От 8 до 40 миллиардов сомов: именно в такую сумму оценивается имеющаяся в Кыргызстане муниципальная собственность.
Назвать более точные цифры нереально, поскольку на заре суверенитета, когда повсеместно приватизировались детские сады, клубы и ФАПы, учета никто не вел. С тех пор уже по много раз эти сооружения меняли свой профиль, не только хозяев. И доподлинно неизвестно, какова стоимость сохранившихся за муниципальными органами объектов. Более того, не имея на руках точных данных, сколько за той или иной мэрией закреплено земельных участков, как и с какой целью они используются, муниципалитеты не могут фактически управлять всем этим хозяйством. И ситуацией пользуются все, кто угодно, тайком договариваясь с кем-то из чиновников о долгосрочной аренде или продаже в собственность. Говорить о том, что все эти ресурсы работают на экономику – смешно: выгоду на муниципальной собственности имеет любой расторопный и предприимчивый, но никак не муниципалитет и госказна. А ведь если бы с толком подошли к вопросу рационального использования земельных участков, подвальных помещений и прочего – муниципалитеты нашли бы очень быстро деньги и на полив зеленых насаждений, и на доплату учителям, и на вывоз мусора. Эксперты так и говорят: муниципальным органам выгоднее выпрашивать гранты, чем использовать имеющиеся ресурсы. По большому счету, это преступно. Тем более что специалисты уверены: в любом регионе муниципальная собственность может приносить прибыль, даже в отдаленных районах, где надо делать ставку на землю (в городах, понятно, доход можно получать от зданий).
- На уровне окмотту реестр – просто листочек на котором от руки записан десяток объектов с адресом, - рассказывает Улара НАрусбаева, статс-секретарь Национального агентства по делам местного самоуправления. – И листочек это не всегда соответствует действительности. Там вы тем более не найдете данные об этажности, площади, времени последнего капремонта и пользователе – того, что может определить ценность объекта.
- Еще одна проблема – не с кого спросить, - поясняет ситуацию Надежда Добрецова, много лет занимающаяся проблемами муниципалитетов (сейчас она – председатель правления Института политики развития). – У тех же арендодателей психология временщиков: вкладывать деньги в содержание объектов они не стремятся, в результате все приходит в упадок.
Земля – не только самый острый вопрос, особенно в Бишкеке, но и весьма тонкий: если она не значится государственной или частной – значит, она муниципальная. Но где она и сколько ее- никто не знает. Да и сами чиновники из того же муниципалитета не заинтересованы в том, чтобы расставить точки над «и»: слишком много карманной выгоды они имеют от этого.
- Если проверить все участки, кому принадлежат они и где границы – сразу столько интересов повылазит, и из Госрегистра, и из мэрии, и из других ведомств, - убеждена Добрецова.
Так что депутаты, например, Бишкекского госрегистра вряд и смогут добиться инвентаризации объектов, за которую воюют не первый созыв.
Впрочем, даже делать деньги на муниципальной собственности с подсказки экспертов наши люди не могут. Вернее, правильно распоряжаться вырученными средствами. Нарусбаева рассказывает, как в свое время пустили с аукциона 3-этажный недострой, а полученный миллион потратили на …премии себе и цветы к празднику, да еще долг перед СОцфондом погасили. В итоге – пшик, лучше бы не продавали, тогда у мэрии в распоряжении была бы хотя б земля в центре города.
Аукцион, к слову, фактически единственный способ продажи муниципальной собственности – прямые продажи запрещены законом. И, между прочим, зачастую становятся весьма выгодными, ведь в дело включается понятие «конкуренции» , отчего стартовая цена на тот или иной объект значительно вырастает.
И наконец, немного цифр. Продажи муниципальной собственности в 2010 году резко упали. Если в 2009 году при плане в 1,47 миллиона продали на 1,54, то в прошлом году – получили 1,15 миллиона вместо запланированных 1,6 миллиона (интересно, что при этом доходы от продажи земель упали, а вот продажа объектов значительно выросла). В этом году план поставлен на цифре 1,1 миллиона, что будет на самом деле - пока неясно.