Компания не может работать только на одного акционера

26.04.2013 09:48, —
 Учебная литература

Какие только обвинения в последнее время не звучали в адрес золотодобывающей компании «Центерра» и ее дочернего предприятия «Кумтор». Суть большинства сводится к тому, что интересы нашей страны якобы постоянно ущемляются.

Вечерний Бишкек №47 (10605), 24.04.2013, Максим Цой

Эрик ТАРАНЧИЕВ:
Компания не может работать только на одного акционера
Какие только обвинения в последнее время не звучали в адрес золотодобывающей компании «Центерра» и ее дочернего предприятия «Кумтор». Суть большинства сводится к тому, что интересы нашей страны якобы постоянно ущемляются. Насколько обоснованны эти упреки с точки зрения корпоративного управления? На этот и другие вопросы ответил директор Института корпоративного управления и развития Эрик ТАРАНЧИЕВ.

Эра Центерры

— Чем, на ваш взгляд, объясняется такой обвал стоимости акций “Центерры”? Исключительно политическими играми, затеянными в Кыргызстане, или могут быть и иные причины, к примеру, снижение цен на золото?

— Любой скандал вокруг компании заставляет инвесторов смотреть с опаской, поэтому стоимость акций падает. Это вполне предсказуемо. Что касается цены на золото, то она меняется не настолько, чтобы стоимость акций компании уменьшилась сразу в несколько раз.
Возня вокруг “Кумтора” идет все годы существования проекта. Сегодня мы пожинаем плоды того, что он изначально был недостаточно проработан. Конечно, есть политические, конъюнктурные моменты. Каждый новый парламент пытается возвысить себя в глазах электората, и один из таких инструментов — будоражение вопроса с “Кумтором”. Эта карта разыгрывается не первый год.

— Получается, мы тем самым наказываем сами себя?

— Так оно и есть. В цивилизованном мире такие дела критикой и митингами давно не решаются. Нужно вести переговоры. Не думаю, что руководство «Центерры» против них. Ведь любая шумиха вокруг компании бьет прежде всего по ней самой. Мы всегда смотрим только с точки зрения своей выгоды, но ведь есть и другие собственники, и у них две трети всех акций.

— А могут ли остальные акционеры возмутиться и как–то воздействовать на нашу сторону, ведь их как–никак большинство?

— Здесь надо посмотреть на законодательство Канады. Но, насколько я знаю, остальные две трети общего пакета находятся в свободном обращении. Владельцы акций постоянно меняются, и их очень много. Вряд ли они имеют какое–то консолидированное мнение. Мелкие акционеры, как правило, выражают мнение наличием у них акций. Если что–то не понравилось, они тут же их продают и уходят из компании. А ситуация становится хуже, ведь когда предложение превышает спрос, цены падают еще сильнее.
Система корпоративного управления, принятая на американском континенте, главную действующую роль отводит совету директоров, который от имени акционеров управляет компанией. Вот с ним и нужно работать. У Кыргызстана 33 процента акций в “Центерре” и три места в совете директоров, что дает возможность отстаивать свои позиции. Такой огромный пакет акций, как у нас, — это скорее исключение, чем правило для подобного рода компаний.

Хотеть не вредно

— Большую ли пользу получает страна от владения этими акциями?

— Мы получаем пользу не от того, что выступаем акционерами компании. С акциями толком не работаем, они как лежали, так и лежат. Поэтому курсовые колебания прямой выгоды не дают. Глядя на изменение стоимости акций, можно только условно оценить: стали немного богаче или беднее. Это чисто моральный аспект. Если нет намерений торговать акциями, в живые деньги они никогда не превратятся. Но есть опосредованное влияние курсовой стоимости, например в виде отношения к компании со стороны инвесторов и кредиторов. Если ее акции дешевеют, то они начинают настораживаться и выставлять более высокие проценты по займам.

Будучи акционером “Центерры” , наша республика получает дивиденды. Гораздо весомее налоги, социальные отчисления и плата за недропользование от ее дочерней компании “Кумтор”. Все эти платежи должны быть четко выстроены, чтобы не было спекуляций. Наши политики каждый раз пытаются пересмотреть условия игры, что вызывает у бизнеса беспокойство.

— Можно ли заставить ценные бумаги работать? В частности, не раз предлагалось заложить их и получить кредит.

— Никто не мешает этого сделать. Вопрос в том, что потом делать с этим кредитом и как по нему рассчитываться. Все должно строиться на разумных расчетах. Мы всегда говорим почему–то только о “Кумторе” но ведь он — только часть “Центерры”. Там имеются и другие активы, от которых страна может получать дополнительные доходы.

— Как оценить работу членов совета директоров? Бытует мнение, что они действуют исключительно в интересах тех, кто платит им жалование.

— Заглядывать в чужой карман не совсем корректно. Каждая компания сама определяет систему бонусов и вознаграждений в соответствии с принятой практикой. Обычно в совете директоров сидят люди, сами по себе являющиеся значимыми, самодостаточными фигурами в той или иной сфере. Для них деньги, получаемые от компании, далеко не основной заработок.

С точки зрения нашего обывателя, действительно может показаться, что эти люди получают много. У нас страна небогатая, поэтому к этому вопросу особое отношение. Сейчас, к примеру, предлагается уменьшить количество членов совета директоров в энергетических компаниях до трех. Один из главных аргументов — якобы на их содержание уходит много денег. Но так ставить вопрос нельзя. За маленькие деньги никто работать не будет. Совет директоров занимается стратегией развития компании, и этот труд должен достойно оплачиваться. Другое дело — это должны быть действительно профессионалы.

за кадром

— Считается, что раз члены совета директоров делегированы от нашей республики в “Центерру”, то они обязаны отстаивать только позицию государства.

— Это большое заблуждение. Члены совета директоров являются выразителями интересов всех акционеров и компании в целом. У них есть этические нормы поведения, и требовать отстаивания интересов только одного акционера аморально. Можно, например, потребовать от компании кучу денег на решение социальных нужд Кыргызстана. В краткосрочной перспективе для страны это, может, будет и хорошо, но компания окажется в затруднительном положении и не сможет дальше развиваться. Поэтому всегда нужно соблюдать баланс интересов. Компании можно диктовать условия только в целях ее развития, а не разорения.

Свою позицию Кыргызстан должен отстаивать на годовом собрании акционеров. Компания работает по соглашению, в котором изначально должны быть прописаны правила игры. Члены совета директоров как представители страны обязаны исполнять то, что было заложено в этих документах.

— Всякий раз, когда затеваются переговоры между руководством “Центерры” и нашими властями, возникает ощущение, что идут непонятные закулисные торги. Можно ли снять подобные подозрения?

— Для этого нужна максимальная открытость. Понятное дело, сами переговоры не могут вестись публично. Однако информация о том, как они протекают, должна регулярно предоставляться общественности.
Кстати говоря, нам не так уж много известно о самой “Центерре” — какие у нее перспективные планы, стратегия развития. Почему нашим представителям в менеджменте компании не подсуетиться и не усилить работу в части информирования населения? Именно нехватка информации и порождает разного рода слухи и домыслы.

достойные — за бортом

— Есть ли в стране грамотные управленцы?

— Конечно, есть. Просто действующая система подбора кандидатов оставляет желать лучшего. К сожалению, зачастую достойным претендентам не дают дорогу в силу каких–то конъюнктурных интересов отдельных групп.

В Законе «О рынке ценных бумаг» прописано, что каждая компания должна иметь четкие требования по квалификации и опыту должностных лиц, в том числе и кандидатов в члены совета директоров. Покажите мне хоть одну компанию с государственной долей, в которой эти положения соблюдаются. Очень часто туда назначаются неизвестно кто и неизвестно зачем.

Наша страна декларирует стремление к международным принципам корпоративного управления, но в реальности показывает обратное. Проведенное нами в 2011 году исследование показало, что энергетические компании управляются не столько советами директоров и назначаемыми исполнительными органами, сколько чиновниками. По сути эти предприятия превратились в отделы Министерства энергетики. Государство в лице отдельных чиновников каждодневно вмешивается в их корпоративную деятельность.