Чтим, гордимся, помним!

23.02.2013 13:36
Новость о том, что на территории современной Кореи построен мемориал героям, помогавшим в освобождении Корейской Республики от фашистской Японии, дошла до специалистов Института политики развития.

С момента окончания Великой отечественной войны прошло почти 70 лет, однако многие люди и по сей день не знают, как погибли их родные, где были захоронены и смогли ли принести пользу своей родине. В числе неопознанных героев оставался до недавних пор и наш соотечественник – Аккокулов Усен. Новость о том, что на территории современной Кореи построен мемориал героям, помогавшим в освобождении Корейской Республики от фашистской Японии, дошла до специалистов Института политики развития. Специалисты ИПР решили помочь в поисках родственников героя, в этом помогли и партнеры - представители районной администрации, и, в частности, торага айылного кенеша. После недолгих поисков родственники нашлись. Им оказался племянник героя – Бодонов Талант, который смог рассказать немного о своем родственнике.

Усену Аккокулову, ушедшему на фронт еще в юном возрасте, точнее в 19 лет, так и не суждено было вернуться на родину живым. Коренной житель Иссык-Кульской области, он родился и вырос в селе Шапак Ак-Сууйского района. В 1940 году он поступил в Пржевальский зооветеринарный техникум, а уже в 1942 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Позже именем героя была названа родная улица в селе Шапак. Посмертно он был награжден медалью «За победу над Японией».

Вместе с Усеном на войну пошел и его брат, Асан Бодонов, 1924 года рождения. Обстоятельства сложились так, что братья служили в одной – 291 роте. Асан Бодонов также храбро воевал в годы войны, был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны второй степени за храбрость и стойкость. По окончании войны Асан Бодонов стал преподавателем математики и несколько лет посвятил школе в родном селе, а с 1956 по 1994 гг. работал бригадиром в колхозе.

«Отец часто вспоминал своего брата. Ведь мы даже не знали, где он похоронен. Известие о месте захоронения пришло только в 1975 году», - говорит Талант Бодонов. По его словам он очень горд как дядей, так и отцом, которые проявили мужество и отвагу, несмотря на юный возраст.

Такими земляками не можем не гордиться и мы, современные кыргызстанцы, обязанные жизнью молодым героям. Стоит отметить и тот приятный факт, что краткая биография обоих братьев описана в книге, посвященной великим сыновьям и дочерям Иссык-Кульской земли.

Мы также хотим выразить благодарность всем лицам из Владивостока, от которых и пришла весть, продолжавших поиски все это время и направивших письмо – обращение Председателю правления ИПР Надежде Добрецовой. Ранее поисковики обращались и в другие инстанции, но ответа от них не было. Теперь же забытые герои нашлись, а имена их сохранены в памяти земляков и родных.