарт Оторбаев также не раз заявлял, что выиграть юридический спор мало шансов. Поэтому упреки в адрес работников масс–медиа в передергивании фактов, мягко говоря, необоснованны.
Принятым решением по пересмотру условий деятельности “Кумтора” уже никого не удивишь, тем более канадцев. Такие действия предпринималась не раз и всегда сопровождались громкими скандалами и разоблачениями. В объективность госкомиссии по “Кумтору” с самого начала верилось с трудом, поскольку она заранее была заряжена на то, чтобы найти недочеты в деятельности предприятия. Так уж повелось, что оно всегда было дойной коровой для властей. Вот и на сей раз нападающие воспользовались излюбленным и проверенным временем методом: стали давить на святое — экологию. Опять в ход пошли страшилки про мутантов и неминуемую экологическую катастрофу. А затем разговор незаметно перешел на денежную тему. Инвесторам намекнули: если они согласятся раскошелиться, то на многие “нарушения” можно закрыть глаза. Вот только кумторовцы на шантаж не повелись и стали доказывать, что претензии Госинспекции по экологической и технической безопасности необоснованны.
Депутаты, затеявшие очередную шумиху вокруг “Кумтора”, вошли в раж, и, похоже, их уже ничто не остановит. Чем больше они кричат, тем больше растет их самомнение. Каждому хочется погреться в лучах славы. Послушать их выступления — сплошь народные герои и патриоты. Атамекеновец Эркинбек Алымбеков заявил, что “несмотря на недостатки, нынешний состав ЖК превращается в чисто народный парламент”. Мол, созданная по поручению депутатов госкомиссия поработала на совесть, и впервые за двадцать лет вопрос с “Кумтором” решается так, как надо.
Отдельные депутаты–популисты пошли еще дальше и предложили наградить орденами и медалями министра экономики Темира Сариева и депутата Садыра Жапарова. Спрашивается, за что? За то, что благодаря их “стараниям” стоимость акций “Центерры”, а вместе с ней и стоимость активов Кыргызстана, обрушилась в три раза? Хочется напомнить, в свое время госнаградами предлагалось отметить инициаторов соглашения 2009 года, и многие из тех, кто сегодня его клянут, тогда рукоплескали стоя. А сегодня у них как будто память отшибло.
Лучше бы власти показали, каких успехов на экономическом поприще реально добилась страна за последние пару лет. Похвастаться, к великому сожалению, и нечем, экономика по–прежнему в глубокой стагнации. Зато тратятся огромные суммы на международных юристов и консультантов. По информации Сариева, только на оплату юридической компании ушло 250 тысяч долларов и еще 20 тысяч евро — на услуги экологических лабораторий. Они привлекались госкомиссией для проведения исследований и оценки экологического ущерба. То ли еще будет, если дело дойдет до международного арбитража. Откуда брать деньги на покрытие судебных издержек и гонораров международных адвокатов и кто ответит в случае провала судебного спора? Такого развития ситуации не исключает вице–премьер Джоомарт Оторбаев, но при этом поддерживает решение госкомиссии.
Когда в товарищах согласья нет
Особенно удивляет двойственная позиция правительства. С одной стороны, чиновники якобы демонстрируют готовность вести конструктивные переговоры с инвесторами, а с другой — практически во всем поддакивают депутатам, боясь вызвать у тех недовольство и тем самым лишиться тепленьких кресел. Но угодить сразу двум господам вряд ли получится.
Время от времени между депутатами и членами правительства возникают перепалки, а все потому, что единой позиции у них как не было, так и нет. Недавно министр экономики обвинил депутатов в популизме. Его задело то, что нардепы, в частности Жылдызкан Джолдошова, подозревают его и членов госкомиссии по “Кумтору” в том, что они пытаются протащить схемы и преследуют свои личные интересы. Джолдошова обвинила членов госкомиссии во лжи и зачитала обращение содержащегося в застенках Садыра Жапарова, который обвиняется в попытке насильственного захвата власти.
“Идя на переговоры с “Центеррой”, правительство обманывает народ и вводит в заблуждение парламент. Кабмин намеревается торговаться с канадскими инвесторами”, — процитировала обращение Жапарова Джолдошова.
Словом, идиллии в стане нападающих не наблюдается, а потому непонятно, чего конкретно они добиваются. Мнения разделились: одни требуют немедленной денонсации соглашения с “Центеррой” в одностороннем порядке, другие выступают за его пересмотр. В числе распространенных требований — увеличить отчисления по экологии и налоги, поставить во главе компании кыргызстанца, увеличить наше присутствие в совете директоров, привлечь к ответственности лиц, подписывавших “невыгодные для страны соглашения”. Есть и такие, кто по–прежнему грезит национализацией, как, например, тот же Садыр Жапаров. Вот только за желанием все отобрать вовсе не видно благой цели “добиться справедливости”.
Чиновникам, видимо, невдомек, что они рубят сук, на котором сидят. Такие важные вопросы обычно обсуждаются в тиши кабинетов, а не на публике. Нужно ли говорить, что сегодня, когда информация распространяется со скоростью света, малейший негатив может нанести непоправимый вред. Это касается как стоимости госдоли в “Центерре”, так и инвестиционного имиджа страны в целом.
Нравится кому–то или нет, но сегодня “Кумтор” — крупнейшее бюджетообразующее предприятие в стране, и оно выступает лакмусовой бумажкой для инвесторов. От того, как решится затянувшийся спор, будет зависеть их решение — идти в Кыргызстан со своими деньгами или нет. Бизнесмены в отличие от наших политиков — люди серьезные и не склонны делать опрометчивых шагов. Они прекрасно понимают, насколько опасно связываться с ненадежным партнером, который в любой момент может потребовать национализации или экспроприации. Другое дело — мошеннические компании–однодневки, которым особо нечего терять. Вот им ситуация хаоса как раз на руку.
Ни вашим, ни нашим
Трезвые головы уже устали предупреждать, что действия ура–патриотов создают деструктивный настрой в обществе. Если официальные власти так поступают с крупнейшим предприятием страны, то каких действий тогда ждать со стороны местного населения в отношении с инвесторами. А нерешенных проблем воз и маленькая тележка. Карта расположения золоторудных месторождений давно напоминает места боевых действий. Куда ни ткни пальцем, всюду одни конфликты. До настоящего времени власти практически ничего не предпринимали для урегулирования критической ситуации. Случаи разграбления имущества геологов, захвата техники и перекрытия стратегических трасс остались безнаказанными. Более того, правительство фактически умыло руки и возложило ответственность по ведению переговоров с местным населением на самих инвесторов.
Говорить о запуске других рудников и постепенном уходе из–под зависимости от “Кумтора” язык не поворачивается, когда чиновники своими ежедневными действиями отпугивают зарубежных бизнесменов. Парадоксально, что, с одной стороны, власти костерят на чем свет стоит “Кумтор”, но при этом настаивают, чтобы предприятие ни на один день не прекращало работу. И более того, заставляют авансом платить часть налогов за будущий период. Как это понимать?
Видимо, горькие уроки ничему ни учат. Падение объемов производства на “Кумторе” в 2012 году негативным образом сказалось на экономических показателях страны. Страшно даже подумать, к чему может привести очередная остановка производства. А такой вариант развития ситуации вполне вероятен, если дело все–таки дойдет до разбирательств на международном уровне.
Но Темира Сариева, похоже, это не пугает. Он намерен идти до конца и заставить канадских инвесторов платить больше. По его убеждению, предприятие работает на невыгодных для страны условиях и должно перейти на общий режим налогообложения. Но почему он не заикался по этому поводу раньше, когда на “Кумтор” возлагалась большая налоговая нагрузка, чем на остальные предприятия? Со стороны выглядит так, будто правительство специально вначале внесло изменения в Налоговый кодекс, повысив нагрузку на горнодобывающий сектор, а затем начало требовать пересмотра соглашения. Но какой здравомыслящий бизнесмен после этого захочет идти в страну, где правила игры меняются чуть ли не каждый день?