Интернет-редакция "Вечерний Бишкек"
"Ситуация в отношении выборов в местные кенеши складывается не совсем благополучно для местных сообществ", - сообщила председатель правления Института политик развития Надежда Добрецова во время пресс-сессии "Выборы в местные кенеши: кто хочет ограничить наше право быть избранными?".
По ее словам, институт не выступает против участия политических партий. А выступает против того, чтобы партии были единственным источником выдвижения кандидата в местные кенеши, потому что это отлучает беспартийных граждан от участия в выборах.
Добрецова добавила, что партии выдвигают пункты своей платформы, а это противоречит вопросам местного значения, которые не несут политической окраски. Например, уборка мусора не несет политического значения, как и уличное освещение и озеленение.
Прошедшие выборы, по данным эксперта, участие политических партий в выборах в местные кенеши, как показала практика, накаляют обстановку. Вместо того чтобы объединиться по вопросам местного значения, выдвиженцы разных партий конфликтовали.
Добрецова добавила, что есть понятное лобби, когда депутаты Жогорку Кенеша озабочены лишь партийным строительством, хотя это нанесет большой урон системе МСУ, управляемости в стране на уровне айылных аймаков. Так, группу избирателей убрали только из выборного процесса в городах, но есть цель – убрать их и из сел.
"Никто не инициирует опрос людей, потому что их мнение может пойти в разрез с теми результатами, которые ждет Жогорку Кенеш", - поделилась эксперт.
"Согласно нормам международного права, мы должны уважать равные права граждан участвовать в выборах в местные органы самоуправления. Тех же позиций придерживается и комиссар ООН по правам человека. Не должно быть никакого ограничения лиц по политическому признаку", - отметил старший партнер Института политики развития Бекболот Бекиев.
По его данным, в свое время ОБСЕ давала комментарии, что при выборах нужно предусмотреть механизм самовыдвижения. Потому что существуют местные неформальные лидеры, от которых можно получить пользу. Но они не являются членами партий.
То есть, отметил эксперт, законодательство отходит от международных норм. А человек должен иметь право выбирать: участвует ли он в выборах по партийным спискам, через группы избирателей или же путем самовыдвижения.
"Партийное строительство не должно идти в ущерб правам других граждан. Нас разочаровывает, что партии в парламенте озабочены не созданием равных условий, а пытаются продвинуть на места своих кандидатов", - сказала правозащитница Динара Ошурахунова.
По ее словам, подобный опыт Украины печален. Так, там в итоге построения партийной системы (в рамках парламентской системы правления в стране) противостояния партий в регионах проблемы местного значения просто перестали решаться. Это привело к недовольству людей, и сейчас все просят вернуться к президентской форме правления. К тому же в политических платформах партий нет задач по решению местных проблем.
К тому же, по мнению правозащитницы, в Оше создаются региональные партии, что запрещено законодательно. Они отрезают пути к власти партиям, образованным по другому признаку. В регионах большой скепсис, что партии могут решать проблемы местного значения.
"У нас есть парламент, созданный по партийному списку, однако никто не знает идеи платформы. Так что говорить о большей ответственности кандидатов нельзя", - добавил Бекболот Бекиев.
"Давайте формировать плюрализм. Надо, чтобы в редакции законов учитывались эти моменты. А то получается, что иногда местные сообщества не знают в лицо своих мэров", - отметил директор Союза МСУ КР Жалалбек Балтагулов.
"Закон находится на подписи у президента. Президент должен показать, гарант ли он Конституции или лидер партии власти. Иначе мы увидим волну централизации через партийную систему", - заключила Надежда Добрецова.