Без горнодобывающей отрасли экономика Кыргызстана не сможет продвинуться вперед, убежден глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек ДУЙШЕЕВ.
ВБ, 26 декабря 2012 года. №193 (10557), Максим ЦОЙ
Без горнодобывающей отрасли экономика Кыргызстана не сможет продвинуться вперед, убежден глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек ДУЙШЕЕВ.
— В последнее время с высоких трибун много говорится о необходимости развивать горнодобывающий сектор. Однако дальше слов дело не идет. Политика государства в сфере недропользования из рук вон плоха. Даже можно сказать, она направлена не в интересах граждан, — отмечает Орозбек Дуйшеев. — Общественные организации давно предлагают разработать концепцию или перспективный план развития горнодобывающей отрасли. Тогда мы хотя бы знали, куда движемся, каким направлениям следует отдать наибольшее предпочтение.
По словам эксперта, неважная ситуация и с кадровой политикой. На руководящие посты профильных ведомств назначают кого угодно, но только не специалистов. Хотя горнодобывающая отрасль требует особых знаний и навыков.
— Возьмем, к примеру, госпредприятие “Кыргызалтын”. За все прошедшие годы им всего четыре месяца руководил профессионал, а все остальное время — люди без необходимой квалификации, а то и вовсе не имевшие ни малейшего представления о горнодобыче. Опять же в аппарате правительства сегодня нет ни одного такого специалиста, — говорит Дуйшеев.
Необходимо навести порядок в вопросе выдачи лицензий. До этого они раздавались кому угодно. Никто даже не смотрел, есть ли у компании возможности для освоения месторождения.
— Фактически ничего конкретно не делая, можно выпускать ценные бумаги и затем спекулировать ими на биржах. Так произошло с месторождением Джеруй, которое могло быть запущено в 2006 году, если бы в свое время бакиевская группа рейдерским путем не установила над ним контроль. Нужно поставить жесткое условие: если обладатель лицензии ничего не делает, то разрешительный документ у него следует забрать, — предлагает Дуйшеев.
Привлечь новых инвесторов в страну непросто. Крупные месторождения уже заняты. Кроме того, развелось много так называемых активистов из числа местных жителей, которые абсолютно необоснованно выступают против освоения недр. Конфликты горнодобытчиков с местным населением наблюдаются по всему Кыргызстану, особенно там, где есть месторождения золота. Необязательно даже, чтобы там велась разработка, зачастую конфликты идут на поисковых площадях, где запасы драгоценного металла еще даже не подтверждены. Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, необходимо вести разъяснительную кампанию среди населения.
— Людям хочется знать, какими запасами обладает месторождение, какую пользу от его освоения получат они и государство в целом. В этом отношении у нас много пробелов. Например, до сих пор в законодательство не ввели обязательное заключение компанией договора с местными органами власти и населением. Общественность требовала, но разработчики этот момент упустили, — отмечает Дуйшеев. — Людям нужна информация о сроках выполнения компанией работ, проводимых ею в экологических мероприятиях, численности штата, доле в ней местного населения. Отсутствие этих сведений и становится причиной конфликтов. Неразберихой пользуются в своих узкокорыстных интересах отдельные лица. Хотя всем пора уяснить, что если разработки вести по правилам, то никаких экологических катастроф не будет. Современные технологии позволяют этого добиться.