Элла Ким: Местное самоуправление – не дублер госорганов

01.06.2011 00:00
В последнее время вновь стала модной тема развития и становления местного самоуправления.
Элла Ким: Местное самоуправление – не дублер госорганов

В последнее время вновь стала модной тема развития и становления местного самоуправления.

И кто только не высказывал свое мнение на этот счет – члены правительства, депутаты Жогорку Кенеша, лидеры общественных организаций, эксперты в области МСУ. Теперь пора послушать человека, который знает о проблемах местного самоуправления изнутри, - ответственного секретаря  ОМСУ города Кара-Балты Эллу Ким.

- Чем сильнее  местное самоуправление, тем больше пользы  от него для  населения, проживающего на  данной местности, -  с этой фразы начала она беседу. -  Это и предоставление различных  услуг населению, и оказание помощи молодым предпринимателям в предоставления помещений, земельных участков для установки или строительства торговых павильонов и магазинов,  поддержка малого и среднего бизнеса, а отсюда -  увеличение рабочих мест и отчисление налогов в местный бюджет; ремонт инфраструктуры города и т.д.

- Способно ли МСУ в современных условиях быть катализатором экономического развития региона, предотвратить конфликты, которые сегодня могут возникнуть на пустом месте?

- Если местное самоуправление  действительно является властью на определенной территории, тогда и все предприятия, организации и учреждения, общественные объединения, НПО и другие организации, независимо от формы собственности будут соблюдать и выполнять решения МСУ.  А это, прежде всего,  гарантия стабильности и спокойствие граждан города, села, района. Там, где МСУ уважаемо и авторитетно, работают и добровольные народные дружины, и совет национально-этнических диаспор, неправительственные и общественные организации, квартальные и домовые  комитеты, молодежные организации, общественно-профилактические центры, Совет ветеранов войны и труда, женские советы.

Особо отмечу, что в таких  случаях сохраняется уважение молодежи к старшему  поколению, стремление  оказать им помощь (например, движение  тимуровцев),  люди бережно относятся к общему имуществу – не ломают скамейки, не топчут газоны и не уничтожают цветы, не разбирают детские площадки, не бьют лампочки и не засорят бассейны и водоемы. Там, где все это удалось сохранить, местные органы власти способны локализовать любые конфликты, быстро принимать решения в случае возникновения нештатной ситуации. Например, когда мы узнаем, что готовится драка между учащимися противоборствующих школ или улицы на улицу. 

В разрешении таких ЧП принимали участие не только руководители учреждений образования и представители инспекции по делам несовершеннолетних, но и руководители и представители национально-этнических диаспор объединения «Содружество», которое объединяет  более 12 национальностей, проживающих на территории города Кара-Балты. На стражу порядка по зову главы города сразу встали все руководители предприятий, организаций и учреждений,  была организована усиленная охрана жизненно важных объектов,  круглосуточное дежурство  дружинников по улицам города, которые оказали большую помощь правоохранительным органам. 

После известных событий мы сразу  создали круглосуточный городской штаб,  в который вошли руководители предприятий и организаций, депутаты городского кенеша, представители национально-этнических диаспор, руководители общественной организации «Афганец», почетные граждане города, ветераны производства.  Активисты ежедневно выходили в эфир с обращением к горожанам о сохранении спокойствия и стабильности, а также информировали  горожан о номерах телефонов, по которым нужно обращаться при необходимости, об обстановке в городе и  о мерах, принимаемых городскими властями.  Мы провели два мирных митинга с целью разъяснения и информирования горожан о том, что происходит в Кара-Балте и республике, чтобы предотворатить распространение слухов.

Эта работа дала свои положительные результаты: в нашем городе не было ни одного случая погромов, мародерства,  провокационных выступлений,  были желающие воспользоваться временными трудностями  и свергнуть руководство города, но им был дан серьезный отпор. Это говорит об умелых действиях органа местного самоуправления.

- Можете ли вы с уверенностью сказать, что местное самоуправление  способствует развитию поликультурного мышления, ведь наверняка близость Кара-Балты к столице дает о себе знать?

- Наш город отличается тем, что  очень компактный и находится в самом центре Жайыльского района. Его жители довольно политизированы,  хорошо информированы обо всех изменениях, происходящих не только в родном городе, но и государстве. В здании городской управы расположены информационные стенды, где можно ознакомиться с решения органа МСУ, помимо этого работает web-сайт города Кара-Балты, на страницах которого ежедневно выставляются последние новости из жизни города и СМИ. Перед зданием расположен уличный информационный стенд, который также служит для информирования горожан о деятельности органа местного самоуправления.

Настоящий центр притяжения - Дворец культуры. Место  для культурного обмена и общения людей  всех национальностей. Здесь проходят городские, районные, областные и межрайонные мероприятия. Только по итогам первого  квартала текущего года было проведено  69  мероприятий: фестиваль национально-этнических диаспор, вечер «Родного языка»,  праздник прощания с зимой, «Нооруз», КВНы, Дни открытых дверей, творческие вечера народных артистов Кыргызстана, премьеры спектаклей народного театра Кара-Балты  и многое другое,  в которых приняли участие   более 14 тысяч человек. 

-  Какой вклад вносит МСУ в гармоничное развитие подрастающего поколения?

- Местное самоуправление  уделяет большое внимание развитию культуры, спорта, получению образования, привлечению молодежи к участию в решении вопросов регионального значения. Это и проведение молодежных акций «Мы за чистый город!», и участие в спартакиадах школьников, и  праздник «Спорт – это здоровый образ жизни!», различные конкурсы: «Молодежь против СПИДа!»,  красоты, КВН  и многое другое. На их проведение ежегодно выделяются немалые средства из городского бюджета. Чтобы молодые горожане могли получить достойное образование, власти Кара-Балты выделили здания для нового медицинского колледжа имени Пирогова,  филиал Чуйского университета. Этому особо обрадовались малообеспеченные семьи, дети которых могут учиться, не уезжая из дома.

- Что делает местная власть для экономического развития и процветания региона?

-  На мой взгляд,  в этом направлении тоже ведется работа. Кара-Балтинская городская управа инициировала создание сектора местного экономического развития, который занимается привлечением инвестиций в город. Есть Центр поддержки предпринимателей, Гарантийный фонд для оказания поддержки малого и среднего бизнеса. С помощью Центра обучения и развития мы занимаемся подготовкой новых кадров. Здесь все желающие могут  получить дополнительную профессию, например, бухгалтера, строителя, парикмахера, швеи. В Центре действуют курсы иностранных языков и  компьютерные курсы.   

- В связи  с ослаблением позиций МСУ в последнее время пошли разговоры, что можно обойтись и без него. Все равно все решения исходят от центра.

- Кара-Балте, где развита промышленность, инфраструктура, сфера образования, здравоохранение, культура и спорт, и который является самодостаточным городом, необходимо местное самоуправление. И оно не должно  дублирувать функции государственных органов.  Что касается органов (айыльные  округа), которые находятся на дотации государства,  то там существуют большие проблемы относительно полноценного развития местного сасмоуправления. Слишком много причин, чтобы стать полноценным органом.

- Современные политики, особенно столичные боятся усиления МСУ. Почему?

- Действительно, такое наблюдается, и оно является тормозом децентрализации и развития местного самоуправления. Так как  решение вопросов на местах дает возможность своевременно решать дела местного значения, а не ждать, когда спустят сверху резолюции, что делать по тому или иному вопросу, то  не всем по нраву такая самостоятельность.

-  Вас устраивает законодательство по местному самоуправлению?

- Не совсем. Половинчатое и непоследовательное законодательство тормозит  развитие МСУ, например, не переданы полномочия по администрированию местных налогов, то есть отсутствует механизм по своевременному выполнению доходной части городского бюджета.

- Так может быть, необходимо сегодня уже всю полноту власти передать местным органам?

- Мое мнение – этот процесс должен произойти сразу, а не постепенно. Только так можно узнать, нужно  местное самоуправление  или нет, тогда и спрос будет с него реальный.

- Что думаете об административно- территориальной реформе?

- Кара-Балта соответствует всем параметрам города областного значения.  Он обладает развитыми промышленностью и социальной сферой,  объектами образования, здравоохранения, культуры и спорта.  Здесь работают предприятия и  строительные организации, транспортные компании,  есть развитая связь. В Кара-Балте проживает свыше 40 тысяч человек,  что соответствует  требованиям закона об административно-территориальном устройстве в Кыргызской Республике. При наличии у  него статуса  города областного значения изменились бы возможности в части самостоятельности решения вопросов местного экономического  развития территории, проценты отчисления налогов и неналоговых платежей в городской бюджет, вопросы администрирования налогов и др.

- Какие чувства возникают у вас при упоминании МСУ?

- Оптимизм, вдохновение, иногда – разочарование.

- Какими качествами должна обладать местная власть через этак 10 – 20 лет?

- МСУ, надеюсь,  будет самообеспеченным и саморегулируемым.