30 сентября 2025 года проект «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемый Правительством Швейцарии и реализуемый организацией HELVETAS совместно с Институтом политики развития, собрал за круглым столом представителей Министерства природных ресурсов экологии и технического надзора КР, ГАГСМСУ, мэрии города Бишкек, экспертов в области управления отходами и партнеров по развитию.
Гульнара Саякбаева, эксперт проекта, представила проект Порядка по расчету тарифа на сбор и вывоз коммунальных отходов, который основывается на нормативах накопления отходов, включает все затраты поставщика услуг и рентабельность, что в конечном итоге положительно повлияет на качество услуги и устойчивость поставщиков.
Наталья Байдакова разработчик проекта Перечня коммунальных отходов, выступила с презентацией. Она подчеркнула, что Перечень коммунальных отходов нужен для их правильного сбора, сортировки и последующей утилизации, что позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, извлекать ценные вторичные ресурсы и сырье, а также минимизировать объемы мусора, отправляемого на захоронение.
Отдельный акцент сделала координатор проекта Нуржан Кожошева, что в XXI веке несанкционированных свалок быть не должно, она также рассказала участникам круглого стола о результатах обзора Закона КР “Об отходах производства и потребления”, с момента принятия которого прошло более двух лет. Закон нуждается в доработке поскольку в нем нет четкого разграничения полномочий органов госвласти и органов МСУ в сфере управления коммунальными отходами, имеются коллизии с другими нормативными правовыми актами, в нем не раскрыты некоторые ключевые понятия.
Закон задает общую рамку, а порядок расчета тарифа и перечень коммунальных отходов механику, которая позволяет рамке работать каждый день и в больших городах, и в небольших поселениях.
По итогам встречи участники договорились о конкретных шагах. В ближайшее время будут собраны и консолидированы письменные предложения к проектам. Дальше будет запущен процесс по утверждению указанных актов в установленном порядке. Параллельно команда проекта подготовит прикладные инструменты для специалистов на местах.
Эти шаги направлены на то, чтобы сделать систему обращения с коммунальными отходами прозрачной, сопоставимой и устойчивой.