Скоро этот вопрос, вынесенный в заголовок, станут задавать друг другу все кыргызстанцы.
Зинаида СОРОКИНА, "Вечерний Бишкек", №83 (10447)
Скоро этот вопрос, вынесенный в заголовок, станут задавать друг другу все кыргызстанцы. Ведь членский билет будет своего рода пропуском на избирательную кампанию. А беспартийных даже и не пропустят к урнам для голосования.
Вот такой сногсшибательный подарок подготовили электорату депутаты Жогорку Кенеша, которые внесли поправки в действующее законодательство. Правда, президент от подписи пока что воздерживается, но как долго продлится это противостояние, неизвестно. Зато известно другое — на олимпе власти развернулась жесткая борьба, невинной жертвой которой назначено быть местному самоуправлению. Парламентарии явно уготовили народной инициативе место на задворках новой истории государства.
МСУ, напомним, пережило, и с довольно серьезными потерями, две волны децентрализации. В нынешнем году грядет третья, и она, по–видимому, окончательно добьет данный институт власти. Выглядит это следующим образом. В былое время взрослое население беспрекословно допускалось к урнам для тайного всеобщего голосования, поскольку выборы в органы местного самоуправления были прямыми. Потом взамен им право избирать лидеров в городах и селах было передано кенешам. Депутаты в регионах как полномочные представители местного электората принимали решения за народ и для народа. Что в определенной степени уже является ущемлением конституционных прав граждан Кыргызстана. Но тогда хотя бы выдвинуть претендентов на высокий пост городского или районного масштаба могли и группы жителей. Попадались в их числе и самовыдвиженцы. Словом, хоть какой–то, но все же имелся шанс получить должность и портфель.
Между тем минувшая избирательная кампания продемонстрировала небывалый интерес политических сил к местам в низовых парламентах. Достаточно сказать, что только в 13 айылных кенешах были зарегистрированы 546 кандидатов в депутаты — по три человека на один мандат. А в Оше, Караколе и Токмаке конкуренция превзошла все ожидания. Там примерно на полторы сотни депутатских мандатов претендовало рекордное количество кандидатов — более двух тысяч, что составляет около 15 человек на одно место.
Подобный всплеск активности, учитывая то, что еще совсем недавно сельских жителей приходилось уговаривать принять участие в выборном процессе, безусловно, можно расценивать как положительный момент. Опыт не прошел даром. Теперь лидеры политических партий предпринимают все усилия для того, чтобы приумножить достигнутое и подчинить своей воле всю жизнь в регионах. Депутаты Жогорку Кенеша внесенными поправками в закон добились того, что впредь власть полностью переходит исключительно в руки политических партий. Если имеешь членскую книжечку, можешь смело отправляться на избирательный участок, а если остался вне партии, вход на него тебе закрыт. Вот она, демократия в кавычках. Такого не было даже в пору тотального правления КПСС!
Гражданское сообщество отчаянно протестует. Институт политики развития, общественное объединение “Коалиция за демократию и гражданское общество”, другие НПО организуют встречи и круглые столы, чтобы обсудить злободневную тему и предложить достойный выход из абсурдной ситуации. Однако глас общественности тонет в амбициях лидеров политпартий из правящей коалиции.
В эти дни все взоры направлены на президента Алмазбека Атамбаева. Интересно, как поступит в столь щекотливой обстановке гарант Конституции? Если он по–настоящему чтит права и свободы всех граждан, то не даст добро на противозаконные поправки, то есть не лишит права каждого избирать и быть избранным. Или для него превыше всего интересы политических партий, в том числе и собственной?