Безработица – это симптом болезни под названием «слабость местного самоуправления»

18.04.2011 00:10
6 апреля 2011 г. состоялось общественное обсуждение по теме «Безработица в Кыргызской Республике: угрозы и пути их преодоления». Данное мероприятие проведено по инициативе лидера депутатской фракции «Ар-Намыс» Кулова Ф.Ш. и Заместителя Төрага Жогорку Кенеша КР Мамыровой Б.А.

6 апреля 2011 г. состоялось общественное обсуждение  по теме «Безработица в Кыргызской Республике: угрозы и пути их преодоления». Данное мероприятие проведено по инициативе лидера депутатской фракции «Ар-Намыс» Кулова Ф.Ш. и Заместителя Төрага Жогорку Кенеша КР Мамыровой Б.А.

а также ряда неправительственных общественных организаций и при организационной и финансовой поддержке программы ЮСАИД по содействию ЖК КР влице руководителя Программы - г-на  Крегг Халстер.  

На обсуждение были приглашены депутаты ЖК, представители гражданского сектора, НПО, СМИ, правозащитники и эксперты международных организаций. Кроме этого, присутствовал министр труда и занятости Абытов А.А., который рассказал о планах и предпринятых мерах предотвращения усиления безработицы в стране.

Организаторы мероприятия высказали следующее мнение: «Спустя 19 лет с момента обретения независимости Кыргызская Республика продолжает испытывать кризис в сфере занятости, в республике очень высокий  уровень безработицы, а нормально функционирующий рынок труда еще не сложился. Политики, экономисты, общественные деятели и др. по всему миру сходятся во мнении о том, что высокий уровень безработицы грозит социальным напряжением и недовольством. Соответственно, обеспечение населения рабочими местами – один из основных факторов для политической стабильности, в обеспечении которой в парламентской республике заинтересован, прежде всего,Жогорку Кенеш КР».

Одним из основных и интересных докладов представила консалтинговая компания «К2 CorporationLLC» «Работа NETили безработица в КР: ситуация и рекомендации».  Приводим основной цифровой анализ компании:

  - 8,4% объем безработицы от общего числа трудоспособного населения КР, а это 2,5 млн. человек (по официальным данным – достигает 20%);

- 11% трудоспособного населения КР (около 600 тыс. человек) находятся заграницей в трудовой миграции;

- ежегодный прирост числа безработицы 100 тыс. человек, а в 2011 году ожидается рост уровня безработицы до 12%, это примерно 295 тыс;

- неофициальный данные уровня безработицы в 2,3 раза превышают официальные цифры, то можно предположить, что прогнозируемый уровень безработицы может быть увеличен до 28%;

Относительно Кыргызстана, ЦРУ приводит данные, которые в несколько раз превышают официальные цифры, утверждая, что безработица в КР составляет 18%. Более того, на 2019 год, американская разведывательная структура прогнозирует рост объема безработных до 72%:    

Страна                        Данные ЦРУ, %          Из разл. источ-в внутри страны, %

Казахстан                                5,5                               5,6 %

Узбекистан                              1,1                               35 %

Таджикистан                            2,2                               13 %

Кыргызстан                             18                                8,4 %

Но, самым интересными данными компания поделилась своими итогами соц-опроса населения,  в котором приняли участие 200 человек безработных, и результаты были по нашим оценкам ожидаемымив части разницы между уровнем безработных города и села:

- около 90% хотели бы заниматься экономикой, юриспруденцией и гос.службой;

- 6% готовы заниматься физическим трудом;

- 70% опрошенных готовы покинуть свою страну и принять гражданство другой страны (очень печальная и удручающая новость);

 - 80% от общего числа безработных составляют жители сельской местности;

-  города-5,10%, села 23,4%.

 

Комментарий Института политики развития, эксперт – Гуляим Шамшидинова:

«Огромное спасибо за полезное исследование и анализ компании «К2 CorporationLLC», где на наш взгляд дана более менее реальная цифра в части уровня безработицы в КР на сегодняшний день. Но, в своем анализе вы приводите 3 базовые причины безработицы в КР:

- затягивание процессов политической стабилизации;

- неэффективность или отсутствие антикризисных мер власти;

- слабое управление внутренними экономическими ресурсами и возможностями.

Да, мы согласны с этими выводами, но на наш взгляд, существуют гораздо глубинные причины, которые копились несколькими десятилетиями, как при прежних режимах так и сейчас, и кстати,  которые стали возможными вытекающими причинами вышеназванных базовых трех  причин. Ведь обратите внимание на тот факт, что 80% безработных составляют жители села, и не исключено что большинство из них проживают в г.Бишкек. А глубина проблемы в том, что села забыты с момента получения независимости страны, хотя государство вот уже более 20 лет занимается децентрализацией, и дало самостоятельную власть на местах  в лице ОМСУ (мэрий, горуправ, айыл окмотов). Но, вместо того чтобы развивать местное самоуправление, предоставив больше самостоятельности местным властям, которые должны заниматься делами местного значения, а это прежде всего предоставлять качественные услуги своему населению и развивать местную экономику, государство использовало их только в своих  политических и экономических целях. На сегодня, все ресурсы села в виде кадрового потенциала и денежных средств  сконцентрированы в одном месте – в столице. Соответственно, мы и получили сегодняшние реалии, когда государство не может справиться с удручающим политическим, экономическим и социальным  положением  страны. Поэтому, огромная просьба, всем участникам, особенно депутатам ЖК и представителям государственных органов- не забывать  эти глубинные  взрывоопасные причины, не наступать снова и снова на одни и те же грабли,  и не использовать ОМСУ в своих различных предвыборных  и др.компаниях. Дайте возможность свободно дышать и развиваться самостоятельно селам, где на самом деле достаточно много работы для трудоспособных молодых людей, которые и поднимут всю экономику нашей страны. Ведь сильные регионы- сильное государство. Давайте лечить причину болезни, а не саму болезнь. Спасибо».

Необходимо отметить, что на обсуждении кроме представителей партии «Ар-Намыс»,  не было ни одного представителя  других партий. Конечно, это радует, что партией инициируются  решение таких проблем, но здесь попахивает «подготовкой к выборам».  Отрицательно то, что никаких дискуссий после презентации не было, а только дали возможность высказаться всем присутствующим представителям общественного сектора и международных организаций. Также, абсолютно не было представителей бизнес-структур, которые в первую очередь должны принимать участие в данном мероприятии.