Работающие в Кыргызстане горнодобывающие компании просят государство оградить их от произвола недобросовестных чиновников–профанов.
Вечерний Бишкек №26 (10584), 6.03.2013, Максим Цой
Вот прикопались!
Работающие в Кыргызстане горнодобывающие компании просят государство оградить их от произвола недобросовестных чиновников–профанов.
Проблема на проблеме
Больше всего претензий высказывается в адрес Госинспекции по экологической и технической безопасности.
Недавно Госагентство по геологии и минеральным ресурсам перечислило с десяток проблем, терзающих горнодобывающую отрасль. Сами горнодобытчики и представители общественности полагают, что этот перечень далеко не полон. Ситуация осложнилась настолько, что возникла необходимость выступить в защиту инвесторов, вкладывающих свои капиталы в горнодобывающий сектор. Именно с такой инициативой вышла юридическая компания “Экопартнер” вместе с ассоциацией “Гильдия горнопромышленников” и комитетом по минеральным ресурсам Международного делового совета (МДС).
Гендиректор “Экопартнера” Светлана Борцова отмечает, что в ряде стратегических программ развития страны геологическая отрасль рассматривается как одна из приоритетных. Однако дела расходятся со словами. По итогам прошлого года в госказну от горнодобывающей сферы поступило 6,7 миллиарда сомов, из которых почти 5 миллиардов только за счет “Кумтора”. Вклад остальных компаний более чем скромный. Хотя сумма отчислений с их стороны могла быть существенно больше, если бы не произвол чиновников в отношении геологических компаний, который постоянно мешает им нормально работать.
По словам Борцовой, 21 февраля Госинспекция по экологической и технической безопасности выступила с рекомендацией по отзыву лицензии у трех недропользователей, и подобный прессинг идет постоянно. Те или иные проблемы с госорганами на сегодня имеются у ПК “Спект”, AZ International, Vertex Gold.
Многие бизнесмены жалуются, что сотрудники госинспекции проводят проверки хозсубъектов с нарушением законодательства, превышая нормы своих функциональных обязанностей. Проявляется это в том, что выносятся только отрицательные заключения. К примеру, часто заявляется о нерациональном использовании недр, хотя рассмотрение этих вопросов относится к компетенции Госгеолагентства, а не инспекции.
Кризис доверия
— Постоянно предъявляются претензии, связанные с защитой окружающей среды, и штрафные санкции рассчитывают по непонятно каким формулам. Более того, нанесенный лесному хозяйству ущерб начисляется в советских рублях, хотя у нас давно есть собственная национальная валюта. Мы задали вопрос, как такое возможно, но ответа не получили, — отмечает Борцова. — А если кто–то вдруг выступит в защиту горнодобывающей компании, к примеру Госгеолагентство или другой госорган, то сразу звучит дежурная фраза, что они куплены и коррумпированны. И депутаты начинают требовать проверить уже сами госучреждения. В Госгеолагентстве имеется отдельный кабинет, где сидит работник прокуратуры. Недоверием к добропорядочным предпринимателям, госорганам и их сотрудникам, выполняющим свои обязанности в рамках закона, постоянно манипулируют отдельные персоны в своих корыстных интересах.
С давлением со стороны чиновников и ростом налоговой нагрузки столкнулись и более 20 компаний–недропользователей, входящих в Международный деловой совет, крупнейшую бизнес–ассоциацию страны. Как отмечает председатель комитета по минеральным ресурсам МДС Рустам Ташиев, с принятием нового законодательства налоговая нагрузка выросла в три раза. Если раньше компании платили 24 процента от прибыли, то с введением платы за удержание лицензии, 10–процентного налога на доходы и 2–процентного неналогового платежа от оборота на развитие местного сообщества налоговое бремя выросло до 76 процентов.
— Изначально предполагалось, что плата за удержание лицензии будет разовой и взиматься станет только в том случае, если предприятие не успело в установленные сроки провести запланированные работы и просит продления. Но позже этот платеж сделали постоянным и прогрессирующим. На седьмой год он может достигать нескольких десятков миллионов сомов. Десятипроцентный налог на прибыль необоснованно заменен налогом на доходы, — отмечает эксперт. — МДС постоянно высказывал возражения против подобных нововведений, но в итоге вынужден был с ними согласиться. Эти деньги хотя бы идут в госбюджет, помогают в социальной поддержке населения, в развитии местных сообществ. Гораздо большее зло, чем увеличение налогового бремени, для горнодобывающих компаний — произвол госорганов.
Помоги себе сам
По словам Ташиева, недропользователи еще не дошли до стадии разработки, а их уже подозревают во всевозможных нарушениях. Они не могут сдвинуться со стадии проекта, так как повсеместно им ставят препоны, мучат проверками. Причем если предприятия других отраслей проверяются раз в год, то недропользователи — по десять раз десятью различными органами. Даже соблюдение законодательства и поддержка местного населения не дают гарантий того, что компания может спокойно работать. Ее все равно душат проверками.
— С одной стороны, все время меняющееся законодательство, а с другой — постоянные одергивания и приостановление работы компаний, что влечет за собой роспуск сотрудников и прекращение отчислений в бюджет. Спрашивается, как работать в таких условиях? — возмущается представитель МДС. — Я не обобщаю. Конечно, есть и недобросовестные компании, но их единицы. Нужно уметь отделять семечки от шелухи. Большинство все же добросовестные. Они приходят сюда, чтобы заниматься бизнесом, и приносят с собой инвестиции. Если их приток прекращается, то бюджет начинает захлебываться, возникает дефицит.
Светлана Борцова отмечает, что довольно часто инспекторы заявляют, что к ним поступило обращение, что предприятие отрицательно воздействует на окружающую среду, но сами документы не предъявляют. Она призывает горнодобытчиков активно отстаивать свои права вместо того, чтобы затаиваться и платить незаконно выписанные штрафы, не вступая в конфронтацию с госорганами.
— Мы хотим выступить с лозунгом: руки прочь от добросовестных инвесторов! Закон дает возможность защититься от произвола, что мы неоднократно доказывали, выигрывая суды. В настоящий момент инициировали три иска против Госинспекции по экологической и технической безопасности. Еще два дела находятся в прокуратуре. У нас на руках заключение Министерства экономики о том, что госинспекция проводит проверки с нарушениями, — подчеркивает глава “Экопартнера”. — Все процедуры проверок и технические регламенты экологической безопасности законодательно закреплены, поэтому горнодобывающие компании должны встать плечом к плечу и пресекать любые неправомерные действия со стороны проверяющих.