Каждая инициатива – это доказательство того, что именно та или иная проблема требовала срочного решения. Это пример того, что успех в решении проблемы – как кратковременный, так и долгосрочный – зависит от органов МСУ. Каждая инициатива – это путь, который проходят сообщества. В каждой из инициатив первый шаг сделан жителями, иногда группой, когда только лидером. Но успех каждого примера основан на объединении усилий. Когда первый шаг сообществом сделан, важно, чтобы движение продолжалось, ширилось. Для этого тем, кто в начале пути, необходимо знать об успехе предшественников, о том, что цели местного развития достижимы и реальны; что многие, начав с малого, смогли не только реализовать конкретные инициативы, но и развить свое сообщество намного дальше, чем это виделось на старте. Кто-то, начав с ограждения детского сада, буквально через год добивается строительства моста или ремонта большой дорого. Другие, решим убрать мусор на детской площадке, через время закладывают и открывают местные парки.
Но для успеха любой местной инициативы и для ее развития в большое дело нужны условия. Самое главное условие – это наличие системы взаимодействия органов МСУ с местным сообществом, это четкие правила доступа инициаторов к источникам поддержки – к местному бюджету и другим ресурсам местных сообществ, которыми управляют органы МСУ.
Институт политики развития в рамках Проекта ГГПОМСУ продолжает многолетнюю практику сбора и обобщения информации о проявлениях местной, народной инициативы по улучшению условий жизни в местных сообществах и социальном развитии. Благодаря поддержке правительства Швейцарии, Проект ГГПОМСУ имеет возможность поощрять самые яркие примеры проявления такой инициативы. Но не менее важно то, что ресурсы проекта позволяют собирать и анализировать информацию, замечая тенденции, которые могут служить отражением изменений, происходящих в обществе и системе управления Кыргызской Республики. Накопленный опыт также важен для выработки рекомендаций на будущее как самим инициаторам и исполнителям местных инициатив – активным жителям сел и городов Кыргызстана, так и тем, кто их поддерживает – органам МСУ. Получаемая с мест информация дает основания для вывода о том, что сельские муниципалитеты готовы к внедрению тех инструментов, которые работают уж не один год в Бишкеке и начали внедряться в Оше. Здесь мы имеем ввиду грантовые программы органов МСУ – опыт выделения денежных средств из местного бюджета объединениям граждан для решения проблемных вопросов, связанных с созданием нормальных условий для жизни и развития в крупных и малых, долинных и горных, богатых и бедных населенных пунктах.
Подробнее об инициативах от муниципалитетов Ошской и Нарынской областей в 2018 году читайте в спецвыпуске журнала “Муниципалитет” (www.municipalitet.kg)