По данным Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, на 36 месторождениях возникают конфликты населения с горнодобывающими компаниями.
Вечерний Бишкек №155 (10519), 17.10.2012, Максим Цой
В поисках консенсуса
Ситуация в горнодобывающей отрасли Кыргызстана просто катастрофическая.
По данным Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, на 36 месторождениях возникают конфликты населения с горнодобывающими компаниями. Многие местные жители всерьез опасаются, что деятельность горнодобытчиков несет непоправимый урон экологии. А их обеспокоенность нередко используют в своих интересах недобросовестные политики и даже криминальные элементы. Чтобы выяснить, насколько серьезная угроза для окружающей среды исходит от горнодобывающей промышленности, Международный деловой совет организовал обсуждение за круглым столом. Основными спикерами стали видные российские ученые, эксперты Росприроднадзора Ирина ОРЛОВА и Александр СОЛОВЬЯНОВ.
Гости из России оказались в Кыргызстане не случайно. Они представляют вместе некоммерческое партнерство “Экологическое международное аудиторское сообщество”, проводившее исследование по оценке влияния техногенных факторов на природную и социальную среду при разработке месторождения Андаш. На его примере они попытались развеять мифы, раздутые вокруг деятельности горнодобывающих предприятий.
— По своему опыту главного государственного инспектора по охране окружающей среды могу заявить, что природоохранное законодательство предусматривает мероприятия, позволяющие свести до минимума негативное воздействие. Вопрос лишь в том, насколько эффективно работают службы, призванные следить за исполнением законов. Многое зависит от принципиальности людей, обеспечивающих контроль. Если они наплевательски относятся к своим обязательствам, то соответственной будет и ситуация, — подчеркивает доктор химических наук, академик Российской академии естественных наук Александр Соловьянов.
По его словам, в России около полутора тысяч нормативных актов, направленных на защиту окружающей среды и рациональное природопользование, и если бы они всегда и в полном объеме выполнялись, то практически никаких негативных изменений в природной среде не происходило бы. В Кыргызстане законодательство несколько проще, хотя и базируется на законодательстве России и бывшего Союза.
— Мы побывали на месторождении Андаш. Там великолепные горы, прекрасная природа. Сам проект предусматривает размещение промышленных объектов таким образом, что позволяет обеспечить достаточно безопасное освоение природных ресурсов. Даже если и есть какие–то недочеты, а они бывают почти всегда, их можно устранить за счет улучшения взаимодействия горнодобывающей компании с местным населением и госорганами, — полагает Соловьянов.
Андаш, что дашь?
Гендиректор НП “ЭМАС” Ирина Орлова представила оценку проведенной экспертизы проекта по разработке месторождения Андаш в Таласской области. Ситуация следующая. Лицензия на геологоразведку и разработку выдана компании “Андаш майнинг компани”, которая также получила право временного пользования земельным участком. Ближайший населенный пункт Копуро–Базар находится в 2,3 километра от месторождения. Расположение обогатительной фабрики примерно в 3,5 километра от села, хвостохранилище рядом с ней и примерно в 1,1 километра от реки Каракол. Все промышленные объекты отделены от села, сельхозугодий и реки горными каскадами.
По данным независимой экспертизы, под строительство объектов изымается всего около одного процента площадей, используемых местными жителями для выпаса скота. Сам участок находится в области сейсмической активности. Селевая угроза низкая, радиационный фон на уровне природного. Растительность бедная, а гнездовья птиц немногочисленные. Из краснокнижных животных обнаружены каменная куница и архар. Археологически значимых мест до настоящего времени не было обнаружено. Памятники культуры и особо охраняемые природные объекты отсутствуют.
По словам Орловой, село Копуро–Базар находится вне зоны воздействия карьера и обогатительной фабрики на атмосферный воздух. Содержание вредных веществ на границе с жилой зоной прогнозируется на уровне, в 20 раз меньшим нормативного.
— К загрязняющим окружающую среду веществам относятся компоненты взрывчатых материалов, выбросы автотранспорта, пыль от дробления и измельчения руды. Процесс флотации полностью будет производиться в помещениях фабрики, оснащенных пылегазовыми установками, поэтому загрязнение воздуха минимально. Расчетная площадь распространения загрязняющих веществ в воздухе значительно меньше санитарно–защитной зоны, — говорит эксперт.
Разработчики месторождения предусматривают дополнительные мероприятия для уменьшения воздействия на окружающую среду. В их числе: пылеподавление, полив руды, гидрозабойка взрывных скважин, щебеночное покрытие дорог. Снижение объемов выхлопных газов автотранспорта предполагается за счет применения топлива стандарта Евро–3 и посадки деревьев вдоль технологической дороги.
Проектом предусмотрено строительство двух станций для очистки хозяйственно–бытовых сточных вод, поэтому их попадания в поверхностные водоемы не будет. Хвостохранилище запроектировано как бессточное сооружение за счет организации оборотного водоснабжения, то есть вода после очистки вновь будет возвращаться на фабрику. Дно хвостохранилища будет надежно экранировано, что должно предотвратить попадание вредных веществ в подземные воды.
— Измельченную породу в виде хвостовой пульпы будут отправлять в хвостохранилище. В ней содержится примерно 2–8 процентов всех реагентов, используемых при получении золотомедного концентрата. В водной среде они распадаются на безопасные компоненты в течение 2–3 недель, то есть осадок в хвостохранилище не будет содержать токсичных и агрессивных веществ, — рассказала Орлова. — Поверхность хвостохранилища после завершения работ закроют слоем почвы. Проектом предусматривается раздельное складирование пустых пород и некондиционных руд, которые впоследствии также могут быть использованы в качестве сырья для будущих производств. Этот вид отходов тоже не будет представлять опасности. Твердые бытовые отходы планируется собирать в специальных контейнерах и по мере накопления вывозить на мусорный полигон.
Возможно шумовое воздействие от строительных и буровзрывных работ и транспорта. Однако предполагается, что на границе с жилой зоной оно не будет превышать нормативное. Вероятно временное изменение мест обитания диких животных и воздействие шума на скот. Ущерб земельным угодьям, скорее всего, будет иметь незначительный характер, поскольку используются территории, сами по себе малопригодные для ведения сельского хозяйства. Технические решения должны в максимальной степени исключить негативное воздействие и на поверхность реки Каракол.
— С точки зрения охраны окружающей среды проект выполнен в целом на достаточно высоком уровне. При выполнении предусмотренных мероприятий воздействие на окружающую среду при строительстве и эксплуатации золотомедного месторождения Андаш не будет превышать нормативов в сфере экологической безопасности. Там будет применяться бесцианидное производство, использоваться вещества третьего и четвертого класса опасности, то есть относящиеся к умеренно– и малоопасным, — подчеркнула Ирина Орлова. — Проектными материалами предусмотрено создание на предприятии системы производственно–экологического мониторинга и контроля. Инвесторы в начале работ создают фонд рекультивации, средства из которого будут направляться на проведение рекультивации используемых площадей, посев травы и восстановление пастбищ. Словом, необратимых последствий от разработки месторождения нет.
Из врагов — в союзники
— То, что местные жители обеспокоены будущим производством, — правильно. Чаще их волнуют угрозы повышения радиации или попадание ядов в реки, хотя основной фактор влияния на природную и социальную среду при разработке месторождений — образование пыли и шума, — отмечает руководитель “ЭМАС”. — Большинство экологических вопросов, связанных с работой предприятия, решаемо. Можно добиться, чтобы концентрация вредных веществ и пыли не превышала предельно допустимую, а шумовой эффект был незначительным. Изменение ландшафта даже можно использовать на благо — получить новые дороги или, к примеру, пруды.
Того же мнения придерживается Хью МакКиннон, инвестор нескольких проектов в Кыргызстане:
— Замечательно, что есть люди, искренне переживающие за экологию местности, в которой они живут. Но важно, чтобы они понимали, за что переживают. Пока же непонимание ситуации ведет к тому, что запуск горнодобывающих проектов блокируется, а страна идет по пути трудовой миграции. Наша цель, как это ни парадоксально звучит, — отделить экологию от политики, научить людей не манипулировать экологическими вопросами, а объективно отслеживать ситуацию.
Исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров отмечает, что зачастую жители готовы смириться с разработкой месторождений, если они получат от этого личную выгоду. Например, в случае с Кумтором поводом к протестам послужили вопросы экологии, но в качестве решения проблемы предлагается увеличение затрат отнюдь не на защиту окружающей среды, а на социальные выплаты в местный бюджет. Требования митингующих у “Белого дома” во время недавних событий также не затрагивали экологических проблем.
— Сколько средств компания должна выделять на природоохранные мероприятия — вопрос, больше относящийся к сфере госуправления. Четко установленных правил здесь нет, потому как у разных компаний разные доходы и специфика деятельности. Образно говоря, им приходится договариваться с государством прямо на месте: обговаривать суммы, которые они готовы отчислять в бюджет страны, сколько средств намерены направить на экологические и социальные нужды, — говорит Ирина Орлова. — Не стоит путать и смешивать экологические и социальные обязательства компаний. Экологические мероприятия носят обязательный характер, а социальные, такие, как ремонт больниц или школ, — чисто добровольное дело каждого инвестора.
Предприниматели попросили российских экспертов дать совет, как им избегать конфликтов с местным населением.
Александр Соловьянов уверен, что достижение консенсуса возможно, но только в том случае, если население верит, что компании их не обманывают, не скрывают возможных опасностей и других негативных аспектов. А для этого необходимо тесное трехстороннее взаимодействие горнодобытчиков, госорганов и общественности. Население должно быть обязательно допущено к процессу контроля, и его интересы всегда нужно учитывать. По каждому новому проекту необходимо организовывать общественные слушания. Ведь многие проблемы возникают именно из–за дефицита информации. На Западе давно это поняли, поэтому все сведения о деятельности компаний вывешивают на интернет–сайтах. В некоторых странах активно используют плакаты и стенды, которые размещают на дорогах, ведущих к месторождениям. Как только люди перестают испытывать недоверие, то почти сразу становятся союзниками горнодобытчиков, потому что начинают осознавать, какую выгоду могут иметь от их деятельности.
По словам российского эксперта, компании должны чувствовать социальную ответственность. Задача цивилизованного бизнеса — не только получать выгоду, но и работать на благосостояние общества. Поэтому местное население должно поддерживаться на всем производственном цикле. Это может быть создание дополнительных рабочих мест или отправка талантливой молодежи на учебу за границу. Вполне нормальная практика, когда компании строят дороги и социальные объекты. Это те минимальные условия, при которых они могут спокойно восприниматься населением.
— Однако приходится констатировать, что многие предприниматели закрывают глаза на правила и законы, пытаясь получить максимум выгоды, а дальше, как говорится, хоть трава не расти. Мне всегда вспоминается высказывание Карла Маркса о том, что при трехстах процентах прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы пойти капитал даже бы под страхом виселицы, — отмечает Соловьянов. — Это проблема, которая существовала во все времена. Пожалуй, единственный способ минимизировать риски как для окружающей среды, так и местных жителей, — это добиться, чтобы они как можно больше допускались к процессу управления и контроля.