Но какая, глобальная идея может лежать, скажем, в потребности иметь в сельской глубинке чистую питьевую воду, асфальтированные дороги, канализационные сети?
Зинаида СОРОКИНА, "Вечерний Бишкек", №83 (10447)
Надежда ДОБРЕЦОВА, председатель правления Института политики развития:
— Наш институт не выступает против партийного строительства, но мы против того, чтобы партии были единственным и непререкаемым авторитетом. Ведь все те, кто не вступит в ряды той или иной партии, попросту говоря, исключаются из общественно–политической жизни государства. В демократическом государстве подобное совершенно неприемлемо.
Стране не нужна узурпация власти политпартиями. Она несовместима с самой природой местного самоуправления. Партии бывают разные — правые или левые, экологические и гендерного равенства, центристские и лейбористские, зеленых и свободного рынка... Эти и подобные им идеи лежат в основе партийной платформы, они объединяют сторонников для защиты в парламенте, воплощаются в законы. Но какая, спрашивается, глобальная идея может лежать, скажем, в потребности иметь в сельской глубинке чистую питьевую воду, асфальтированные дороги, канализационные сети? Или разве детский сад строится по партийному принципу? А какова партийная принадлежность водопроводной колонки в жилмассиве?
Все это вопросы так называемого местного значения. Они являются приоритетами для жителей конкретного местного сообщества. Право решать их принадлежит кенешам. Но никак не партиям. Хотя те и пытаются навязать собственные приоритеты. Что из этого получается, видно на примере Оша, когда жители одной улицы во время недавних выборов в городской кенеш разделились по партийному признаку и начали конфликтовать между собой. И это вместо того, чтобы объединить свои усилия и выставить одного кандидата, который бы сумел защитить интересы их улицы при распределении ресурсов горбюджета. Ведь все здешние жители, к какой партии их ни отнеси, переживают, чтобы в округе было чисто, работал водопровод и ездил муниципальный автотранспорт. И никакие политические цели тут не в счет, кроме одной — улучшить условия обитания и качество жизни.
Объединиться ошанам во имя общей цели помешал партийный принцип. Но ведь не будут же они обращаться в политсовет партии в Бишкеке с жалобой на то, что на их жилой квартал не выделили из горказны средств и он не благоустраивается. В столице до них и заботы нет.
Да, это беда жителей южной столицы. Но теперь парламентарии намерены сделать подобную расстановку сил в республике нормой. А это значит, что развитие регионов придется отложить до лучших времен.