Полпред правительства в Таласской области рассказала, как развивается область, которая на 80% дотируется.
Интернет-редакция "Вечерний Бишкек", Максим Цой
Полномочный представитель правительства в Таласской области Койсун Курманалиева рассказала "ВБ" о текущей экономической ситуации и поделилась своим видением развития региона.
- Как увязаны экономические приоритеты Таласской области с принятой Национальной стратегией устойчивого развития страны?
- В течение семи лет планируется ввести в эксплуатацию 24 предприятия, что должно способствовать развитию области. Большое внимание будет уделено поддержке малого и среднего бизнеса, а также инфраструктурным проектам. Среди них два крупных – по реабилитации международного транспортного коридора Суусамыр – Талас – Тараз и реконструкции канала Сарымсак в Кара-Бууринском районе.
- Каковы экономические достижения в этом году?
- За первый квартал в Таласской области произведено продукции на 211 млн 832 тыс. сомов, из которых 51 млн 300 тыс. приходится на обрабатывающую промышленность. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,2%. Наилучшие показатели у Таласа и Кара-Бууринского района.
- Есть ли успехи в области животноводства?
- С каждым годом поголовье скота растет. Лет пять назад сельчане бросились наращивать численность животных, а два последних года стали больше обращать внимание на улучшение породности. Оно и понятно, лучше держать одну корову, которая дает столько же молока, сколько пять других. На местах открываются пункты по искусственному осеменению скота, но, стоит признать, не все еще работают достаточно хорошо.
- Животноводы жалуются на то, что переработчики якобы специально занижают стоимость молока. Говорят, что в Казахстане за литр дают 15 сомов, а в Таласе - 13 сомов. В летнее время цена падает до 12. Насколько оправданы эти претензии?
- Стоимость молока зимой повышается до 25-26 сомов за литр, а летом падает. Антимонопольные органы следят над тем, чтобы цена сильно не колебалась. Она во многом зависит от районов. К примеру, в Таласском районе высокая конкуренция за сырье, поэтому и цена выше, чем в Манасском.
По всей области 8 молокоперерабатывающих предприятий. Недавно их представители тоже подняли шум по поводу того, что разрешается вывозить сырье, которого им самим не хватает. Даже просили принять меры.
- Есть информация, что из-за падения урожайности фасоли фермеры Манасского района переходят на выращивание овощей.
- Мы в курсе этой тенденции. Нашлись местные инвесторы, которые запускают в селе Покровка Манасского района завод по выпуску томатной пасты.
Предприятие уже готово на 92 процента. На территории Бакай-Атинского района для них выделили участок в 20 гектаров для выращивания помидоров.
Мы поддерживаем предпринимателей, желающих заняться сельским хозяйством или переработкой, помогая им с получением земли.
- Как проходит выдача сельчанам льготных государственных кредитов?
- Таласской области государство выделило 184 млн сомов, из которых 101 млн уже распределен через пять банков-операторов.
- У Таласской области большой потенциал в горнодобывающей отрасли. Но, как известно, многие местные жители выступают против разработки месторождений. С вашей стороны этот вопрос как-то решается?
- Данная проблема актуальна не только для Таласской области, но и для других регионов. Большие трудности, особенно с Джеруем, у нас начались после того, как возникла шумиха вокруг Кумтора. Люди начали горячо обсуждать, какую пользу имеет население от разработки месторождений. Многие стали опасаться за экологические и другие последствия. В свое время депутат Садыр Жапаров раздавал материалы и диски о Кумторе, что посеяло еще большую смуту среди людей. Сейчас поднимается вопрос о необходимости объявления моратория на 50 лет.
Вместе с депутатами местных кенешей мы ведем разъяснительную работу среди населения. Надеюсь, что совместными усилиями придем к компромиссному решению и работа продолжится.
- На ваш взгляд, стоит ли развивать горнодобывающую отрасль?
- Конечно, стоит. Тогда у нас появятся дополнительные источники доходов. Таласская область является дотационной на 83,3%. Пытаемся объяснить населению, что пополнение республиканского бюджета позволит также решать существующие проблемы на местах. Организуя митинги по закрытию горнодобывающих компаний, мы сами себе вредим.
- Проявляет ли бизнес социальную ответственность, которую требует население?
- Есть ответственные и неравнодушные бизнесмены, которые вносят существенный вклад в развитие местных сообществ. Например, одна предпринимательница за миллион сомов приобрела здание для детского сада.
Кстати, вместе с районными акимами мы разработали план развития, согласно которому в каждом айыл окмоту будет строиться по одному детскому саду. В прошлом году в эксплуатацию были введены шесть дошкольных учреждений.
- Как обстоят дела в свободной экономической зоне "Маймак", расположенной в Кара-Бууринском районе?
- Если скажу, что все идеально, то это будет неправдой. На сегодняшний момент там работают всего один-два предпринимателя, занимающиеся поставками угля с Джамбылской области Казахстана. На днях ожидаем инвестора из Германии, который рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода.
Стоит отметить, что зарубежные инвесторы с опаской отзываются на предложения, и это касается не только Таласа. Они ведут переговоры, заключают соглашения, но из-за отдаленности нашего региона и по ряду других причин отказываются от сотрудничества.
- А на какой стадии проект по строительству приграничного рынка "Айша-Биби - Чон-Капка" в Манасском районе?
- Вопрос тянется с 2006 года. В 2007-м с казахстанской стороной составлено двустороннее соглашение. Кыргызстан выделил 10 гектаров земли, Казахстан – 5. Но затем возник ряд острых вопросов, в том числе касающихся формы собственности. Будучи на тот момент депутатом, Омурбек Бабанов и несколько предпринимателей хотели взять дело в свои руки. Но государство выступило против того, чтобы рынок стал собственностью одного человека, и процесс прекратился. Позже фирма "Талас Ресурс" открывала торговые павильоны, но из-за нехватки средств деятельность приостановила. В 2011 году был подготовлен проект строительства рынка, но инвесторы до сих пор особой заинтересованности не проявили.
- Что, на ваш взгляд, сегодня больше всего необходимо для развития экономики региона?
- Самое главное, чтобы не было очередной революции. Пора перестать сидеть сложа руки и ждать, когда придет посторонний человек и построит нам заводы или дороги, очистит ирригационную систему. Каждый должен сам прилагать усилия. Также я призываю таласцев не влезать в долги, покупая большие дома, дорогущие иномарки или устраивая шикарные тои. Чтобы расплатиться, многим приходится потом ехать на заработки в Россию. Лучше потратить сбережения, например, на покупку скота. Если рационально распорядиться деньгами, то в будущем можно будет приобрести несколько машин и домов.