В новом законопроекте выдвигать кандидатов в депутаты местных кенешей полагается только партиям.
6 июня 2012, 10:42 - Марина Мирошник, "Вечерний Бишкек"
Проект изменений и дополнений в закон о выборах в местные кенеши уже подготовлен и представлен президенту. Подпись главы государства станет решающей. По мнению экспертов по местному самоуправлению, если президент законопроект подпишет, то из гаранта Конституции он превратится в лидера правящей партии.
А все потому, что документ содержит поправки, согласно которым право выдвигать кандидатов в депутаты местного кенеша должно принадлежать только политическим партиям, а не партиям вкупе с группами избирателей, как это предусмотрено в существующем законодательстве.
"Подобную узурпацию нужно рассмотреть как минимум с трех точек зрения – совместимости природы местного самоуправления с интересами политических партий, политического контекста настоящей ситуации, а также международного права", - отмечается в исследовании Института политики развития.
Политические партии должны выражать политические взгляды: правые, левые, центристские, экологические, гендерные – какие угодно. "Могут ли носить вопросы местного значения политическую окраску?" - спрашивают эксперты института.
"Вопросы местного значения должны определяться исключительно приоритетами жителей конкретного местного сообщества, - считает председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова. - Единые платформа и программа, которым члены одной партии обязаны следовать по всей стране, могут вступать в противоречие с интересами местного сообщества".
Показателен пример Оша, когда по партийному признаку разделились жители одной улицы. Это приводило к конфликтам и разъединяло местное сообщество, вместо того, чтобы объединить людей вокруг решения проблем города, улучшения условий жизни.
Выходит, что интересы партийного строительства противоречат целям местного самоуправления.
Помимо этого, по данным экспертов, "согласно самой природе местного самоуправления, индивидуальная подотчетность более важна, поскольку на первое место выходит не система управления, а удовлетворенность условиями жизни конкретного человека.
"Не станут же люди спрашивать с ЦК партии за то, что в том или ином селе дорога не ремонтируется. Большая ответственность партийного выдвиженца – это миф. Ни одна партия еще не прописывала в своей программе вопросы местного значения. По партийному принципу сформирован нынешний парламент, и никто из народа не может точно сказать, что обещали кандидаты во время предвыборной гонки, чем отличается одна программа от другой", - отмечают эксперты института, добавляя, что работать в интересах партии и в интересах избирателя – далеко не одно и то же.
Положительным моментом во время прошедших выборов в местные кенеши отмечено активное выдвижение кандидатов. Так, в 13 айылных кенешей зарегистрировалось 546 кандидатов, или по 3 кандидата на один мандат. В Оше, Токмаке, Караколе на полторы сотни депутатских мандатов претендовало примерно более двух тысяч кандидатов, что составляет около 15 человек на место.
Однако есть и отрицательный момент, когда ожидания людей на местах не оправдываются, "в сообществах велика тяга делиться на своих и чужих, опираясь на родоплеменное стремление искать "врага".
"Людей, которые отвечают требованиям и имеют право баллотироваться на выборах, нельзя исключать из-за необоснованных или дискриминационных требований, таких как образование, место жительства, происхождение или партийная принадлежность", - такой точки зрения придерживается Комиссариат ООН по правам человека.
Законы большинства стран Европы не содержат ограничений на членство в партии в качестве требования к кандидатам на местных выборах.
"Подобный опыт формирования партийной системы был на Украине, и это закончилось печально, - рассказывает глава Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова. - Это привело к параличу всей системы местной власти, когда руководители исполнительных органов и депутаты на местах не могли договориться из-за разной партийной принадлежности. Они, зачастую, игнорировали друг друга. Украинская система стала клубком неразрешимых противоречий.
Между тем в местных сообществах существуют реальные кандидаты, которые знают проблемы изнутри и хотят их решить, но при этом не состоят ни в какой партии.