Если и дальше должности мэров городов будут разменной монетой в политических баталиях, стоит задуматься городским кенешам о введении в структурах мэрий должности сити-менеджеров, своего рода управляющих городов, считает директор Союза МСУ КР Болотбек Асанакунов.
Как говорится в его сообщении, мэры городов, будучи больше политическими руководителями, нежели административными, в значительной степени подвержены политическим катаклизмам, что противоречит конституционным принципам.
Так, в ходе апрельской революции из 25 выборных мэров городов республики, свои должности потеряли 22 руководителя исполнительных органов МСУ городов, которые по сей день исполняют обязанности мэров городов, аналогичные действия имели место и в марте 2005 года.
Помимо этого, по инициативе государственных и местных органов власти в течение последних несколько лет (а в большинстве городов по нескольку раз) также были сняты со своих должностей руководители городов. Так, например, в городе Балыкчы за последние 10 лет сменилось 10 мэров города. При таком подходе к кадровым вопросам трудно добиться какой-либо последовательности и стабильности развития в городах и регионах.
«Введение должности сити-менеджера не повлечет за собой увеличение численности муниципальных служащих. Эта должность будет сопоставима с должностью первого вице-мэра, с наделением его достаточной компетенцией и широкими полномочиями на срок не менее 5 лет. При этом круг дел, которые будет решать сити-менеджер, будет ограничен вопросами местного значения, которые законодательно отнесены к функциям местного самоуправления. Перечень государственных полномочий, делегированных городскому самоуправлению, должен оставаться за мэром», - считает он.
Назначение на должность сити-менеджера на контрактной основе будет прерогативой мэра, отбор должен проходить гласно и на конкурсной основе, с последующим утверждением отобранного кандидата на сессии городского кенеша.
Так, по его словам, контракт с профессиональными менеджерами на управление городским хозяйством был введен в США в 1914 году и получил широкое распространение в 30-е годы. В настоящее время около 90% графств и поселений в США используют контрактный менеджмент.