Партнерство «За развитие МСУ в КР» расширяет границы: тренинг для некоммерческих неправительственных организаций Узбекистана

13.08.2024 09:32
Подробный материал читайте в сентябрьском номере журнала "Муниципалитет".
Партнерство «За развитие МСУ в КР» расширяет границы:  тренинг для некоммерческих неправительственных организаций Узбекистана

В августе 2024 года представители Программы Партнерства «За развитие местного самоуправления в Кыргызской Республике» поделились опытом укрепления финансовой устойчивости некоммерческих организаций и практикой содействия участию граждан в местном самоуправлении с коллегами из некоммерческого сектора Республики Узбекистан. Поездка состоялась по приглашению Проекта USAID «Содействие развитию органов государственной власти на местах» (Проект USAID LGA).

В тренинге приняли участие лидеры некоммерческих неправительственных организаций (ННО) Джизакской и Навоийской областей Республики Узбекистан, большая часть которых работает с уязвимыми социальными группами граждан, включая людей с инвалидностью, детей и молодежь, женщин; некоторые – ННО, работающие в сфере продвижения прав человека и доступа к информации. Тренерами выступили представители организаций-членов Партнерства: председатель правления Института политики развития Надежда ДОБРЕЦОВА, директор Академии местного управления Центральной Азии Асель КУРМАНАЛИЕВА и Улара НАРУСБАЕВА, заместитель руководителя Проекта USAID «Успешный аймак 2», выполняемого Институтом политики развития.  

«Тренинг был организован с целью повышения потенциала лидеров ННО из двух регионов Узбекистана и передачи новых знаний и навыков в двух основных направлениях – институциональной и финансовой устойчивости, а также принципов и механизмов участия граждан в процессе принятия решений. В обоих направлениях мы имеем большой опыт работы, определенные достижения и выученные уроки, которыми мы поделились с нашими коллегами в процессе. Участники тренинга изучили организационные аспекты жизнедеятельности некоммерческой организации как предприятия, структуры, которая должна осуществлять непрерывную деятельность, а не функционировать в «проектном», прерывистом формате, находясь в полной зависимости от внешних источников финансирования», – сказала тренер Надежда Добрецова.

Участникам тренинга также был представлен обзор факторов финансовой устойчивости некоммерческой организации, среди которых расходы играют зачастую даже более важную роль, чем доходы, и совместно выполнены практические упражнения по выявлению недопустимых и распределяемых расходов.

Отдельный блок, посвященный прогрессивным и оправдавшим себя на практике инструментам управления персоналом, включая реестр консультантов, был презентован тренером Уларой НАРУСБАЕВОЙ.

Вторая часть тренинга была посвящена аспектам участия граждан в процессе принятия решений, в ходе которой участникам был представлен опыт Кыргызстана. В частности, Надежда ДОБРЕЦОВА рассказала о системе взаимосвязанных механизмов участия граждан в местном развитии, поддерживающей данную систему нормативной правовой базе и практике применения, состоящей из четырех основных групп форм участия граждан в местном самоуправлении: политической, консультативной, инициативной и мониторинговой[1].

Тренер Асель КУРМАНАЛИЕВА ознакомила аудиторию с практиками расширения прав женщин на местном уровне, включая меры поддержки женщин-депутатов местных кенешей.

«Гендерная квота является передовой практикой для стран региона Центральной Азии. Учитывая, что Кыргызстан находится на пороге второго выборного цикла с учетом квоты, мы посчитали, что выученные уроки, достижения женщин-депутатов и обзор мер их поддержки представляют практический интерес для ННО Узбекистана. Мы также поделились нашей практикой адресного распространения информации о местном развитии среди ключевых аудиторий стейкхолдеров через Портал лучшей практики МСУ (www.myktyaimak.gov.kg), который был создан в процессе государственно-частного партнерства, и журнал «Муниципалитет» (www.municipalitet.kg), который стал довольно успешной практикой коммерческого подхода к деятельности НКО», – сказала директор Академии.

В завершении тренинга некоторые участники отметили, что данный тренинг помог им разобраться в вопросах, возникающих иногда во время составления бюджетной сметы в проектных заявках.

Равил АШРАПОВ, Психологический центр для женщин и детей «Дурдона», г. Навои: «Я психолог по профессии и всегда считал, что моя миссия руководителя ННО заключается в управлении «содержанием работы» ННО. Я далек от финансов и экономики и не был уверен, что тренинг мне будет понятен и полезен. Однако манера преподавателя легко «погрузила» меня в неизвестный для меня мир финансового управления, подача материала простым, доступным языком сделала понятной картину финансовой устойчивости и методов его достижения. Тренинг был практичным и понятным, хотя речь шла о сложных вопросах, в том числе, распределении накладных расходов. Но профессионализм, доказательная и дружелюбная неподготовленному клиенту манера преподавания позволили мне освоить материал».

Клара БАБАКУЛОВА, ННО «Имконият», г. Навои: «Я всегда была убеждена, что устойчивость зависит от доходов. Я говорила донорам и партнерам – дайте нам больше денег, и мы станем устойчивыми. Но сегодня глаза «открылись» – действительно, как в жизни человека, так и в жизни ННО – долгая и благополучная жизнь зависит от умения управлять расходами больше, чем от объема полученных доходов. Не зря же говорят, что богатые умеют экономить, а у бедных богатство не задерживается».

_____________

[1] Все формы описаны в законодательстве и широко применяются местными сообществами Кыргызстана, что было проиллюстрировано на примере реальных муниципалитетов.