Итоги 2019 года во Фрунзенском муниципалитете: Нужна питьевая вода!

14.02.2020 17:13
Данная проблема была больше всех озвучена участниками во время обсуждения отчета главы айыл окмоту за 2019 год.
Итоги 2019 года во Фрунзенском муниципалитете: Нужна питьевая вода!

13 февраля 2020 года во Фрунзенском айылном аймаке[i] Панфиловского района Чуйской области состоялся сход с участием местных жителей, депутатов айылного кенеша, главы райгосадминистрации – акима и представители структурных подразделений района. Общее количество участников составило 119 человек, из которых 18 женщин. 

Во время схода глава Фрунзенского айыл окмоту (АО) Карымшаков Мирлан представил отчет о деятельности айыл окмоту в 2019 году и исполнении бюджета. Согласно его информации, доходная часть местного бюджета Фрунзенского айылного аймака в 2019 году составила 14 млн. 543 тысячи 300 сомов, а расходная часть – 13 466 300 сомов; план 16 880 300 сомов, исполнение – 17 920 400 сомов (106,2%).

Согласно его информации, в рамках исполнения Плана совместных действий (ПСД) на 2019 год органами МСУ Фрунзенского айылного аймака было проведено 3 схода с участием 195 человек (59 женщин), и разработали План социально-экономического развития. 

«В 2019 году было проведено 3 собрания, 8 сельских встреч, 1 общественное слушание по бюджету. В них приняло участие 828 человек, из которых 423 женщин. Кроме того, в 2019 году по разделу социальной защиты из местного бюджета было выделено 800 000 сомов, которые были направлены на:

С 23 марта 2020 года начнутся работы по общереспубликанской переписи населения. В связи с этим, мы провели работу по установке указателей на улицах нашего муниципалитета, на что было потрачено 60 тысяч сомов из местного бюджета.

На 2020 год нами запланированы следующие мероприятия, которые так же были в приоритете у местного населения:

Ремонт внутренних дорог в селах Фрунзенского айылного аймака.
Замена канализационных труб питьевой воды в селах.
Установка ограждения вокруг водозаборной башни.
Завершение строительства здания ГСВ №3 в с. Чалдовар.
Заменена окон СШ №1 с. Чалдовар.
Ремонт столового помещения СШ №1 Чалдовар.
Строительство котельного помещения для СШ №2 Чалдовар.
Замена отопительной системы СШ №3 Чалдовар.
Проведение капитального ремонта во всех школах.
Проведение освещения на улицах с. Чорголо.
Проведение ремонта здания айыл окмоту.
Строительство мини футбольного поля и установка ограждения.
Установка канализационных труб в одной улице с. Чорголо»,
- сказал глава айыл окмоту.

Далее глава муниципалитета презентовал проект Плана деятельности на 2021 год на обсуждение с местным населением:

После завершения презентации главы муниципалитета, участникам была предоставлена возможность задать вопросы и внести свои предложения в планы. Основной темой обсуждения стала проблема питьевой воды, на вопросы о которой отвечали присутствовавшие представители структурных подразделений района.

В завершение общественного мероприятия Фрунзенскому айылному аймаку в лице главы айыл окмоту были вручены призы на сумму 35 тысяч сомов по результатам конкурса «Планирование на местном уровне с учетом потребностей местного сообщества». На указанную сумму организатор конкурса – Проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемый правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемый Институтом политики развития, закупил мультифункциональное устройство (МФУ) и 17 стульев для специалистов АО. Также была оказана техническая помощь в виде ноутбука группе совместного мониторинга и оценки (СМиО) для повышения эффективности деятельности.

 

***

[i] Фрунзенский айылный аймак расположен в 100 км от г. Бишкека, 14 км от районного центра. Состоит из 3 сел: Чалдовар, Чолок-Арык и Чорголо. Общая площадь территории аймака составляет – 33,3 тыс. м2, количество населения – 9 262 чел. В муниципалитете имеется 21 социальный объект: 4 СШ, 1 начальная школа, 1 ГСВ, 2 ФАПа, 1 Дом культуры, 4 аптеки, 7 мечетей, 2 детских сада.

Проект:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)