Фокус-сессия в Оше прошла при участии представителей Ноокатского (Ош), Базар-Коргонского (Джалал-Абад) и Кадамджайского (Баткен) районов в лице органов местного самоуправления, районных госадминистраций, бизнеса и гражданского общества. Основной вопрос, поставленный как перед организаторами, так и перед участниками, был о том, как сделать районы страны более привлекательными для инвестиций и устойчивого роста. Поэтому в течение дня участники обсуждали вопросы об административных и инфраструктурных барьерах, способах повышения инвестиционной привлекательности районов с учетом и участием всех заинтересованных сторон, предлагали практические действия.
«Проблема порой заключается даже не в том, что нет исполнителей или мы не знаем, как это сделать. Например, в нашем случае почти все, кто участвовал в разработке программы социально-экономического развития (ПСЭР) нашего района сменились. По итогам сегодняшнего дня я понял, что нам необходимо внести изменения и дополнения в нашу Программу, указать ресурсы и отметить уже решенные проблемы», – сказал начальник финансово-экономического отдела Базар-Коргонской райгосадминистрации.
Представительница организации гражданского общества также высказала свое мнение о том, как и что можно поменять: «К сожалению, когда органы местного самоуправления направляют не тех специалистов, которых мы приглашали. Мы ведь готовим модули именно для тех или иных профессий, но из-за нехватки кадров на местах порой приходят совершенно не те специалисты, которые и не понимают тему и им не интересно. От них оптом никакой отдачи и никакой пользы для своего муниципалитета. В то же время для специалиста в теме это была бы отличная возможность узнать новшества в этой сфере, пообщаться со своими коллегами и обменяться информацией, мнениями и опытом, если бы направили на тренинг его. Возможно, он смог бы принести пользу своему сообществу, получив новые знания и навыки».
Участники также отметили, что не всегда лица, принимающие решения, своевременно реагируют на новости и обращения о новых инвестиционных возможностях, которые поступают в их регионы. В результате возможности упущены, муниципалитет или район остается вариться в своем соку, а инвесторы ушли в другие регионы.
«Или бывает так, что мы, представители бизнеса, обращаемся к органам МСУ с просьбой выделить участок в аренду для бизнеса, который поможет создать новые рабочие места, доход в местный бюджет и развитие инфраструктуры. А нам выделяют участок в непривлекательном месте – на отшибе, на горе, в конце села или еще где-то, куда трудно добираться. Как нам работать?» , – вопрошал бизнесмен из Базар-Корггонского района.
Путем проведения нескольких практических упражнений, выполненных в малых группах, фасилитаторы фокус-сессии получили данные, необходимые для обработки и выработки дальнейших рекомендаций. Каждая группа презентовала свои наработки, где были предложены специализация района с учетом его особенностей, имеющиеся возможности, ресурсы, риски, проблемы и пути их решения, участники-реализаторы и их роли.
Для информации: Фокус-сессия в Оше была организована в рамках программы «Эффективное управление для экономического развития» (EGED), финансируемой Правительством Великобритании, которую реализует Институт политики развития, и проведена в сотрудничестве с Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики в рамках Недели местных сообществ. Аналогичное мероприятие прошло 15 октября в Бишкеке с участием представителей Ат-Башинского (Нарын) Айтматовского (Талас), Джети-Огузского (Иссык-Куль), Кеминского (Чуй) районов. Фокус-сессии организованы с целью определения инвестиционных потребностей районов с учётом их отраслевой и территориальной специализации в увязке с программами социально-экономического развития районов (ПСЭР), и обсуждения вопросов улучшения инвестиционного климата: снижения административных барьеров, продвижения инвестиционного имиджа района, поддержки малого и среднего бизнеса, цифровизации, развития рынка труда и предотвращения конфликтов с местным населением.