Опустили ниже плинтуса

01.10.2012 10:26
В Кыргызстане наконец–то определились с датой проведения очередных выборов депутатов в местные кенеши — 25 ноября.

В Кыргызстане наконец–то определились с датой проведения очередных выборов депутатов в местные кенеши — 25 ноября. Впрочем, уточненный срок — пустая формальность, необходимая исключительно для организаторов предстоящей политической кампании. Что касается политпартий, которым в нынешней ситуации отводится главенствующая роль, то они уже давно разыгрывают карты в борьбе за депутатские кресла. Особенно в столице.
  В нынешнем составе горкенеша немало тех, кому избиратели уже не однажды оказывали доверие. Некоторые получили мандат в третий–четвертый раз. Эти бишкекчане по праву пользуются авторитетом, к тому же достаточно искушенные в законотворчестве. Некоторые еще весной рассказывали, как их наперебой зазывают партийцы в свои ряды. Что ж, ставка на популярность опытных депутатов — беспроигрышный вариант. А кто–то сам ходатайствует, чтобы его фамилию включили в список претендентов, скажем, от СДПК, но его и близко не подпускают. Словом, отбор идет, и очень жесткий. Причин несколько. Во–первых, столичный кенеш — это трамплин для взлета на парламентский уровень. Сегодня в Жогорку Кенеше заседает около десятка человек, прошедших депутатскую закалку в масштабах города. А главное, будущему составу местного кенеша предстоит избирать мэра. За это стоит ломать копья, чтобы сразить соперников. Вот если бы в стране вернулись к всеобщим прямым выборам градоначальника, подобного ажиотажа можно было избежать.

Между тем местное самоуправление как таковое в нашей республике привлекательным и перспективным не назовешь. Напротив, его статус с годами падает все ниже и ниже. Упразднили Национальное агентство по делам МСУ, передав его полномочия Госагентству по строительству и региональному развитию. Но этому ведомству явно не до органов МСУ, госчиновники о них даже и не вспоминают.

А на днях озвучили еще одну весьма показательную новость. Премьер–министр Жанторо Сатыбалдиев, некогда бывший мэром южной столицы, курировавший ее восстановление после трагических июньских событий, взял и сократил сектор, ведающий вопросами местного самоуправления в правительстве. Так что теперь в стране вообще не стало никакого уполномоченного государственного органа, который бы отвечал за развитие народной инициативы в регионах. Такой вот грустный финал двадцатилетнего пути децентрализации госвласти, демократизации в городах и населенных пунктах. Вместо того чтобы все это совершенствовать, взяли и предали забвению.

Получается, что единственными, кто продолжает по мере сил помогать главам айыл окмоту, являются энпэошники. Усерднее всех продолжают отстаивать интересы низовых органов власти эксперты Института политики развития. До этого они на протяжении ряда лет занимались реализацией нескольких проектов, в том числе — “Децентрализация и местное самоуправление” по линии Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). Всячески поддерживают демократические институты, экономический рост регионов, поощряют их денежными грантами. Было движение вперед, успехи кыргызстанцев отмечали и международные эксперты. И вот — откат назад.

На этом фоне надеяться на то, будто предстоящие выборы в местные кенеши способны принести кардинальные перемены к лучшему, даже и не стоит. В нашей стране каждый занят своими амбициями. Правительство усиленно укрепляет вертикаль власти. А политические партии тянут одеяло на себя. Некому позаботиться о том, как народ в селах станет выживать. Еще не вечер.

Зинаида СОРОКИНА, 
обозреватель социальных проблем «ВБ».
 

Проект: